КалейдоскопЪ

Литература

В петровский период были заложены условия для развития светской литературы.

Характерной чертой русской литературы второй четверти XVIII в. явилось становление литературного направления – классицизма. В сочинениях его предтечи – А.Д. Кантемира, и в большей степени М.В. Ломоносова на первый план выдвигались мотивы сатирического обличения людских пороков, утверждения гражданских добродетелей, использования живой, народной речи. Патриотизм и высокая гражданственность отличают «Оду на взятие Хотина» М.В. Ломоносова (1739), его философско-эстетический трактат «Риторика» (1744–1749). Блестящие образцы сатирических сочинений представил поэт и дипломат А.Д. Кантемир, например сатиру «К уму своему. На хулящих учение» (1729).

Большое значение в развитии русского стихосложения имела научная и творческая деятельность ученого-филолога и поэта В.К. Тредиаковского. В труде «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» (1735) он сформулировал и обосновал теорию русского силлаботонического стихосложения. Важна и роль в развитии литературы писателя, одного из видных представителей классицизма – А.П. Сумарокова, который фактически создал жанр трагедии в русской литературе. В трагедиях «Хорев» (1741), «Синав и Трувор» (1750), опираясь на летописный материал о ранней русской истории, он поднимал проблемы патриотизма и гражданского долга.

В 20—40-х годах XVIII в. возникают первые русские журналы. С 1728 по 1742 г. ежемесячно выходил журнал «Примечания» – как приложение к газете «Санкт-Петербургские ведомости». Тогда же публиковалось «Краткое описание комментариев Академии наук», с 1748 по 1754 г. оно издавалось в виде отдельных томов под названием «Содержание ученых рассуждений Академии наук» – в них, в частности, помещались изложения трудов М.В. Ломоносова по различным вопросам науки, математических переводов В.Е. Ададурова и сочинений других ученых.


Яндекс.Метрика