КалейдоскопЪ

Географические экспедиции. Описания

Во второй половине XVIII столетия продолжалось изучение огромных пространств России. Этому способствовала и организация географических экспедиций. В их задачу входил широкий комплекс вопросов. Наряду с экономическими предполагался сбор сведений по таким темам, как флора и фауна, этнография (о жизни, быте и обычаях народов, населявших окраины империи) и многое другое, т. е. требовалось дать целостное представление о том, что собою представляют земли, отдаленные от центра Российской империи. Особое значение придавалось изучению природных богатств, животного и растительного мира, описанию исторических достопримечательностей. Организатором географических экспедиций стала Академия наук. С этой целью разработана была целостная программа исследований и сформулированы их конкретные задачи, главная из которых заключалась в уяснении того, что могло содействовать увеличению экономического потенциала страны.

Примером тому является экспедиция, направленная на обследование соляного озера Эльтон, осуществленная в середине 40-х годов. В условиях, когда вследствие дороговизны этого продукта соль была «мало доступна бедному классу людей», на результаты ее возлагали большие надежды. Они полностью оправдались. Эльтонская поваренная соль позволила ликвидировать дефицит этого продукта в масштабах России. Такова была практическая значимость лишь одной из экспедиций.

В 1768–1774 гг. организуется комплексная экспедиция, состоящая из пяти отрядов. Их возглавляли видные ученые: академики П.С. Паллас, И.И. Лепехин, С.Г. Гмелин, И.А. Гюльденштедт и ботаник И.П. Фальк.

П.С. Паллас обследовал районы Нижнего и Среднего Поволжья, Уральские горы и районы Сибири – от границ с Китаем до Северного Ледовитого океана. Отряд И.И. Лепехина, следуя от Нижней Волги к Уральским горам, направился затем к берегам Белого моря. Отряд И.П. Фалька исследовал районы Урала,

Южной Сибири, а также Кавказа, а один из членов экспедиции, Х. Берланес, собрал сведения о Бухаре, Хиве и Туркестане. Районы Кавказа обследовала также экспедиция И.А. Гюльденштадта.

К ним примыкали экспедиции промышленных людей, отправлявшихся на острова Тихого океана, к берегам Америки. При этом нередко члены экспедиций обращали в российское подданство жившие там народы. Уточнялись карты. Так, Г.И. Шелехов в 80-х годах составил описание Алеутских островов, положил начало изучению и освоению «русской Америки» – Аляски.

В результате таких экспедиций обследованы были весьма обширные районы и собран громадный и разнообразный материал, что явилось выдающимся вкладом в изучение России. Значительная часть полученного материала была обработана и издана только в последующие десятилетия.

Еще одним важным итогом экспедиционной научной деятельности стало издание Генеральной карты Российской империи, также имевшее этапное значение. При ее составлении использованы были и результаты предшествующих исследований.

Заслуживают внимания описания отдельных местностей, составленных энтузиастами. Таково «Начертание истории города Холмогор» и «Краткая история о городе Архангельске» В.В. Крестинина, уроженца Архангельска. П.И. Рычков, автор трудов по географии, сельскому хозяйству, экономике и истории, оставил подробное описание Оренбургского края, его населения, климата, животный и растительный мир. Авторов подобных публикаций по праву можно назвать родоначальниками исторического краеведения.

Ту же цель – ознакомление с природой, производительными силами, достопримечательностями той или иной местности на карте России преследовали отдельные описания, публикуемые в периодических изданиях. Пример тому – описание Крымского полуострова после его включения в состав России, напечатанное в Месяцеслове за 1783 г. Там, помимо характеристики ландшафта, было дано подробное описание крымских соляных озер, эксплуатация которых имела важное экономическое значение.

Следует упомянуть и «Экономические примечания к Генеральному межеванию земель», которое стало осуществляться с 1765 г. В примечаниях содержится широкий круг сведений, в частности, о составе земельных угодий, о качестве почвы, приводится перечень сельскохозяйственных культур. Рассмотренное в целом, это существенно дополняет наши представления о природных условиях того или иного района, его хозяйственной характеристике. Таким образом, во второй половине XVIII столетия был сделан важный шаг в исследовании территории России, отличительная черта заключалась в том, что они проводились на уровне развития географической науки того времени и осуществлялись планомерно. С точки зрения хозяйственных потребностей особенно значимы были исследования рудных богатств Урала и Восточной Сибири, активная разработка которых способствовала увеличению экономического потенциала России.


Яндекс.Метрика