КалейдоскопЪ

Ход боевых действий в 1632–1634 гг.

1 июня 1633 г. заканчивалось действие Деулинского перемирия. Летом 1631 г. к предполагаемому театру военных действий было направленно несколько полков под командованием князей Д.М. Черкасского и Б.М. Лыкова. Внезапная смерть в апреле 1632 г. одного из самых сильных и властных польских королей – Сигизмунда III подтолкнула Москву к началу активных боевых действий против объединенного польско-литовского государства.

В сентябре из Москвы выступило 32-тысячное войско во главе с боярином М.Б. Шеиным и окольничим А.В. Измайловым. Для успешного ведения войны в действующей армии отменялись любые местнические споры, которые разгорелись на этапе ее подготовки и привели к утрате оперативности управления войсками. Поначалу военные действия развивались успешно для России. 12 октября сложил оружие польский гарнизон Серпейска, 18 октября – Дорогобужа. Всего на начальном этапе войны русскими войсками было занято около полутора десятка городов включая, Новгород-Северский, Рославль, Стародуб. К декабрю полки Шеина и Измайлова подошли к Смоленску.

Осадная тактика, выбранная в дальнейшем русскими полководцами, получила спорную оценку военных историков. И в настоящее время обстоятельства, обусловившие переход русского командования к активной тактике под Смоленском только с весны 1633 г., остаются во многом загадочными. Между тем затянувшаяся осада позволила полякам избрать короля, который незамедлительно, с 23-тысячным войском, выступил на помощь польскому гарнизону Смоленска. Новому королю Речи Посполитой – Владиславу IV удалось не только окружить русскую армию, но и спалить ее тыловые припасы в Дорогобуже. Правительство Михаила Романова оказалось явно не готовым к такому ходу событий. К тому же во время разгоревшихся в Москве дискуссий умер фактический руководитель государства – патриарх Филарет, являвшийся решительным сторонником продолжения войны с Польшей.

Не дождавшись помощи из центра, под влиянием пораженческих настроений офицеров-иностранцев, 19 февраля 1634 г. русские военачальники отдали приказ сложить полковые знамена к ногам Владислава. Выступление Турции против Польши вынудило польского короля, уже почувствовавшего вкус победы, отказаться от продолжения войны с Россией. Потеря армии под Смоленском и отсутствие средств на создание новой заставили Михаила Федоровича принять предложение Владислава о мире. Показательна судьба М.Б. Шеина. Воеводе пришлось дважды, в 1611 и 1634 гг. проделать скорбный путь от Смоленска к Москве. В первый раз, несмотря на сдачу города неприятелю, за мужество и доблесть, проявленную при обороне Смоленска, его встречали в Москве как героя. Во второй – за неудавшийся штурм Смоленска и склоненные перед польским королем русские знамена, он сложил свою голову на плахе.

Итоги войны

По договору, подписанному на речке Поляновке 4 июня 1634 г., к Польше отходили Черниговские и Смоленские земли. За 20 тыс. рублей Владислав отказывался от прав на русский престол, при этом, не вернув подлинник договора 1610 г. о своем избрании. Таким образом, подписывая Поляновский договор, стороны понимали, что продолжение войны неизбежно.


Яндекс.Метрика