КалейдоскопЪ

Поселения и города

Сословность русского быта четко проявлялась в типе поселения и жилищ различных категорий общества. Как известно, в данное время наблюдались различия в положении государственных и частновладельческих крестьян, они накладывали отпечаток и на их поселения. Черносошные (государственные) крестьяне жили общиной. Вся земля общины называлась волостью. Юридически данная земля считалась государственной собственностью, но фактически находилась в распоряжении крестьян. Административным, религиозным и торговым центром общины было село. Здесь вокруг торговой площади группировались усадьбы представителей общинной администрации, церковь с прилегающими к ней дворами духовенства, кладбище. В церковной трапезной крестьяне нередко собирались для решения мирских дел. Изначально в селе не было крестьянских усадеб, но в XVII столетии они стали появляться. Большинство же крестьян жило в маленьких селениях, деревнях, состоящих из нескольких семей и не имевших ни помещения для администрации, ни церкви. Если земли общины находились не в собственности государства, а принадлежали отдельному частному феодалу, то структура поселения несколько менялась. В крестьянских селениях располагались усадьба приказчика и самого помещика. Такие деревни в XVII в. назывались сельцо. Следует отметить, что крупные феодалы редко жили в своих вотчинах, предпочитая устроиться в столице, в непосредственной близости от государя.

Существенные различия в этот период наблюдались в устройстве усадьбы крестьянина и феодала. Крестьянская усадьба, как правило, состояла из двора (огороженного участка с важнейшими постройками), овощного огорода и огуменника (участка для хранения зерновых культур). Усадьба феодала имела двор с домом владельца и домом приказчика, крупная усадьба – несколько жилых построек и хозяйственных дворов разного назначения. К ним примыкали огороды, сады, огуменники. Усадьбы всех феодалов отличались наличием оборонительных оград. Крестьянские усадьбы имели такие ограды только в пограничных районах страны.

Поскольку строения были в большинстве своем деревянными, то все жароопасные постройки, такие как кузницы, располагались за селениями.

Определенным своеобразием отличались поселения вольных казаков. Они располагались на окраинах государства – на землях, сравнительно недавно отвоеванных Россией. Земля, принадлежавшая казачьей общине, тянулась узкой полоской, расположенной, как правило, перпендикулярно небольшим рекам, простираясь на десятки и сотни верст. Вблизи реки располагались зимние пастбища и зимние селения, скотные дворы. Усадьбы казачьих семей находились в зимовниках (зимних селениях) и имели крайне примитивный вид. Это были постройки типа шалашей-полуземлянок с очагом посередине. Дальше шли летние поселения, за ними – летние пастбища. У реки располагалась крепость-убежище (городок). Здесь помещался военный гарнизон – без семей. Остальное население собиралось в городок только при нападении врагов. Городки были застроены полуземляночными жилищами типа казарм.

Города XVII столетия были более единообразны, чем сельские поселения. Основную часть населения городов составляли ремесленники и мелкие торговцы, военные служилые люди. В больших городах крупные группы населения были представлены купцами и духовенством. Преимущественно в Москве жили иностранцы западноевропейского происхождения.

В городах размещались усадьбы светских и церковных феодалов. Практически все группы горожан имели огороды, содержали много скота, для которого в черте города и за его пределами имелись выгоны.

Центром города была крепость (кремль). В Московском Кремле находились резиденции царя и патриарха, важнейшие приказы, соборные храмы, в других городах – воеводские и архиерейские дворы, помещения для городской администрации, соборы и военные склады. К укрепленной части города примыкал посад. В крупных городах он также имел укрепления. Посад подразделялся на сотни и слободы благодаря группировке ремесленников по профессиям. Все части посада имели общинное самоуправление, которое раскладывало повинности, заботилось о городском благоустройстве, выполняло полицейские функции, вело судопроизводство по мелким делам. Усадьба среднего горожанина представляла собой прямоугольный участок, располагавшийся перпендикулярно улице и делившийся на двор и огород (сад). Двор примыкал к улице, огород располагался в глубине квартала. Квартал обносился высоким бревенчатым забором. Города разрастались, застройка становилась все более тесной, и государство было вынуждено ее регламентировать. Соборное Уложение запретило строить хоромы близ межи соседа, а моральные нормы, за которыми зорко следило духовенство, не разрешали загораживать своими постройками вид из окон соседа, делать в своих постройках такие окна, из которых можно смотреть в окна или двор соседа.

Центром торговли была городская площадь. Богатые торговцы имели на ней свои лавки, мелкие – столы с навесом. В больших городах лавки объединялись в торговые ряды. Для приезжих купцов строились гостиные дворы.

В XVII в. стали уделять значительно большее внимание благоустройству городов: укрепляли набережные бревенчатыми подпорными стенами, владельцев усадеб обязывали чистить улицы перед своими дворами. В крупных городах существовали полицейская и пожарная службы.


Яндекс.Метрика