КалейдоскопЪ

Жилище

В XVII в. главным строительным материалом для жилых и хозяйственных построек оставалось дерево. Каменные и кирпичные здания были редкостью. Из этих материалов возводили крепостные стены главных городов и монастырей, церкви. Для лиц высокого происхождения и очень обеспеченных в XVII в. стали строить каменные жилые палаты. Так как города были деревянными, то главной проблемой для них были частые пожары. Только в Кремле в течение XVII в. произошло несколько крупных пожаров (в 1619, 1626, 1682, 1696 годах), после которых приходилось заново отстраивать царские хоромы. Материалы для строительства и сами работы были дороги. (Для сравнения: московский плотник получал кормовых денег в день 3 копейки, в то время как изба стоила 15 рублей.) В силу этого крестьяне при строительстве жилья старались обойтись своими силами, прибегая к помощи родственников или соседей.

Основными постройками крестьянского двора были изба, клеть и погреб. Избу рубили из крупных бревен сосны, ели или дуба. В каждом бревне, отступя примерно по 30 сантиметров от краев, вырубали два углубления «чашей». На два параллельных бревна в эти углубления укладывали поперек еще пару бревен. В них также вырубали углубления для следующей поперечной пары. Четыре связанных таким образом бревна составляли венец сруба. Пазы между венцами прокладывали мхом. Кровля крестьянских изб была двускатной. Бревна крыши одновременно служили потолком. Между двумя верхними венцами стены прорубались два световых окна, под самым коньком крыши – дымовое окно. Полы по большей части в крестьянских избах были земляными. В одном из углов ставили печь. Топили по-черному, т. е. весь дым шел в избу. Площадь избы – около 25 квадратных метра. Обязательным элементом крестьянского двора была клеть. Здесь хранилось имущество семьи (одежда, посуда), а также зерно. Клеть обязательно поднимали над землей и строили на подклете, поэтому в ней было достаточно сухо. Количество построек даже на крестьянских дворах к концу XVII в. возросло. Стали строить бани, хлевы. В XVII в. начался процесс объединения крестьянских построек под одной крышей в единый комплекс.

Жилая усадьба богатого горожанина или вотчинника отличалась от крестьянской обилием и размерами построек. Основным жилищем была горница – отапливаемая постройка, всегда строившаяся на подклете. Подклет горницы мог служить хозяйственным помещением или жилым нижним этажом. В нем могли жить слуги. В конце XVII столетия стали строить светлицы. Их обязательным признаком стали окна, в окончины которых в XVII в. вставляли кусочки слюды, на зиму окна закрывали пленкой бычьего пузыря. Сначала светлицы служили дополнительным помещением, где девушки занимались рукоделием. В царском быту светлицы выполняли роль мастерских, обслуживающих нужды двора в одежде и украшениях. Постепенно светлицы превратились в жилые помещения. Обязательным элементом богатого жилого комплекса были сени. Это более легкая постройка. Одна стена сеней была бревенчатой, другие – досчатые, что считалось особым шиком, так как доски в три – четыре раза стоили дороже бревен. В начале XVII в. сени соединяли две более высокие постройки, к концу XVII в. они приобрели современный вид защитного тамбура перед жилым помещением, и только сени государевы играли роль своеобразной приемной. К бытовым помещениям богатой усадьбы относились бани. Бани феодалов и богатых горожан представляли собой сруб с предбанником. Царские мыльни могли сооружаться не только в ряду жилых покоев, но и на втором этаже. Для этого пол и нижняя часть бани выстилались свинцовыми листами, спаянными между собой, а вода отводилась по свинцовым трубам. В таких банях были комнаты для отдыха с постелями на лебяжьем пуху. Господские хоромы в усадьбах феодалов окружали такие хозяйственные постройки, как хлебни, поварни, пивные сараи, ледники и погреба. Это были срубные избы. В поварне посредине стоял очаг с котлом над ним, в хлебне – большая пекарная печь. Погреба и ледники устраивали в земле, стены укрепляли срубом, сверху укрывали бревенчатым накатом и присыпали землей.

Хлебные запасы феодалов хранились в амбарах – складских помещениях гораздо больших размеров, чем клеть. В хозяйствах богатых вотчинников строились специальные «дворцы» для скота. Рядом с ними располагались избы скотников и конюхов. Над конюшнями или хлевом хранили в специальных сенниках сено. Необходимой принадлежностью зажиточного двора был сад или огород. Иногда сажали особые рощи.

Что касается внутреннего убранства помещений, то в крестьянской избе оно было значительно примитивнее, чем в жилище феодала. Значительное место в избе занимала печь, которую ставили под окном, чтобы через него выходил дым. Сбоку от печи настилались нары-полати. Вдоль стен избы тянулись лавки, настолько широкие, что на них можно было спать. В углу напротив печи ставили стол. В том же углу, где стоял стол, находилась божница для икон. Этот угол назывался «красным». Освещалась изба печным огнем или лучиной, укрепленной в стенной щели.

В богатых жилищах также присутствовала печь, но топилась она по-белому. Для этого наружу выводилась труба с дымоходом. Полы были деревянными, в двухэтажных домах их настилали на обоих этажах. В очень богатых домах поверх половых досок настилали еще и лещадь, т. е. паркет (дубовые дощечки, гладкие или раскрашенные). В богатых домах с печными трубами потолки были плоскими, современного типа. Их иногда раскрашивали или обивали сукном. С внутренней стороны стены старались делать гладкими, их обивали тканями, в конце века – тисненными привозными кожами. Высота жилых помещений была более двух с половиной метров, но двери низкие, не выпускающие наружу тепло. Как уже отмечалось, в богатых домах окна закрывались слюдой. На нее иногда наносили роспись, в итоге окна получали вид цветных витражей. Стекло, в том числе и цветное, было известно, но стоило в несколько раз дороже. Оно стало распространяться к концу века. Вдоль стен рубились лавки, под ними стояли рундуки (ящики для хранения различного имущества). Кроме неподвижных пристенных лавок были и передвижные, столь же тяжелые. Как и в крестьянских избах, в «красном» углу в богатых домах ставили стол, но он был более массивный. Кроме этого имелись напольные полки для посуды, а также вислые полки и ларцы. В середине XVII в. в быт московской знати стали проникать западные образцы мебели. Появились обитые кожей стулья на резных ножках и кресла. Но последние по-прежнему ассоциировались с царским троном и сидеть в них могли себе позволить немногие, а в присутствии царя – только патриарх. Тогда же более широко стали распространяться высокие кровати с пологом, забраться на которые можно было только с помощью специальной приставки.

Жилища украшали всевозможной резьбой. Орнамент играл роль своеобразного «оберега», и должен был защитить дом и его обитателей от злых чар. Расписным орнаментом покрывались, как правило, ворота, двери, коньки крыш, печи.

На эволюции жилищных построек населения России в XVII в. сказывалась социальная дифференциация: усиливалась разница между жилищем простолюдинов и феодалов. Но для тех и других характерно увеличение числа хозяйственных построек, что связано с общим ростом материальной и духовной культуры населения России.


Яндекс.Метрика