Техническая наука
Рост технических знаний связан с появлением в петровское время плеяды талантливых инженеров и техников. Среди них А.К. Нартов (1693–1756) – изобретатель оригинальных токарных и винторезных станков и особых способов отливки пушек, создатель скорострельной батареи из 44-х трехфунтовых мортир и оптического артиллерийского прицела.
Во второй четверти XVIII в. Нартов руководил мастерскими Академии наук, с 1742 г. они стали своеобразной технической школой механиков, машиностроителей и станкостроителей. По его проекту был создан новый тип орудия, введенный в русскую артиллерию в середине 50-х годов. Речь идет об удлиненных гаубицах, или «единорогах» (получивших название «шуваловских», так как были одобрены генерал-фельдцейхмейстером, т. е. главой русской артиллерии графом П.И. Шуваловым).
Талантливым гидростроителем, создателем Вышневолоцкого канала стал М.И. Сердюков, бывший приказчик купца Евреинова. Механикой занимался и экономист И.Т. Посошков, изобретший новые типы монетных станков и «огнестрельных рогаток». Вместе с приглашенным из Голландии в 1698 г. инженером Вилимом Геннином (1676–1750) русские техники создали проект канала между реками Москвой и Волгой, который предусматривал строительство нескольких десятков шлюзов. Оригинальные оптические инструменты конструировал техник Иван Беляев.
После смерти А.К. Нартова механические мастерские Академии наук перешли в ведение М.В. Ломоносова, в ней широко были развернуты исследования и работы в области механики, оптики, геодезии, акустики и т. д. Они оказали огромное влияние на формирование инженерного таланта русского механика И. Кулибина, ставшего после кончины М.В. Ломоносова руководителем инженерной школы – академических мастерских.
Нельзя не отметить инженерные усовершенствования в металлургической промышленности. Техническое оснащение русских доменных печей на горных заводах в первой половине XVIII в. не только не уступало западноевропейскому, но по ряду показателей превосходило его (по высоте, объему, производительности).