КалейдоскопЪ

Формирование рынка наемного труда и его особенность

Характерные для XVII в. формы капитала создавали условия для социальной близости хозяина и рабочего вследствие отсутствия переизбытка рабочих рук и небольших сроков найма, что определяло высокий уровень поденной оплаты даже неквалифицированного труда. На дневной заработок (1 алтын) можно было приобрести 5 кг ржаной муки или 4 кг гречки, более 1,5 кг свинины, осетрины, семги или 5 десятков яиц. На отдельных видах срочных неквалифицированных работ он увеличивался до 5 алтын. Еще дороже ценился высококвалифицированный труд, в частности в металлообработке при выполнении государственных заказов (15 рублей в год при стоимости сруба дома от 4 до 10 рублей, а лошади с телегой – от 3,25 до 6 рублей). Прибыль не превышала 8 %, что не позволяло сформировать первоначальный капитал для вложения в крупное производство.

В связи с этим закономерно создание мануфактур при участии государства с привлечением иностранного капитала. Это прежде всего доменный и молотовой комплекс Тульских и Каширских заводов, основанных в 1637 г. Затем к ним прибавились заводы под Москвой, Малоярославцем, в Романовском уезде. Уровень оплаты там был еще выше, чем в ремесленном производстве, как вследствие увеличения производительности труда, так и заинтересованности правительства в выполнении военных заказов. Широко практиковалось система высоких доплат за внеочередные и посторонные работы, в том числе в «прогульные дни», т. е. свободные от работы в соответствии с установленным графиком. Особо высоко оплачивались иностранные специалисты. Наряду с вольнонаемным применялся и феодальный труд, когда на подсобных работах использовались крестьяне, выполняющие повинности в пользу государства (копка руды и рубка дров).

Высокооплачиваемой была работа и на водном транспорте. Она носила сезонный характер, наем часто осуществлялся на один рейс, но полученная оплата вполне позволяла начать мелкую торговлю или промысел. В кожевенном производстве сезонного характера наряду с постоянными работниками использовался массовый краткосрочный найм на отдельные виды работ. На казенных винокурнях, в речном судостроении также сочетались эпизодическая работа и краткосрочный найм с высокой поденной оплатой труда. Многие другие отрасли хозяйственной деятельности также имели сезонный характер: гончарные, горшочные, кирпичные, свечные, клеевые, крахмальные заведения, мыловарни, салотопни и т. д.

В этих условиях более быстрое первоначальное накопление капитала становилось возможным, прежде всего в торговле, а не в ремесленном и мануфактурном производстве.


Яндекс.Метрика