КалейдоскопЪ

Развитие прикладных наук

Массовая подготовка инженеров имела своим следствием развертывание в конце первой четверти XVIII в. геодезических работ. Еще в 1697 г. служилый человек Анадырского острога Владимир Атласов организовал экспедицию по изучению Камчатки и выяснил расположение северных островов Курильской гряды.

В 1699 г. на открытой им земле был построен Нижне-Камчатский острог. В 1711 г. Данила Анцыферов и Иван Козыревский побывали на островах этой гряды – Шумше и Парамушире и составили чертежи обоих островов. Собрав показания местных жителей, Козыревский составил карту всего Курильского архипелага и представил его описание.

К началу 1725 г. были составлены карты 30 уездов страны. В 1719–1720 гг. экспедицией Ф.И. Соймонова и К. Вердена производилось обследование берегов Каспийского моря, в результате которого появилась подробная карта, которая вскоре была напечатана. Большое внимание уделялось исследованию Сибири и Дальнего Востока. В 1720–1721 гг. Евреиновым и Лужиным было произведено геодезическое описание и картографирование побережья Камчатки.

Важным научным событием явился напечатанный в 1732 г. И.К. Кириловым первый том «Атласа Всероссийской империи».

Создание академии наук. Академические экспедиции

В конце первой четверти XVIII в. в Петербурге возникла Академия наук. В январе 1724 г. император Петр I начертал в своей записной книжке план создания этого научного учреждения. Предполагалось исследование в ней проблем физики, химии, ботаники и гуманитарных наук. Академия открылась уже после смерти Петра – в августе 1725 г. Первым президентом академии был назначен лейб-медик Л.Л. Блюментрост. Вскоре при ней были учреждены гимназия и университет, работавшие, правда, крайне нерегулярно, к тому же учеников и студентов оказалось на первых порах немного.

Тем не менее, Академия приняла деятельное участие в географическом обследовании Каспийского моря и организации экспедиции Витуса Беринга и А.И. Чирикова для изучения Восточной Азии и выяснения вопроса – соединяется ли она с Америкой или отделена проливом. Грандиозные по масштабам две Камчатские экспедиции Беринга (1725–1730, 1733–1741) привели к важным научным результатам – был открыт пролив, названный Беринговым (открытие его еще в 1648 г. Семеном Дежневым к началу XVIII в. было «погребено» в делопроизводстве Сибирского приказа и практически предано забвению). В ходе этих экспедиций продвинулось изучение Сибири, Чукотки, Дальнего Востока и Аляски. Участник второй Камчатской экспедиции историк, член Петербургской Академии наук Г.Ф. Миллер в течение 1733–1743 гг. собрал огромную коллекцию копий документов по истории Сибири и написал ценный для науки труд «Описание Сибирского царства» (1750). Большое значение имели также обследования берегов Северного Ледовитого океана между устьями рек Обь и Енисей гидрографом Д.Л. Овцыным в 1732–1738 гг., Камчатки и Курильских островов экспедицией С.П. Крашенинникова; северных берегов Сибири от Вайгача до Анадыря отрядами Д.Я. и Х.П. Лаптевых, В. Прончищева, полуострова Таймыр экспедицией С.И. Челюскина. Ученый Петербургской Академии наук И.Г. Гмелин собрал обширный материал о флоре, фауне и географическом рельефе Западной Сибири и обобщил его в четырехтомном труде «Флора Сибири» (1747–1769), приобретшем мировую известность.

С конца 30-х годов XVIII в. Петербургская Академия наук стала систематически проводить астрономические исследования. Важную роль в их организации сыграл академик Н.Ж. Делиль, прибывший из Франции. В 1740 г. он организовал Обдорскую экспедицию для наблюдения прохождения планеты Меркурия на фоне солнечного диска. Обсерватория была развернута на высоком берегу реки Сосьвы у сибирского города Березова. Попутно с изучением движения планет экспедиция составила ряд ценных географических карт Западной Сибири.

На 40—60-е годы XVIII в. приходится многогранная деятельность выдающегося ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765) – естествоиспытателя, поэта художника, филолога, историка, переводчика. С его именем связано основание в 1755 г. Московского университета.

