КалейдоскопЪ

Полтавская битва

В конце июня 1709 г. русская армия, руководимая Петром I, подошла к блокированной шведами Полтаве. Царь приказал выстроить редуты впереди русского лагеря и установить на них пушки. Редуты воздвигли в виде двух перпендикулярных друг к другу линий. Такое устройство батарейных редутов должно было раздробить линейный порядок противника. Накануне сражения шведский король Карл XII получил ранение в ногу случайной пулей, что затруднило ему управление войсками.

На рассвете 27 июня Петр I выстроил свои войска, получив сведения от перебежчиков о готовящемся наступлении шведов. За линией редутов расположилась конница, пехота и артиллерия были сосредоточены в укрепленном лагере. Войскам был зачитан приказ царя: «Воины, пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы не раз доказывали своими победами. О Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия во славе и блаженстве для благосостояния нашего».

Около 5 часов утра шведы подошли к передовой русской позиции и завязали бой. Шведский король приказал снять цепи русских драгун, расположившихся впереди редутов, но сделать это не удалось. Драгуны удерживали свои позиции до приказа об отходе.

Между тем, отряд шведского генерала Росса в утреннем тумане оторвался от своих основных сил и уклонился вправо, к Полтаве, что заметили в русском лагере, и царь приказал А.Д. Меншикову атаковать Росса пятью драгунскими полками и прижать его к стенам Полтавы. Стремительной атаки Росс не выдержал и, потеряв почти половину своей колонны, сдался. На главном же направлении в связи с отходом русских драгун шведы втянулись в пространство, простреливаемое орудиями с редутов. Огонь русских батарей был губителен для шведов. В полном беспорядке они откатились назад – к лесу. Линейный боевой порядок шведов не позволил им быстро перестроить свои силы.

Этим замешательством воспользовался Петр I, приказав своим войскам переходить в наступление. Оставив в укрепленном лагере резерв, царь перебросил несколько кавалерийских полков на правый фланг для поддержки казаков гетмана Скоропадского. Подойдя к шведам на пушечный выстрел, русские войска остановились и открыли артиллерийский огонь. Русская армия имела в своем составе 72 орудия, шведы же потеряли в боях почти все свои боеприпасы, и могли открыть огонь только из 4 пушек. Нанеся пушечными залпами противнику сильный урон, Преображенский, Семеновский и другие полки русской армии пошли в штыковую атаку, а с фланга шведов атаковали русская кавалерия и казаки гетмана Скоропадского. Шведы стали в панике отходить к небольшой переправе Переволочная на левом берегу Днепра, добиваемые преследующими их русской пехотой и конницей. Шведская армия была почти полностью уничтожена, только 2 тыс. солдат и офицеров из 27-тысячной армии вместе с королем Карлом XII ушли от преследования, переправившись на лодках и плотах, которые они захватили у запорожских казаков, не оказавших им реально никакой помощи. Карл XII и изменник Мазепа бежали в пределы Турции.

Шведы в Полтавском сражении потеряли превосходную по тем временам сухопутную армию, от нее остались только отдельные отряды, разбросанные в Померании и Южной Швеции, правда, еще имелся сильный флот. После разгрома шведов под Полтавой многие государства Северной Европы, в первую очередь Пруссия, Ганновер, Дания жаждали воспользоваться плодами русской победы и урвать часть шведского наследства в Северной Германии. Но теперь уже на это необходимо было согласие России, именно поэтому сразу же после победы под Полтавой Пруссия и Ганновер выразили желание пойти на союз с Россией. Со своей стороны, русское правительство после Полтавы считало, что основная задача войны выполнена. Эстляндия и Лифляндия были заняты русскими войсками, шведы оказались изгнанными из исконно русских земель в бассейне Невы. Царь готов был прекратить войну. Однако Карл XII не хотел идти на заключение мира с Россией. Поэтому правительство Петра пошло на предложение Пруссии, Ганновера заключить новый договор, направленный против Швеции. С Пруссией он был окончательно подписан в 1714 г., а с Ганновером – в 1715 г. Между тем русские войска уже активно действовали в Северной Германии – Померании, петровское командование готовилось к десантной операции на территории коренной Швеции.


Яндекс.Метрика