КалейдоскопЪ

Присоединение Крыма

«Греческий проект», Георгиевский трактат. Начало освоения Северного Причерноморья

Турция не смирилась с потерей Крыма, ведь это открывало для России возможность прочно утвердиться на Черном море. В своем стремлении вернуть утраченное она опиралась на протурецко настроенные круги Крыма: преобладающая часть населения, крымские татары, исповедовала ислам, их духовным главой здесь оставался турецкий султан. Традиционными были и связи с крымской знатью. На этом и строил свои расчеты Стамбул. В 1775 г. Турции удалось поставить в Крыму свою креатуру, ханом провозглашен был Девлет-Гирей. В ответ Россия ввела в Крым свои войска, провозгласив ханом своего ставленника – Шагин-Гирея. Бежавший Девлет-Гирей вернулся с войском, но был разбит и бежал в Турцию с частью местной знати. Это стало прологом к присоединению Крыма к России, которое было закреплено манифестом в апреле 1783 г.

В том же 1783 г. был заключен Георгиевский трактат России с Восточной Грузией, согласно которому Россия гарантировала целостность ее территории, т. е. он дал защиту ее народам от османов и Персии и укрепил позиции России на Кавказе.

Предательская роль Пруссии, бывшей союзником России с 60-х годов, привела к сближению России с Австрией. Этот факт и успехи русского оружия, рост военной мощи России послужили основанием для составления так называемого «Греческого проекта». Речь шла о создании на Балканах буферного государства – Дакии, с целью обеспечить безопасность южных границ России и Австрии. Одним из авторов проекта был Г.А. Потемкин.

В проекте предусматривалось, что главой этого государства будет внук Екатерины II, великий князь Константин. Австрия в принципе положительно отнеслась к проекту, но потребовала для себя такую территориальную компенсацию, что он положен был под сукно.

Позиции России в Северном Причерноморье необходимо было закрепить. Одной из главных мер, направленных на достижение этой задачи, стало заселение и хозяйственное освоение этого края, что обещало большие экономические выгоды. Речь шла о введении в хозяйственный оборот многих миллионов десятин высокоплодородных земель. И здесь большая роль принадлежала Г.А. Потемкину, хозяйственная, административная и военная деятельность которого долгое время не получала должной оценки. О нем упоминали, прежде всего, как о фаворите императрицы, подчеркивая причуды его характера.

Назначенный первоначально губернатором, а затем наместником юга России, он проявил себя как выдающийся администратор и военный деятель. Хозяйственное освоение и военное строительство в Северном Причерноморье были восприняты им как важная государственная задача.

Соседство с воинственным Крымом предопределило то, что обширные территории Северного Причерноморья были, по существу, полупустынны. Немногочисленное население сельским хозяйством не занималось. Заселение края в условиях крепостного права представляло исключительную сложность. Для выполнения этой задачи использован был комплекс мер. Пользуясь представленными ему широкими полномочиями, в нарушение законов, Потемкин разрешил селиться здесь беглым крестьянам. Другой путь – приглашение иностранных поселенцев, прежде всего выходцев с Балканского полуострова и из немецких княжеств. Всем им были обещаны большие льготы. Поощрялся перевод крепостных из густо населенных центральных губерний. Условия были весьма выгодными. Так, помещикам, пожелавшим перевести сюда своих крепостных, отводилось земли по две с половиной тысячи десятин. Вольно-поселенцам давалось первоначально по 30, а затем по 60 десятин земли на семью. При этом особые привилегии предоставлялись тем, кто соглашался стать военным поселенцем, т. е. быть военнослужащим, но с разрешением иметь семью и вести хозяйство. В результате с середины 70-х до конца 80-х годов население края увеличилось в три раза, превысив 300 тыс. человек.

Для того, чтобы население само обеспечивало себя необходимым, был предпринят ряд мер: каждому хозяйству вменялось в обязанность засевать определенное количество хлеба. Завезены были элитные сорта винограда, поощрялось садоводство. Иждивением казны учреждались мануфактуры. Таким образом, весь комплекс мер по хозяйственному освоению края был использован для того, чтобы обеспечить самодостаточность населения, способного в перспективе развивать здесь рыночные отношения.

Опорными пунктами административных мероприятий должны были стать также строящиеся здесь города: Одесса, Николаев, Херсон. Так, с новой херсонской верфи в 1783 г. был спущен первый 66-пушечный корабль «Слава Екатерины», однако малая глубина лимана не позволила здесь строить более крупные суда. И центром кораблестроения становится Севастополь, где заложена была корабельная верфь. Так было положено начало строительству Черноморского флота.

В 1787 г. Екатерина II посетила юг России. Это посещение во многом носило демонстративный характер: подчеркнуть незыблемость здесь российских позиций. Екатерину сопровождали австрийский император и король Польши, что должно было показать международное значение побед российского оружия. По пути следования, с целью продемонстрировать заселенность края, сооружены были и камуфляжи населенных пунктов, получившие наименование «потемкинских деревень». Выражение это стало нарицательным, когда речь идет о стремлении фальсифицировать степень успеха. Камуфляжи, действительно, имели место, но то, что реально было сделано, особенно если учесть местные особенности, достойно самой высокой оценки.

Велика была роль Г.А. Потемкина и в осуществлении военной реформы. Здесь он выступал в качестве президента Военной коллегии. Суть реформы состояла в следующем: исходя из характера военных действий на юге России (большие пространства, степные просторы), при формировании кавалерийских подразделений преимущественное значение получала легкая кавалерия – гусарские и егерьские полки, оснащенные холодным оружием и карабинами. Создавались подразделения обученные военные действиям как в пешем, так и в конном строю. Все это призвано было увеличить маневренность войск, что имело в условиях Северного Причерноморья первостепенное значение.

Упорядочена была организация армии, ее обучение. И здесь важное место отводилось новому военному уставу, при создании которого учитывались традиции петровского времени.

Большое внимание уделялось и хозяйственному обеспечению войск – организации системы снабжения. Взамен прусской военной формы с ее накрахмаленным париком и узкими короткими штанами введена была новая – удобная, не стесняющая движений.

Убедительные победы России в Первой русско-турецкой войне, продемонстрировавшие ее военную мощь, подняли ее авторитет и в решении общеевропейских дел. Свидетельство тому – роль России в урегулировании военного конфликта между Австрией и Пруссией. Между ними обострилось соперничество за преобладание в Германии. Объектом соперничества стала Бавария, что привело к военному столкновению в 1778 г. Обе стороны искали в России союзника. Мирный договор 1779 г. в Тешине был заключен при посредничестве России и Франции, причем Россия выступила и в качестве гаранта конституции Германской империи.

Другим свидетельством возрастания роли России в делах европейских стали последствия конфликта между Россией и Англией на море. В свою борьбу за североамериканские колонии Англия намеревалась втянуть и Россию. Попытки эти успехом не увенчались. В 1778 г. в Средиземном море имели место нападения английских военных судов на российские торговые суда. Это вызвало резкий протест со стороны России, которая выступила с предложением узаконить свободу торговли в водах, где велись боевые действия между воюющими державами, но при условии, если торговые суда нейтрального государства не перевозят контрабандой для одной из воюющих сторон оружие или амуницию. Юридическим оформлением этого стала провозглашенная Россией в 1780 г. «Декларация о вооруженном нейтралитете», к которой присоединились Дания, Швеция, Голландия, Пруссия, Австрия. С признанием ее выступили также Франция, Испания и Североамериканские штаты.


Яндекс.Метрика