КалейдоскопЪ

Освоение Сибири и Дальнего Востока

Менее напряженно для страны происходило продвижение на восток. В течение XVII в. русские землепроходцы М. Стародухин, В. Поярков, С. Дежнев, Е. Хабаров прошли Сибирь от реки Обь до Колымы, Анадыря и Амура. Продвижение России до берегов Тихого и Ледовитого океанов способствовало установлению отношений с государствами Средней Азии и Дальнего Востока. В освоении региона особое значение приобрел промысел по добыче соболя, который к тому времени был уже выбит в Центральном регионе, а торговля пушниной все еще продолжала составлять важнейшую статью российского экспорта.

По мере продвижения России на Восток создавались опорные пункты – остроги, многие из которых со временем перерастали в города. На необъятных просторах Сибири русские переселенцы сталкивались с множеством различных племен и народов (самые многочисленные буряты и якуты), которые еще находились на стадии разложения патриархальных родоплеменных отношений. Их основным занятием продолжали оставаться охота и разведение скота. Некоторые из народностей (кеты, чукчи, юкагиры и др.) еще не знали железа, гончарного производства, а также домашних животных, дающих молоко и мясо. Утверждение России в этом регионе для малых народностей Сибири означало возможность сохранить свою этничность, поскольку не сопровождалось установлением отношений господства-подчинения. Физическое истребление целых народов или обращение их в рабство составляло основное содержание этнической истории края до появления там русских переселенцев. Основная же повинность с местного населения, вошедшего в состав России, ограничивалась так называемым ясаком – меховым налогом.

Крестьянская колонизация земель южной Сибири, активно осуществлявшаяся на протяжении всего XVII столетия, привела к возникновению и распространению в регионе традиций пашенного земледелия. Причем, натуральная повинность в пользу государства, которую несло русское крестьянство Сибири в виде обработки так называемой «десятинной пашни», была более обременительной, чем ясачный налог пушниной с местного населения. Успешные опыты хлебопашества и распространение огородничества в Сибири усилиями русских людей оказали огромное влияние на все стороны жизни, быта и хозяйственной деятельности коренного скотоводческого населения, которое постепенно переходило к оседлому образу жизни. Аграрному освоению Сибири в немалой степени способствовали значительные земельные богатства региона и отсутствие здесь поместного землевладения и крепостного права. Строительство первых храмов и монастырей в XVII в. привело к распространению христианства, культуры и грамотности.

Закрепление России в Забайкалье и Приамурье было невозможно без налаживания добрососедских отношений с крупнейшими государствами региона – Китаем и Монголией. На первых порах представления в Москве об этих восточных государствах было довольно смутным. Известен факт, когда одна из первых грамот от императора династии Мин, доставленная из Китая в результате миссии русского посланника И. Петлина, так и не была прочитана на Москве, поскольку перевести ее на русский язык было некому. Более плодотворно в этот период развивались отношения с Монголией. Только за период с 1616 по 1678 г. к алтынханам было отправлено 11 посольств, что положило начало развитию дружественных отношений России и Монголии. В середине XVII столетия были возобновлены попытки установления добрососедских отношений с Китаем. В 1654 г. в Пекин было направлено посольство Ф. Байкова, а в 1675 г., Н. Спафария.

Однако специфичные порядки, установленные новой маньчжурской династией Цин, по которым сам факт направления посольства расценивался как признание вассальной зависимости страны, их направившей, привели к тому, что первые шаги на пути установления дипломатических отношений между Россией и Китаем окончились неудачей. Более того, агрессивная политика китайских императоров из династии Цин, пытавшихся остановить русскую колонизацию, привела к ряду открытых вооруженных столкновений, в частности из-за Албазинского острога. Поэтому Россия была вынуждена пойти на заключение в 1689 г. неравного Нерчинского договора. Несмотря на то, что согласно его статьям Россия утратила часть территории в Приамурье, в силу неравенства сторон (в частности, подписашему договор русскому послу Ф.А. Головину грозила смертельная опасность), его следует рассматривать как определенный успех в развитии восточного направления внешнеполитического курса страны, поскольку с этого момента между двумя государствами начался систематический обмен товарами.

Таким образом, внешнеполитическая деятельность Российского государства в XVII в. была разносторонней и разнонаправленной. В подданство России добровольно перешли многие народы Кавказа, Закавказья, Поволжья и Сибири, что превращало ее в многонациональное государство. Несмотря на великие затраты, важные результаты были достигнуты на западном и южном направлении, главные из которых: возвращение Смоленска и присоединение Левобережной Украины. Именно эти достижения позволили стране в дальнейшем включиться в борьбу за возвращение выхода к южному и северному морям и обозначить магистральную линию развития отношений между братскими славянскими народами Восточной Европы.


Яндекс.Метрика