КалейдоскопЪ

Журналистика

Одной из сфер, которая наиболее рельефно выразила то новое, что было присуще времени, была журналистика. Вторая половина XVIII столетия знаменовала ее бурный расцвет. По примерным подсчетам в течение этого времени в России появилось около 200 журналов. Однако эта цифра не должна обманывать. Подавляющая их часть, не находя читателей, издавалась всего в нескольких номерах. Тираж в 100 экземпляров считался уже большим. Специфика журналистики заключалась в том, что она, наряду с другими периодическими изданиями, в наибольшей степени выступал показателем общественного интереса к событиям текущей жизни. Особенность издаваемых журналов заключалась в злободневности их тематики.

Инициатором первого в России журнала, имевшего научный профиль, был М.В. Ломоносов: с 1755 г. стали издаваться «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие». В конце 50-х годов появляются уже литературно-художественные журналы: «Праздное время в пользу употребленное» и издаваемый А.П. Сумароковым «Трудолюбивая пчела», а годом позже – «Полезное увеселение». Они приобщали читателя к литературе, оказали влияние на развитие литературного языка. В конце 60-х годов начинают издаваться сатирические журналы, издание которых связано с именами Ф.А. Эмина, М.Д. Чулкова, Н.И. Новикова, И.А. Крылова («Почта духов»), «Зритель», и ряд других. Адресованная читающей публике, стремившаяся заинтересовать ее во чтобы то ни стало, значительная часть журналов имела сатирическую направленность, но в духе «улыбательной» критики. Критиковались быт и нравы городского населения, прежде всего разночинного люда, купечества, реже – рядового дворянства. Высмеивали высокомерие, чванливость, скупость, мздоимство, грубое копирование иноземной моды.

Обязательной принадлежностью журнальных публикаций были рецепты бытового назначения в области кулинарии, сбережения продуктов, приготовление вин и проч.

Новый период в развитии журнального дела начинается с революционных событий во Франции. Идя навстречу огромному интересу, который Французская революция вызвала в российском обществе, журналы переходят к изложению, происходящих там событий, особую общественную значимость при этом приобретает их толкование.

С 1765 г. стали издаваться «Труды Вольного экономического общества», сыгравшие большую роль в распространении агротехнических новаций. Появляются также журналы, адресованные детям, любителям театра.

По примеру столиц журнальное дело развивается и в провинции: в Ярославле, Твери, далеком Тобольске и др. Особое место принадлежало изданиям официальным. Это, прежде всего, С. – Петербургские, а с 1756 г. «Московские ведомости». Здесь печатались наиболее значимые информирующие население официальные документы. Неофициальная же часть содержала самый разнообразный материал, призванный заинтересовать читателей и увеличить их число.

Одним из самых распространенных периодических изданий стали календари, или «месяцесловы». Адресованные обывателю, они, помимо своего прямого назначения, содержали сведения самого различного характера, отвечавшие злобе дня, что как раз отличало журналистику.

Журналы и периодические издания отразили тот подъем, который произошел в культурной жизни населения, прежде всего городского. Они выразили новые потребности общества, рост его гражданского самосознания, расширение сферы интересов его различных слоев. Они в значительной степени были адресованы разночинцу, который все активнее входил в гражданскую жизнь общества. Развитие журналистики стало знаменательным явлением в культурной жизни России второй половины XVIII в.


Яндекс.Метрика