КалейдоскопЪ

Россия после Петра I. Внутренняя политика

Дворцовый переворот 1725 г. Правление Екатерины I и Петра II. Деятельность верховного тайного совета

20—50-е годы XVIII столетия весьма насыщены политическими событиями. В течение почти 30 лет царский престол в России переходил из рук в руки без всякого установленного порядка, по воле придворных вельмож и при содействии гвардейских солдат. В это время Россией правили преимущественно женщины и их фавориты. Это была эпоха, известная в историографии как время дворцовых переворотов. Действительно, в условиях постоянной угрозы социальных конфликтов, прежде всего, выступлений социальных низов, государственный аппарат набирающего силу русского абсолютизма пребывал в состоянии чрезвычайного напряжения. В известной мере эта угроза сплачивала верхние слои общества. Однако это обстоятельство нисколько не исключало борьбы отдельных группировок за власть и влияние, что нашло свое выражение в дворцовых переворотах. Военной опорой таких переворотов служили привилегированные дворянские полки гвардии.

Петр I скончался 28 января 1725 г. на 53-м году жизни.

Борьба родовитой аристократии и нового чиновного дворянства, не раз прорывавшаяся при Петре в форме заговоров, вспыхнула с новой силой после его смерти. Но теперь она велась исключительно вокруг вопроса о престолонаследии. В 1722 г. Петр, в связи с делом царевича Алексея, установил закон о престолонаследии, по которому государь волен назначать себе наследника по своему усмотрению. Но этим законом он не успел воспользоваться.

Сенат и Синод, собравшиеся для решения вопроса о власти, долго не могли придти к единому мнению о том, кто наследует трон Российской империи. Представители старинной аристократии во главе с Долгорукими и Голицыными выдвигали кандидатуру сына казненного царевича Алексея – 11-летнего подростка Петра. «Птенцы гнезда Петрова», представлявшие молодую петровскую бюрократию, возглавлявшуюся А.Д. Меншиковым, стояли за кандидатуру жены скончавшегося императора – Екатерины Алексеевны. По приказу Меншикова перед дворцом, в котором заседали сенаторы и члены Синода, появились гвардейские полки, от имени которых подполковник И.И. Бутурлин потребовал немедленной присяги в пользу Екатерины. В результате дворцового переворота, совершенного гвардейцами, выиграла группировка Меншикова – на престол была возведена императрица Екатерина I (1725–1727). Не обремененная государственными способностями, она полностью зависела от воли ставшего всесильным Меншикова. По его инициативе в феврале 1726 г., чтобы облегчить труды императрицы «в тяжком ее правительства бремени», был создан Верховный Тайный совет, которому были подчинены Сенат (потерявший звание «Правительствующего» и ставший лишь «Высоким») и Синод. Уменьшилась и власть коллегий. Таким образом, ведению Верховного Тайного совета подлежали все дела как внешней так и внутренней политики, «которые до ее величества собственного решения касаются». Предписывалось «никаким указам прежде не выходить, пока они в Тайном совете совершенно не состоялись». Тайному совету были подчинены коллегии Иностранных дел, Военная и Адмиралтейская. Решения Сената можно было обжаловать в Верховном Тайном совете.

Хотя в Верховном Тайном совете верховодила группировка Меншикова (П.А. Толстой, Ф.М. Апраксин, канцлер Г.И. Головкин), вошедшая в него в полном составе, но и здесь имелась почва для разногласий и будущих столкновений, ибо в состав Совета ввели герцога Голштинского – мужа старшей дочери Петра Анны, а также самого деятельного и умного представителя старой аристократии Д.М. Голицына и вице-канцлера А.И. Остермана – дальновидного и осторожного представителя бюрократии, ловкого и осторожного политика (ходили слухи, что он всегда отговаривался болезнью – подагрой в руке, когда нужно было подписать опасную бумагу).

Деятельность Верховного Тайного совета в недолгое правление Екатерины I заключалась, главным образом, в сокращении государственных расходов на содержание административного аппарата и удовлетворении некоторых пожеланий дворянства. Так, в 1726–1727 гг. в Верховном Тайном совете были приняты решения о сокращении недоимок в сборах с крестьян (что соответствовало интересам дворян), уменьшении числа чиновников в коллегиях и конторах, упразднении Мануфактур-коллегии и подчинении городских магистратов губернаторам и воеводам. Сбор подушных денег передавался в руки дворян-помещиков, в связи с чем армия была выведена из «дистриктов» (полковых округов) и расквартирована по крупным городам (преимущественно, губернским и провинциальным центрам). Светские школы почти повсеместно были объединены с духовными, что также вызывалось необходимостью экономии денежных средств на их содержание.

В 1727 г. со смертью Екатерины I вновь встал вопрос о престолонаследии.

В последние дни жизни императрицы Екатерины I Меншиков, объединившись со своим злейшим врагом Остерманом, составил вместе с ним и принудил больную правительницу подписать «тестамент» в пользу тринадцатилетнего мальчика Петра II сына – казненного Алексея, внука царя Петра. Меншикову он казался менее опасным, чем другие кандидаты. Действия Меншикова были направлены на укрепление своего личного положения. По его настоянию из России был удален герцог Голштинский с Анной Петровной – возможные претенденты на трон. Меншиков заручился согласием Екатерины I на брак своей дочери Марии с Петром II, вынашивал план женитьбы своего сына на дочери фельдмаршала князя М.М. Голицына, что должно было сблизить его с родовитой аристократией. Он смог выдворить из Петербурга П.А. Толстого, пытавшегося противодействовать ему. Получив чин генералиссимуса, Меншиков заявил о своих претензиях на трон герцога Курляндского. Превратившись в «полудержавного властелина», он не сразу заметил, что за его спиной зреет заговор в Верховном Тайном совете. Остерман, Голицын, Головкин, вошедший в Совет воспитатель Петра II князь А.Г. Долгорукий – все они объединились против Меншикова. Потеряв со смертью Екатерины I авторитет и влияние среди гвардейцев, Меншиков не сумел противостоять организованному против него заговору, был арестован и сослан в далекий сибирский город Березов. Его огромные богатства – семь личных городов, более 90 тыс. крепостных душ, миллионные суммы в заграничных банках, пуды золотой и серебряной посуды, алмазные и бриллиантовые украшения и т. п. – подверглись конфискации.

С отстранением от власти Меншикова в правящей элите верх стали брать представители старинной аристократии – кланы Долгоруких и Голицыных, вошедшие почти в полном составе в Верховный Тайный совет. Император-мальчик Петр II попал в полную зависимость от Долгоруких. Его ближайшим наставников по пьяным кутежам стал шестнадцатилетний офицер гвардии Иван Алексеевич Долгорукий. Императорский двор перебрался в Москву, Петербург был заброшен. Армия не пополнялась и теряла боеспособность, флот гнил и ветшал в балтийских портах.

Государственная казна зато щедро оплачивала дворцовые празднества, царскую охоту и попойки, в которых активное участие принимал юный император. Стремясь еще более укрепить свое положение, Долгорукие затеяли женить Петра II на дочери князя Алексея Григорьевича Долгорукова, воспитателя юного императора – Екатерине. В Москву стали созывать дворян из губерний для участия в царской свадьбе. Но в январе 1730 г. Петр II, не достигший 16-летия – возраста, признаваемого тогда достаточным для бракосочетания, заболел оспой и скончался. Вопрос о наследовании российского престола вспыхнул с новой силой.


Яндекс.Метрика