КалейдоскопЪ

Развитие науки

Российская наука, будучи составной частью науки европейской, развивалась как в направлении теоретических исследований, так тех ее сфер, которые в наибольшей степени были непосредственно востребованы обществом. Ее организующими центрами были созданная еще Петром I Академия наук и открытый в 1755 г. Московский университет.

Наряду с великим Ломоносовым огромная роль в развитии науки принадлежала его окружению, среди которых были исследователь Камчатки академик С.П. Крашенинников, академики С.Я. Румовский, С.К. Котельников, А.П. Протасов и др. Из зарубежных ученых рядом с ним работал великий математик и физик Л. Эйлер. Вместе с Ломоносовым они стали основателями научных школ, которые составили славу России.

Техническая мысль

Русская техническая мысль была неразрывно связана с конкретными потребностями производства. В ее развитие огромный вклад внесли часто безвестные смекалистые русские люди. Так, приказчик одного из соляных промыслов в Приуралье доносил его владельцу: здесь «простые мужики единственно емпирическим путем» бурят скважины глубиной в 300 м, устанавливают там насосы для откачки соляного раствора. Для действия металлургических «заводов» Урала и Приуралья на малых реках сооружались плотины высотой до 6 м со сложнейшей системой, приводившей в движение механизмы в любое время года. Для доставки грузов на больших реках механики Пуатбард и Сутырин изобрели машину, которая при помощи лошадиной силы позволяла тяжело нагруженному судну двигаться против течения.

Одним из показательных примеров высокого развития технической мысли стало создание в 1764 г. действующей паровой машины И.И. Ползуновым, который на 20 лет опередил англичанина Д. Уатта. Машина была установлена на Барнаульском заводе и пущена в действие уже после смерти изобретателя. В условиях господства дешевого крепостного труда ее не оценили по достоинству и после поломки она была разобрана «за ненадобностью».

Выдающимся механиком-изобретателем был И.П. Кулибин. Деятельность его была многогранной. Будучи скромным по должности дворцовым механиком, а затем заведующим механической мастерской Академии наук, он создает ряд технических шедевров. Наиболее известные из них знаменитые часы в форме яйца. Они показывали время года, время суток, месяцы, недели, фазы луны. В определенные часы раскрывались дверцы и под звуки музыки оттуда выплывали танцующие пары. Другим шедевром стала модель одноарочного моста через Неву длиною в 298 м. В качестве экспоната он был установлен в Летнем саду, и желающие могли по нему пройти.

Кулибин сконструировал фонарь, представляющий собой прожектор, дававший при слабом источнике мощный свет, изобрел «самобеглую коляску» – речное судно, способное «своим ходом» двигаться против течения, лифт. Он был автором многих специальных приборов, предназначенных для научных исследований. Он создал проекты машины для добычи соли, сеялки, водяные колеса оригинальной конструкции и др. Его творчество оказало громадное влияние на дальнейшее развитие русской технической мысли.

Историческая наука

Традиции В.Н. Татищева и М.В. Ломоносова в области исторической науки продолжил М.М. Щербатов, автор 7-томной «Истории российской от древнейших времен». Он довел изложение событий до 1610 г. Последовательный сторонник самодержавия, он видел его опору прежде всего в дворянстве, и особенно в аристократии. Таковы, как он полагал, уроки истории. При изложении событий, также как и Татищев, он широко использовал летописный и актовый материал, но часто не критически следовал своим источникам, если не находил в них подтверждения своей основной концепции. Ему принадлежит заслуга в публикации исторических источников: разысканной Татищевым «Русской правды», «Царственной книги», «Журнала, или поденной записки… Петра Великого» и др.

Видным историком был И.Н. Болтин, автор «Примечаний на историю древния и нынешния России г. Леклерка» врача по профессии, прожившего в России 10 лет. Написанная им «История» содержала не только грубое искажение фактов, но и многочисленные клеветнические утверждения, оскорбительные для национального достоинства россиян. Болтин, как и его предшественники, профессиональным историком не был. Генерал-майор Российской армии, он был одним из просвещенных деятелей своего времени, столь богатого людьми энциклопедических знаний. Глубокий знаток отечественной истории, он подверг все утверждения автора строгому рассмотрению, уличив его в научной недобросовестности и предвзятости в оценках. Труд Болтина (1788) стал образцом критического подхода к изложению и интерпретации исторических фактов.


Яндекс.Метрика