КалейдоскопЪ

Люди культуры

Авиценна — великий энциклопедист из Бухары

В советской Средней Азии гордились Абу Али Хусейном ибн Абдаллахом ибн Синой, по праву сравнивая его с Аристотелем. В Европе его на латинский манер называли Авиценной.

Будущий энциклопедист родился в 980 г. недалеко от Бухары и прожил не так уж много — пятьдесят семь лет. Но и за этот сравнительно небольшой срок Ибн Сина успел создать более 450 трудов в двадцати девяти областях науки. Часть этих работ дошла до наших дней и была опубликована в том числе и на русском языке.

Чудо-мальчик к десяти годам знал наизусть почти весь Коран. Под руководством ученого Абу Абдаллаха Натили он получил разностороннее образование, а с четырнадцати лет стал заниматься самостоятельно. В шестнадцать лет он стал лечащим врачом эмира Бухары. «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приемам лечения, которые нельзя найти в книгах», — писал в своей автобиографии Авиценна.

В 1002–1008 гг. Ибн Сина занимался врачебной деятельностью при дворе правителей Хорезма. Затем начались годы скитаний, так как врач отказался поступить на службу к султану Махмуду Газневи. В последние годы Авиценна служил у эмира Хамадана и даже был визирем.

Результаты исследований ученого зафиксированы в его книгах. Наиболее фундаментальным считается труд «Книга исцеления». Трактат посвящен логике, физике, биологии, психологии, геометрии, арифметике, музыке, астрономии, а также метафизике. Эта книга носит энциклопедический характер.

В «Каноне врачебной науки» Ибн Сина предположил, что заболевания могут вызываться какими-то мельчайшими существами. Он первый обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, описал проказу, отделив ее от других болезней, изучил ряд других заболеваний. Существует множество переводов «Канона врачебной науки» на латинский язык. Самый короткий его трактат называется «О пользе и вреде вина». Азиатского ученого можно считать одним из первых сексологов, так как он создал «Трактат о сексуальной силе» с описанием диагностики, профилактики и лечения сексуальных нарушений.

Авиценна большое значение придавал здоровому образу жизни и физической активности человека. Он утверждал, что человек, умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями и соблюдающий режим, не нуждается ни в лечении, ни в лекарствах. Физические упражнения, по наблюдениям Ибн Сины, играют решающую роль в укреплении мышц, связок, нервов. При занятиях он советовал учитывать возраст и здоровье. Практическую направленность имели его рассуждения о массаже, закаливании холодной и горячей водой. Современная оздоровительная физкультура многим обязана ученому, жившему в XI в.

Менее известны труды Авиценны по философии (метафизике), астрономии, другим дисциплинам.

Смерть ученого представляет собой любопытный эпизод в истории человеческого творчества, которое, собственно, и создает цивилизации. Как истинный философ ученый перед смертью приказал отпустить всех рабов, наградив их, и завещал раздать все свое имущество беднякам.

Как настоящий ученый-экспериментатор он решил дать последний бой смерти. Авиценна приготовил сорок снадобий, которые надлежало последовательно применить в случае его смерти, и продиктовал правила их использования своему самому верному ученику. После смерти Ибн Сины ученик приступил к оживлению, с волнением замечая, как немощное тело старца постепенно превращается в цветущее тело юноши, появляется дыхание, розовеют щеки. Оставалось последнее лекарство, которое нужно было влить в рот, — оно бы закрепило жизнь, восстановленную предыдущими снадобьями. Ученик был так поражен произошедшими изменениями, что выронил последний сосуд. Спасительная смесь пролилась. Через несколько минут перед учеником лежало дряхлое тело учителя. Эта история выглядит как сюжет из серии «Секретных материалов», но представляется весьма показательной. Авиценна был не единственным среди врачей, который старался проанализировать свои ощущения до самого последнего вздоха.

В Таджикистане имя Авиценны носит Таджикский государственный медицинский университет и горная вершина, которая раньше называлась пиком Ленина. В селе Афшана недалеко от Бухары есть Музей Абу Али ибн Сины.


Яндекс.Метрика