КалейдоскопЪ

Отношения России с ханствами Средней Азией и Китаем

В 20-е годы XVIII в. были сделаны попытки наладить прочные связи с государствами Средней Азии – Хивинским и Бухарским ханствами и укрепить связи с Китаем (Цинской империей). Бухарские купцы нередко приезжали в Южную Сибирь, на Яик и даже в Казань, где вели выгодную торговлю. Важным стимулом для поддержания торговых контактов между русскими и среднеазиатскими купцами стала и распространившаяся в правительственных кругах информация о том, что среднеазиатский район необычайно богат золотом. В 1714 г. вверх по р. Иртыш двинулась экспедиция подполковника Бухгольца. Отражая по пути нападения джунгарских (калмыцких) отрядов, экспедиция смогла создать опорные пункты на юге Сибири в виде городов-крепостей – Омска, Семипалатинска, Абакана, Минусинска, Усть-Каменогорска.

В начале 1716 г. в Среднею Азию со стороны Астрахани двинулась экспедиция кабардинского князя А. Бековича-Черкасского с отрядом в 6 тыс. солдат и казаков. Бекович-Черкасский получил от Петра I полномочия посла, заключавшиеся в установлении дружеских связей с Хивой и Бухарой и выяснении торговых маршрутов из Средней Азии в Индию. Однако отряд А. Бековича-Черкасского был неожиданно атакован хивинской конницей численностью в 20 тыс. человек у озера Айбугир. Русские солдаты и казаки выстояли, отразив нападение хивинцев и нанеся им немалые потери. Это заставило хивинского правителя – хана Ширгазы начать переговоры с Бековичем и даже предложить последнему «гостеприимство» и право, разделив отряд на пять групп, расположиться в различных улусах и городах ханства с целью лучшего исполнения данного ему Петром I поручения. Молодой кабардинский князь, не разгадав коварства хана, поддался на его льстивые посулы. Хан приказал своим воинам перебить русских (лишь немногие были пленены и пробыли в рабстве по 20–30 лет). Казнен был и сам князь.

Миссия же в Бухару и Персию, порученная Петром Флорио Беневини, – итальянцу на русской службе, продолжавшаяся с 1718 по 1725 г., оказалась более результативной. Посольство Ф. Беневини собрало обширные сведения о географических, политических особенностях Бухары, ее естественных ресурсах, связях с соседями – Китаем, Джунгарией, Персией, Индией.

Отношения с Китаем преимущественно эпизодические – регулировались Нерчинским договором 1689 г. В 20-е годы XVIII в. петровское правительство настойчиво стремилось установить более тесные взаимовыгодные отношения с цинским Китаем. В 1726–1728 гг. в Пекине русский посол Савва Владиславич (Рагузинский), посланный с этой целью в Китай еще при жизни Петра I, вел переговоры с цинским правительством о размежевании границы между Россией и Монголией, вошедшей в состав Китая, и о взаимной торговле. Их результатом стали Буринский трактат, заключенный в 1727 г., и Кяхтинский договор, подписанный в начале 1728 г. Эти соглашения позволили в Кяхте и Нерчинске установить пункты постоянной торговли. Россия получила право содержать в Пекине духовную миссию, которая отчасти исполняла дипломатические функции, а также в некоторой степени являлась и российским торговым представительством в Китае. Миссия стала также важным научным центром изучения истории и культуры Китая и сопредельных с ним стран Востока.


Яндекс.Метрика