КалейдоскопЪ

Внутренняя и внешняя торговля

XVII в. в исторической науке оценивается как период складывания всероссийского рынка в результате социально-экономического и политического развития при всем многообразии, взаимообусловленности и противоречивости протекающих процессов. Расширению товарно-денежных отношений способствовало включение в этот процесс основного социального слоя – крестьян, в результате сохранения и развития системы денежных оброков как на черных землях, так и в вотчинах и поместьях. Распространение последних на юг предоставляло возможность для производства товарного хлеба в хозяйствах феодалов.

В то же время в условиях нехватки рабочих рук стремление феодалов выйти на внутренние и внешние рынки создавало объективные условия для эволюции крепостного права в сторону самых крайних его форм. Но в XVII в. этот процесс сдерживался сохранением отходничества – права крестьян уходить на заработки и вступать в договорные отношения с работодателем. Таким образом, даже в условиях введения бессрочного сыска беглых крестьян Соборным Уложением 1649 г. реальная практика позволяла сформировать рынок вольнонаемной рабочей силы.

Развитие торговли

На протяжении XVII в. в рыночные связи включаются новые территории, прежде всего Сибирь, укрепляются старые и формируются новые центры внутренней и внешней торговли. В 1626 г. в Москве только в Китай-городе было 1326 торговых мест, в Нижнем Новгороде – 574, Туле – 386, Суздале – 236. Развиваются сельские торжки, рядки и ярмарки. Нижегородская Макарьевская ярмарка, имея связь с украинским рынком через Брянскую Свенскую ярмарку, с 20-х годов XVII в. становится одним из центров формирования единого рынка. Показательно, что в период с 1615 по 1645 г. доходы Нижегородской таможни увеличились втрое.

С Запада ввозились в Россию ткани, металлы (железо, медь, олово, свинец, золото, серебро) и изделия из них, химические товары, вывозились пушнина, кожа и кожевенные изделия, канаты, мед, воск, продукты животноводства, земледелия, морского промысла и рыболовства, переработки древесины. С Востока доставляли шелковые и хлопчатобумажные ткани, ковры, юфть, сафьян, пряности, нефть как растворитель, ладан, мыло, золото, серебро, драгоценные и цветные камни, жемчуг. Торговые отношения с Индией складывались начиная с середины XVII в., а с Китаем – через Сибирь – со второй половины XVII в.


Яндекс.Метрика