КалейдоскопЪ

Внутренняя политика после крестьянской войны 1773–1775 гг.

Меры по стабилизации в стране после крестьянской войны

Крестьянская война потрясла Россию. Необходимость укрепления власти была очевидной. Но правящим кругам очевидно было и то, что крепостное состояние не должно быть нарушенным. Этого не допускало дворянство.

Прежде всего, были предприняты шаги по нейтрализации тех очагов, где вновь мог разгореться пожар новой войны. Речь шла об окраинах империи, о казачестве, военном сословии, не привязанном к тому же к земледелию и поэтому наиболее подвижном. Еще в ходе войны была ликвидирована Запорожская Сечь. Подошедшие правительственные войска разорили ее, и она более не возрождалась. На Дону, в станице Зимовейской, сожжен был дом Пугачева, а земля, где он стоял, посыпана солью. Чтобы не было ассоциации с прошлым, река Яик стала именоваться рекою Урал. Более существенным было, однако, другое: предприняты были меры по привлечению казачества на сторону власти. Они предусматривали, с одной стороны, ограничение самоуправления: с этой целью во главе казачьего войска вместо выбираемых прежде самими казаками атаманов поставлены были лица, назначенные властью. Но, с другой стороны, за казачеством закреплялись весьма существенные привилегии: старшины возведены были в дворянское звание, с получением всей суммы соответствующих привилегий. За казаками были закреплены обширные земли с промысловыми угодьями и соляными озерами. Из государственных повинностей значилась одна – военная служба. Все эти меры были предприняты с целью превращения казачества в опору государственной власти. Привилегии получили и кочевые народы Заволжья: башкиры, удмурты, казахи и калмыки, принимавшие активное участие в Крестьянской войне. Еще в ходе Крестьянской войны тей-ши и мурзы, сохранившие верность властям, специальными указами были пожалованы золотым оружием. Для тех, кто привлекался к военной службе, уменьшен был размер повинностей. Были предприняты шаги по ограждению земель кочевых народов от притязаний российских помещиков.

Еще не утихли сражения, а уже в январе 1775 г. издается указ о безусловном прощении тех, кто, «впав в заблужденье, вовлечен был в выступления против власти, но преступлений не совершил и раскаялся». О таковых впредь запрещалось даже упоминать как об участниках.

Важную роль в смягчении социальной напряженности в деревне сыграл упомянутый выше Манифест от 14 мая 1775 г., существенно расширявший возможности предпринимательской деятельности населения. Правительство рассчитывало на то, что его реализация не только должна укрепить экономический потенциал страны, но и будет способствовать расширению в деревне прослойки зажиточных крестьянских хозяйств, в которых не без основания усматривало опору спокойствия. Согласно закону, владение землей и крестьянами оставалось монопольным правом дворянства, но при этом власть сквозь пальцы смотрела на приобретение крестьянами же, но на имя помещика и с его согласия, – того и другого. Таким образом, поощрительная политика, проводимая Екатериной II, существенно стимулировала расширение в деревне прослойки зажиточных хозяйств. Однако подобные примеры были сравнительно редки и касались в основном губерний промышленного центра.


Яндекс.Метрика