КалейдоскопЪ

Первый раздел Польши. Русско-турецкая война (1768–1774)

Внутренняя слабость Польши была обусловлена господствующим здесь крепостным правом, причем в особо жестокой форме: владельцы, по-существу, могли распоряжаться жизнью и смертью своих крестьян, что вызывало активный протест последних. Все это усугублялось обострением национальной и религиозной вражды: значительную долю населения составляли украинцы, белорусы, литовцы, однако право занимать высшие должности принадлежало лишь лицам польской национальности. Государственной религией было католичество, но наряду с ним исповедовались православие и протестантизм, которые утеснялись.

Политическая нестабильность была следствием слабости центральной власти. Ее определяли выборность короля, принцип «либерум вето», согласно которому в сейме решение принималось лишь при условии единодушного голосования, а это позволяло сепаратистам саботировать решение центральной власти. При этом инакомыслящие могли создавать объединяющие их конфедерации, противостоящие центру. Наконец, магнатам предоставлялось право иметь свои вооруженные силы, что вело к анархии. К тому же различные группировки в междоусобной борьбе охотно прибегали к помощи извне, что делало Польшу объектом интриг со стороны ее соседей. Ее независимое существование до времени обусловлено было противоречиями между могущественными соседями, каждый из которых стремился ухватить здесь побольше.

Фактом, нарушившим это неустойчивое равновесие, стала смерть польского короля Августа III. Польский престол и стал объектом борьбы между ее соседями. Победу одержал ставленник Екатерины II Станислав Понятовский, но его победа стала следствием компромисса между Россией и Пруссией, также заинтересованной в том, чтобы Польша оставалась слабой. С этой целью еще в 1764 г. между Россией и Пруссией заключено было соглашение, по которому в Польше должен был оставаться в неприкосновенности принцип «либерум вето», а также право недовольным организовывать конфедерации, т. е. все то, что должно было способствовать слабости власти. И когда под давлением России в Польше провозглашено было уравнение в правах православных и католиков и недовольная этим часть шляхты организовала конфедерацию в г. Баре, османский двор, воспользовавшись начавшимися столкновениями в Польше между войсками России и конфедерации, подстрекаемый французской дипломатией, в ультимативной форме потребовал вывода из Польши российских войск, и, не дожидаясь ответа, объявил войну России.

Русско-турецкая война (1768–1774)

Военные действия, развернувшиеся на двух фронтах: в районе Северного Причерноморья и на Балканском полуострове, велись с большим успехом для России. В немалой степени этому способствовали победы на море. Балтийская эскадра под командованием Г.А. Спиридова и С.Г. Грейга, обогнув Европу, появилась в Средиземном море и одержала решительную победу над турецким флотом в Хиосском проливе и под Чесмой (25–26 июня 1770 г.), уничтожив здесь запертые в бухте турецкие корабли. В итоге российский флот добился превосходства на Черном море. Это было особенно важно потому, что турецкие войска получали подкрепление в значительной мере именно морем.

Крепости противника, расположенные в Северном Причерноморье, бывшие опорой действующей здесь турецкой армии, теперь лишены были поддержки, что предопределило их падение. Пал Очаков, в 1769 г. русская армия овладела крепостью Хотин и проникла в Молдавию и далее на Балканский полуостров. Войска, действующие в Северном Причерноморье, овладели Азовом, что создало условия для вторжения российских войск в Крым.

Летом 1770 г. турецкие войска потерпели два сокрушительных поражения: при Ларге и Кагуле (июль 1770 г.). Только при Кагуле русские войска под руководством П.А.Румянцева, насчитывающие всего 27 тыс. человек, разгромили 150-тысячное войско противника, при этом турки потеряли весь обоз и артиллерию.

Победы русского оружия, перспективы утверждения России на Черном море и на Балканском полуострове вызвали активное противодействие европейских держав и, прежде всего, Австрии, увидевшей в этом ущемление своих интересов. Франция согласилась продать Турции военные корабли, дабы восстановить силы турецкого флота, усилила антирусскую деятельность в Швеции. Англия отозвала своих офицеров, служивших в русском флоте.

Пруссия, бывшая официально союзницей России, вопреки договору с ней, гарантировала Турции нейтралитет, предложив посредничество в мирных переговорах. В условиях политической изоляции еще в 1770 г. Екатерина II направила великому визирю письмо с предложением начать переговоры о мире, тем более, что после внушительных побед русские войска находились в Крыму и на Балканах.

Первый раздел Польши (1772)

Имея в Польше преобладающее влияние, Россия не была заинтересована в нарушении ее целостности, но вынуждена была пойти на этот шаг под давлением Австрии и Пруссии. Согласно конвенции, заключенной в 1772 г. между тремя державами, Австрия присоединила к себе Галицию, к Пруссии отходило польское Поморье и часть Великой Польши, Россия довольствовалась частью Восточной Белоруссии.

Вспыхнувшая в 1773 г. в России Крестьянская война, успехи повстанцев побуждали правительство поспешить с заключением мира с Турцией, развязать себе руки для борьбы с внутренней угрозой, масштабы которой были велики. В этих условиях только блистательные победы П.А. Румянцева, под командованием которого войска форсировали Дунай, и разгром армией Суворова турок при Козлудже вынудили Турцию пойти на заключение мира. Он был подписан 10 июня 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи. Согласно его условиям, Турция как страна, начавшая войну, выплачивала России контрибуцию в размере 4 млн рублей. Крепости в Северном Причерноморье: Керчь, Еникале и Кинбурн переходили к России. На Кавказе во владение России переходила Кабарда. Кроме того Россия получила неограниченные права на строительство на Черном море военно-морского флота. Турция обязывалась открыть для торговых судов России проход в Средиземное море через проливы. Молдавия и Валахия, хотя и оставались во власти султана, но фактически переходили под протекторат России. Наконец, Крымское ханство объявлялось независимым от Турции, однако в религиозном плане зависимость крымских татар от Стамбула сохранялась. Кючук-Кайнарджийский мир заложил прочную основу для последующих успехов России на Черном море.


Яндекс.Метрика