Родившийся в деревне Мишанской Куростровской волости Архангелогородской губернии в семье государственного крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова и Елены Ивановны (урожденной Сивковой), будущий ученый помогал отцу в добыче рыбы и морского зверя на Белом, Баренцевом морях и в Северном Ледовитом океане. Уже в детские годы проявил огромный интерес к книгам, перечитав все то, что мог достать. Среди них были «Арифметика» Л.Ф. Магницкого и «Славянская грамматика» М. Смотрицкого. В декабре 1730 г., получив в Холмогорской воеводской канцелярии паспорт, отправился с рыбным обозом в Москву. Скрыв свое социальное происхождение, поступил в 1731 г. в Славяно-греко-латинскую академию. В 1733–1734 гг., вероятно, обучался в Киево-Могилянской академии. В конце 1735 г. в числе лучших учеников Славяно-греко-латинской академии был переведен в Петербургский академический университет. В 1736 г. для продолжения образования был командирован в Германию, в Марбургский университет. В Германии, кроме того, посещал занятия профессора И. Генкеля по горному делу, химии и металлургии во Фрайбурге. Обучался также у физика и философа Х. Вольфа. Сфера его научных интересов была чрезвычайно широка, что было следствием не только его удивительной любознательности, но и горячего стремления быть полезным своему Отечеству. Этим чувством была проникнута вся его деятельность.

Возвратившись на родину в 1741 г., он стал первым из русских адъюктом Академии наук. Главной сферой его интересов была наука. Ее многогранность поражает. Ему принадлежат исследования в областях физики, химии, астрономии, географии, биологии, философии, языкознания и др. И в каждой из них им были достигнуты выдающиеся результаты. Но в первую очередь это касалось фундаментальных проблем науки. Так, он был одним из создателей цельного научного представления о природе, вытекавшего из атомистических принципов. «Начало, – утверждал он, – есть тело, состоящее из однородных корпускул». Одним из величайших научных подвигов М.В. Ломоносова стало открытие закона сохранения материи и движения. «Все перемены в натуре случающиеся, – формулировал он, – такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет, то умножится в другом месте…сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения». Ломоносов выступил против господствующей тогда «теории» теплорода, согласно которой нагревание тела есть результат проникновения в него невесомой жидкости – теплорода. Исходя из молекулярной теории, он доказывал, что «теплота – это движение частиц вещества». В области астрономии им было доказано существование атмосферы на планете Венера. Велик его вклад и в разработку теории электричества. Он прозорливо предсказал его большое значение в будущем. В нем он видел «великую надежду благополучию человечества». В области географии ему принадлежит важное место в изучении полярных областей, проблемы Северного морского пути. Он предрек также большую роль Сибири для России. Эти и многие другие его научные положения и открытия обогатили мировую науку. Выдающийся русский ученый был избран почетным членом Шведской и Болонской академий.

Велик вклад Ломоносова в развитии гуманитарных наук. Он был создателем первой российской грамматики. «Чистота штиля, – писал он, – зависит от основательного знания языка, которое может быть достигнуто изучением грамматических правил языка». Он был первым поэтом своего времени. Основным жанром в его поэтическом творчестве была ода, что в наибольшей степени соответствовало его гражданскому пафосу и темпераменту. Но и в области поэзии он выступил как ученый-новатор. Вместе с современником В.К. Тредиаковским он стал реформатором системы стихосложения. Прежде господствовала так называемая силлабическая система, при которой в строках, содержащих одинаковое количество слогов, не было периодического повторения слогов ударных. Вновь разработанная тоническая система была построена именно на таких повторениях. Таким образом, в поэзии заложены были основы современного стихосложения.

Глубокий знаток русского летописания, М.В. Ломоносов был автором исторических сочинений, в которых выступал с позиций антинорманизма.

Личность Ломоносова, значение его деятельности для России лучше всех охарактеризовал А.С. Пушкин, говоря: «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Нельзя при этом не упомянуть деятельность государственного деятеля Ивана Ивановича Шувалова (двоюродного брата П.И. Шувалова), игравшего в 40—50-е годы XVIII в. видную роль при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Он активно покровительствовал развитию образования в России. Вместе с М.В. Ломоносовым считается основателем в 1755 г. Московского университета, он был первым куратором его. И.И. Шувалов вникал во все проблемы деятельности Московского университета, обращал особое внимание на улучшение университетского преподавания, для этого приглашал иностранных ученых, отправлял для усовершенствования в знаниях молодых русских людей за границу в иностранные университеты. По его настоянию была организована университетская типография, в которой печатались «Московские ведомости». И.И. Шувалов – инициатор издания в 1757 г. Академии художеств, стал ее первым президентом. Академия воспитала целую когорту русских художников.


Яндекс.Метрика