КалейдоскопЪ

Первый римский император Октавиан Август

Октавиан Август был внуком сестры Юлия Цезаря. Незадолго до своей гибели Цезарь усыновил его. После усыновления полное имя Октавиана звучало так: Гай Юлий Цезарь Октавиан[44]. После гибели Цезаря Октавиан составил второй триумвират с Марком Антонием и Марком Эмилием Лепидом, затем развернулась борьба между Октавианом и Марком Антонием. Октавиан в морском сражении разгромил флот Марка Антония и египетской царицы Клеопатры, подчинил Египет Риму, положил конец гражданской войне в Риме.

В январе 27 г. до н. э. Октавиан в народном собрании заявил о том, что слагает с себя чрезвычайные полномочия и «восстанавливает» республику. Однако сенаторы уговорили его остаться у руководства государством и преподнесли ему почетный титул Августа (что означает «почитаемый» или «возвеличенный богами»). Октавиан согласился, хотя сам никогда не использовал преподнесенный титул для обозначения своей власти. Подобные сцены «отречения» от власти как сильный политический ход впоследствии довольно часто разыгрывались в разных странах. В римской истории наступил новый период — императорский.

Третий и последний императорский период в развитии римской цивилизации продолжался еще полтысячелетия, с 27 г. до н. э. до 476 г. после Рождества Христова.

Октавиан сократил армию вдвое. С ветеранами рассчитался землей в колониях и за счет сокровищ египетских царей (хотя ему не удалось захватить Марка Антония и Клеопатру, покончивших жизнь самоубийством). Для собственной охраны Август создал особый отряд, получивший наименование преторианской гвардии. Он был первым фактическим римским императором (от слова «власть»; императорами в период республики называли полководцев, удостоенных триумфа, то есть почетной встречи после победы). Он использовал сенат в качестве ширмы и формально считался «первым среди равных», или принцепсом.

К концу правления Октавиан Август выступал в роли строгого ревнителя римских добродетелей — доблести, милосердия, справедливости и благочестия. Император стал сторонником семейных ценностей, патриархальных отношений. Его жена Ливия и дочь Юлия должны были дома сидеть за прялкой. Авсгуст считал нужным подчеркнуть, что он носит тогу, вытканную в его собственном доме. Овидий Публий Назон, автор поэм «Метаморфозы» и «Искусство любви», из-за несоответствия пропагандируемых им идеалов любви официальной политике императора Августа в отношении семьи и брака был сослан из Рима в западное Причерноморье, где провел последние десять лет своей жизни.

«Вообще говоря, репутация Августа была не такая, какая приличествовала бы столь суровому ревнителю древней чистоты нравов. Сплетни о его любовных похождениях передавались из уст в уста и мощным слоем отложились в его биографии. По словам Светония, Секст Помпей называл его обабившимся, а Марк Антоний уверял, что и свое усыновление Август (тогда еще, конечно, Октавий) купил ценой постыдной связи с Цезарем. Тот же Марк Антоний рассказывал, как при муже Август увел жену одного консуляра в спальню, а потом привел обратно, растрепанную и раскрасневшуюся, как друзья подыскивали Августу любовниц, как развод Скрибонии он дал из-за того, что она позволила себе ревновать. И Секст Помпей, и Марк Антоний были врагами Августа, и придавать чересчур большое значение их россказням не приходится. И все же, вне зависимости от того, насколько все эти свидетельства надежны, они позволяют судить не только о средствах, которые применялись против Августа в политической борьбе, но и о том, как его воспринимали и оценивали современники вне воздействия и оценок официальной пропаганды. К тому же и позднее Август пользовался репутацией любителя молоденьких девушек, которых ему раздобывала жена. Впрочем, и сам Август был не прочь прихвастнуть своими подвигами по этой части», — охарактеризовал лицемерный облик первого римского императора известный ученый[45].

Система принципата просуществовала три века. В конце III в. ее заменила система домината, при которой император обладал абсолютной властью наподобие восточных деспотических монархий (слово «доминус» означает «господин»).

После Октавиана императорами Рима были самые разные люди. С их именами связаны разнообразные модели и методы управления, а также поведения. При психически больном Тиберии шестьдесят пять видных римских политиков были казнены или покончили самоубийством. Калигула объявил себя богом и потребовал, чтобы его конь был избран консулом. Он женился на своей сестре, а потом убил ее. Нерон отличился тем, что убил свою мать, жену, многих других, жестоко преследовал христиан (например, за поджог Рима, который приписывают ему самому)[46]. Императором-философом называют Марка Аврелия. Каракалла в 212 г. предоставил римское гражданство всем свободным жителям империи независимо от места проживания. При Диоклетиане провинции были разделены на 116 более мелких областей, что улучшило управление, а сама империя была поделена на Западную и Восточную: в каждой части был свой Август и назначенный им преемник, которого называли Цезарь. Диоклетиан пытался регулировать рост цен. Каждые пять лет проводилась перепись, чтобы сделать сбор налогов более эффективным. При нем сенат превратился в простой городской совет Рима. Константин первым провозгласил христианство государственной религией и объединил обе части империи. Но многие главы государств последующих лет — в разных странах и в разные времена — брали пример с Октавиана.


Яндекс.Метрика