КалейдоскопЪ

Прутский поход

Расширение боевых действий русской армии в Северной Германии усилило влияние России в Европе, но оно же вызвало подозрения Англии и Франции, недоброжелательно относившихся к победам России. Они активно подталкивали к выступлению против России Турцию. В 1711 г. турки, надеясь на помощь Франции, сконцентрировали на Дунае армию в 170 тыс. человек. На Правобережье Украины Россия имела значительно меньше сил – всего 38 тыс. человек под командованием Б.П. Шереметева. Правда, господарь Молдавии Дмитрий Кантемир согласился перейти на русскую сторону. Велись также переговоры с господарем Валахии Бранкованом, который обещал помочь России, но потом остался на стороне Турции, вероятно, испугавшись развертывания освободительного движения славянских народов на Балканах.

Русская армия, находившаяся на Украине, форсировала Днестр и вышла к реке Прут. Важно было опередить турок, не дать им первыми переправиться через Прут. Эту задачу царь поручил отряду генерала Януса фон Эберштедта. Однако тот не выполнил приказа и отступил к главным силам армии. 9 июля 1711 г. русские были окружены турками. Турки, имея подавляющее численное превосходство, начали атаку, бросив вперед отряды янычар. Бой продолжался несколько часов. Турки понесли значительные потери. На другой день турецкое командование приказало янычарам вновь атаковать, но они отказались.

Турецкое командование плохо представляло положение дел в русском лагере, в котором не осталось ни воды, ни продовольствия, ни фуража. Начались болезни и падеж лошадей. 10 июля, на следующий день после первой турецкой атаки, Петр I приказал генералам собраться на совет. Совет решил предложить туркам перемирие. В случае, если это предложение не будет принято, решено было сжечь лагерь и идти в последнюю атаку на неприятеля. Предложение о перемирии было направлено в турецкий лагерь фельдмаршалом Б.П. Шереметевым, ответа, однако, не последовало. Тогда Петр приказал атаковать неприятеля. Грянули барабаны, войска двинулись к турецким позициям, но тут неожиданно появился турецкий парламентер с просьбой прекратить атаку, он же сообщил, что предложение о перемирии принимается. Вечером 10 июля в турецкий лагерь выехал вице-канцлер П.П. Шафиров, который очень умело провел переговоры. 12 июля 1711 г. был подписан мирный трактат на условиях возвращения Турции Азова с округой. Таганрог и другие крепости, построенные на юге, подлежали уничтожению. Россия обязывалась не вмешиваться в польские дела и признать покровительство султана над запорожцами.

В ноябре 1712 г. Турция вновь объявила войну России. Но до военных действий дело не дошло – султанское правительство, столкнувшись с твердой позицией России, не решилось двинуть свои войска в русские пределы. Летом 1713 г. в Адрианополе был подписан новый русско-турецкий мирный договор, подтверждавший, в основном, условия Прутского договора 1711 г. По условиям этого мира Турция выслала из своих пределов укрывавшегося там шведского короля Карла XII.


Яндекс.Метрика