Чем отличался колониальный период в Латинской Америке?
К рубежу ХVII—ХVIII вв. в Новом Свете сформировалось несколько типов колониальных владений. Испанцы первыми начали освоение Южной и Центральной Америки. К середине ХVII в. им принадлежали огромные владения от Калифорнии до Огненной земли. Почти одновременно с ними португальцы обосновались на побережье современной Бразилии. Затем к процессу колонизации подключились англичане, французы и голландцы. Таким образом, большая часть западноевропейских стран оказалась вовлеченной в этот сложный процесс, который в долговременном плане оказал огромное воздействие на всю мировую историю.
К рубежу ХVII—ХVIII вв. в Новом Свете сформировалось несколько типов колониальных владений. В Латинской Америке доминировала испанская модель колониального устройства. Естественно, Испания, как и любая другая метрополия, стремилась перенести свои порядки, обычаи на заморские колониальные владения. В Испании был учрежден «Королевский совет Индий», осуществлявший контроль над всей административно-хозяйственной жизнью испанских колоний. На подконтрольной Испании территории была создана система вице-королевств, которыми управляли назначаемые Мадридом вице-короли. Им принадлежала вся военная и гражданская власть на вверенной территории.
В испанских колониях в Америке существовало несколько укладов. Доминировал феодальный уклад, который существенно дополнялся рабским трудом на плантациях и рудниках. В городах появились элементы капиталистических отношений.
Политика испанских властей в области аграрных отношений отличалась непоследовательностью. С одной стороны, она сохраняла индейскую общину как административную и налоговую единицу. С другой – широкое распространение получил другой хозяйственный институт – энкомьенда, т. е. поместье, предоставлявшееся испанским дворянам-переселенцам, которому передавались на попечение индейцы-общинники. Они должны были трудиться в этом поместье, а их хозяева должны были заботиться о приобщении индейцев к христианским ценностям и вносить за них в казну подушную подать.
Испанские колонисты жестоко эксплуатировали индейцев. Их численность неуклонно сокращалась, в результате чего появлялись обширные пустующие земли, которые экспроприировались крупными землевладельцами в свою пользу. Так шло активное формирование слоя крупных собственников – латифундистов, которые постепенно стали занимать лидирующие позиции в колониальном обществе. Их интересы стали часто не совпадать с тем курсом, который проводила в колониях королевская власть.
Следует подчеркнуть, что испанскому режиму не удалось выработать четкой долговременной стратегии экономического развития своих колоний. Его политика в этой сфере была полна противоречий. Для испанской элиты эти территории были прежде всего источником получения гигантских сверхприбылей за счет вывоза оттуда драгоценных металлов. Однако эта работа стимулировала колонистов создавать на местах определенную инфраструктуру. Но люди, подключающиеся к ее функционированию, начинали проявлять недовольство опекой со стороны испанских властей. В этой среде постепенно зарождались сепаратистские настроения, они превращались в один из источников социального напряжения в колониях.
Важной чертой колониального общества в Латинской Америке было то, что в нем социальные различия переплетались с расово-этническими. Испанские колонисты чувствовали себя более привилегированным сословием. Ниже их стояли креолы – потомки испанских переселенцев, родившихся в колониях. В этой среде зарождались те тенденции, которые вели в перспективе к формированию латиноамериканской общности.
Основную часть населения испанских колоний в Америке составляли метисы (различные варианты смешения белых, индейцев и негров). На низших ступенях социальной иерархии находились индейцы и негры. Несмотря на жесткое социальное неравенство, все эти группы взаимодействовали между собой, формировали качественно новую цивилизацию – латиноамериканскую, которая с ХVIII в. вступила в сложные взаимоотношения с европейской цивилизацией.