Почему произошел раскол Германии?
На Ялтинской и Потсдамской конференциях СССР, США и Великобритания договорились о том, что после капитуляции Германия будет подвергнута длительной оккупации. Целями оккупации являлись разоружение, демилитаризация и денацификация Германии, в том числе полное упразднение ее вооруженных сил, уничтожение фашистской партии и всех других фашистских организаций, подготовка к реконструкции германской политической жизни на демократической основе.
Территорию Германии разделили на четыре зоны оккупации: советскую – на востоке, английскую – на северо-западе, французскую – на западе и американскую – на юго-западе. Столица Германии – Берлин, находившийся на территории советской зоны, также делилась на четыре сектора оккупации.
Верховную власть в Германии временно осуществляли главнокомандующие союзными войсками, каждый в своей зоне оккупации. Координацию действий четырех держав по всем вопросам, затрагивающим Германию, осуществлял Контрольный совет, состоявших из командующих оккупационными войсками. Общее управление Берлином возлагалось на четырехстороннюю межсоюзническую комендатуру. Контрольный совет и межсоюзническая комендатура действовали по принципу единогласия.
Но почти сразу же между союзниками возникли принципиальные разногласия. Советский Союз видел будущее Германии совершенно иначе, чем США, Великобритания и Франция. Поэтому ситуация в восточной и западных зонах оккупации стала развиваться по разным сценариям.
В 1946 г. США и Англия объединили свои зоны оккупации в так называемую Бизонию. В 1948 г. к ним присоединилась французская зона – образовалась Тризония. Оккупационные власти в западных зонах постепенно передавали функции управления в руки немецкой администрации, возглавляемой представителями буржуазных партий.
В 1948 г. на совещании в Лондоне правительства США, Англии, Франции решили создать на территории Тризонии отдельное государство. Важным шагом на этом пути была сепаратная денежная реформа, осуществленная в Тризонии летом 1948 г. Она была распространена и на Западный Берлин, оккупированный англо-американскими и французскими войсками, но находящийся в советской зоне оккупации. В ответ советская военная администрация ввела ограничения на перевозки из Тризонии в Западный Берлин, фактически установив блокаду Берлина. Разразился острейший международный кризис, главным следствием которого стала невозможность проведения бывшими союзниками в дальнейшем сколько-нибудь согласованной политики в германском вопросе. Раскол Германии практически стал неотвратим.
«Берлинский кризис» крайне обострил отношения между Советским Союзом и западными державами. Некоторые американские генералы предлагали силой прорвать блокаду Берлина и даже использовать против СССР атомное оружие, но правительство США не решилось на такие меры и вступило в переговоры с СССР. В мае 1949 г. «берлинский кризис», продолжавшийся около года, завершился тем, что СССР снял ограничения на перевозки в Западный Берлин.
В августе 1949 г. состоялись выборы в парламент Западной Германии. Наибольшее количество мест в нем получил блок ХДС/ХСС. После завершения конституциирования парламента 7 сентября 1949 г. было провозглашено образование нового государства – Федеративной Республики Германии. Первым ее канцлером стал лидер ХДС К. Аденауэр.
После этого в советской зоне оккупации началось формирование восточногерманского государства. 7 октября 1949 г. была основана Германская Демократическая Республика. Советская военная администрация в германии передала принадлежавшие ей ранее функции управления временному правительству ГДР. Таким образом давно назревавший раскол страны стал фактом.
На немецкой земле возникло два германских государства с различным общественным и политическим строем.
Мирный договор с Германией не был заключен, и конфликты двух систем прошли через границу между двумя германскими государствами. Лишь в 1990 г. в связи с объединением Германии прекратили свое действие как оккупация, так и четырехсторонние договоренности относительно Германии.