КалейдоскопЪ

Какие были итоги Первой мировой войны для стран Латинской Америки?

Первая мировая война ускорила дальнейшее капиталистическое развитие стран Латинской Америки. Временно уменьшился приток европейских товаров и капиталов. Цены на мировом рынке на сырьевую и продовольственную продукцию стран региона повысились. На кубинский сахар цены увеличились, к примеру, в 11 раз. Это способствовало накоплению капиталов, росту местного производства, относительно стабильным темпам экономического развития. За годы войны, например, в Бразилии возникло около 6 тыс. новых промышленных предприятий.

В 1920-е гг. сохранялась благоприятная для товаров Латинской Америки конъюнктура на мировом рынке. Однако экономический рост происходил по-прежнему на основе преимущественно экстенсивных факторов. Характерным оставалось засилье латифундизма в деревне, ориентация производства на внешний рынок, зависимость от иностранного капитала.

В политическом отношении латиноамериканские государства в 1920-е гг. были в большинстве случаев республиками скорее только по названию. Массы неграмотного населения, особенно вне крупных экономических и культурных центров, в выборах не участвовали и не могли составить собственно «гражданское общество» и социальную базу для представительной демократии.

В более отсталых странах региона республиканский фасад прикрывал авторитарные и диктаторские режимы консервативного толка, где правили многие годы самовластные диктаторы – «каудильо».

В более развитых капиталистических республиках – Аргентине, Чили, Уругвае – после войны на смену консервативным олигархическим режимам к власти пришли конституционные либерально-демократические правительства. Принятые этими правительствами (а также в Мексике после революции 1910–1917 гг.) реформы стали новым явлением в истории региона.

Либеральный реформизм здесь выражал интересы окрепшей местной буржуазии, а также более широких масс населения – мелкобуржуазных, средних слоев, в известной мере, трудящихся. Он развивался под влиянием реформизма ведущих капиталистических держав начала ХХ в. – эпохи утверждения промышленного капитализма.

Реформистские правительства большое внимание уделяли социальной политике. Их деятельность в этом направлении стимулировалась подъемом рабочего движения в латиноамериканских странах

Не обошел регион экономический кризис 1930-х гг. В годы кризиса резко упал спрос на традиционную продукцию Латинской Америки. Это привело к разорению огромных масс производителей. Страну охватила безработица. Экономический кризис привел к росту социальной нестабильности и бурным политическим переменам. В ряде стран активизировались силы правой оппозиции. При этом в разных странах события развивались по-разному. В Аргентине, к примеру, в результате военного переворота к власти пришли консервативные группировки. В Бразилии, напротив, кризис расшатал позиции правившей здесь «кофейной» олигархии, чем воспользовались оппозиционные ей буржуазно-националистические круги. Буржуазная революция 1930 г. покончила с олигархическим режимом.

В Колумбии в том же году консервативный олигархический режим сменился либерально-реформистским. В Чили и на Кубе в начале 1930-х гг. в результате революционных массовых выступлений рухнули диктаторские режимы.

Государственное регулирование экономики в латиноамериканских странах в 1930-е гг. выразилось во введении высоких протекционистских пошлин на импорт и других форм стимулирования экономического развития: предоставление кредитов, субсидий, финансовых и налоговых льгот местным предпринимателям, развитие государственного сектора.

Эти мероприятия совпали по времени с аналогичными мерами в развитых странах Западной Европы и Северной Америки и осуществлялись не без их влияния.

Важной проблемой в межвоенный период для стран Латинской Америки стали их взаимоотношения с США. Во время Первой мировой войны США усилили свое проникновение в Центральную и Южную Америку. Но позднее, опасаясь роста антиамериканских настроений и стремясь упрочить свое влияние в регионе, США перешли к политике добрососедского сотрудничества.


Яндекс.Метрика