КалейдоскопЪ

Социальная характеристика мануфактурного производства в первой четверти XVIII в.

Если рассматривать мануфактуры, возникшие в первой четверти XVIII в. по их владельцам, то можно разделить их на три категории: во-первых, это – казенные мануфактуры, принадлежащие государству; во-вторых, дворянские мануфактуры, созданные помещиками в своих вотчинах; в-третьих, купеческие мануфактуры, владельцами которых являлись купцы. В первые годы царствования Петра преобладали казенные мануфактуры, поскольку правительство брало на себя инициативу создания крупных промышленных предприятий, особенно обслуживающих военные нужды, а к концу царствования Петра стали преобладать частные мануфактуры. Количество казенных предприятий значительно уменьшилось в результате передачи их правительством частным владельцам. Казенные мануфактуры преобладали, главным образом, в металлургии. Казне принадлежали также предприятия, делающие оружие, и предприятия, производящие паруса и оснастку для строящегося флота.

Дворянские мануфактуры по численности занимали первое место, главным образом, в суконном производстве, винокуренном деле и отчасти в производстве полотна. Другими словами, вотчинная дворянская мануфактура обычно базировалась на сырье, производимом в самом поместье, и занималась переработкой этого сырья.

Что касается купеческой мануфактуры, то вначале она преобладала в отраслях легкой промышленности: в кожевенном, шелковом производстве, отчасти полотняном и бумажном и ряде других отраслей производства, связанных, главным образом, с работой на широкий рынок.

Очень остро стоял вопрос о рабочей силе на этих предприятиях. Как известно, мануфактуры – это крупные предприятия, производство продукции на которых рассчитано на широкий рынок. Мануфактуры обычно возникают тогда, когда образуется спрос не только на региональном, но и всероссийском рынке. Такой всероссийский рынок сформировался в России еще во второй половине XVII в.

Таким образом, спрос на продукцию крупных мануфактур был обеспечен. Но мануфактура как крупное предприятие требовала также широкого рынка рабочей силы. Между тем, особенностью экономики России начала XVIII в. являлось то обстоятельство, что рынок свободной рабочей силы вследствие крепостнических отношений был очень узким, и по мере развития крупного производства в России все острее становилась проблема обеспечения крупных предприятий рабочей силой. Что касается дворян, то эту проблему они решали просто: заставляли своих крепостных отбывать барщину на своих предприятиях. Таким образом, в первой четверти XVIII в. появился новый вид барщины – не только в поле, но и на крепостной мануфактуре. На казенных же предприятиях государство вышло из положения путем приписки к заводам большой массы государственных (черносошных) крестьян, заменив таким образом оброк барщиной, т. е. работой на этих предприятиях (рубка дров, выжиг угля, транспортные работы).

Всего, по приблизительным подсчетам, к металлургическим заводам России при Петре I было приписано 54 тыс. душ мужского пола.

Для обеспечения возникающих предприятий рабочей силой правительство пошло даже на то, чтобы привлекать для работы на заводах людей, осужденных за уголовные преступления. Кроме того, Петр издал указ об отправке для работы на предприятиях «гулящих баб и девок». Но вся эта система мер не обеспечивала рабочей силой возникшие мануфактуры.

Идя навстречу требованиям купечества, Петр I в 1721 г. издал указ, по которому купцам разрешалось покупать крестьян для работы на фабриках. Купленные крестьяне могли быть использованы только для работы на предприятиях и являлись собственностью не купца, а предприятия, и переходили от владельца к владельцу вместе с предприятием. Наконец, эти купленные для работы на предприятии крестьяне не могли быть использованы нигде, кроме как на самом предприятии. Таким образом, владение этими крестьянами со стороны купцов было ограниченным. Эта категория людей, купленных купцами для работы на фабриках и становившихся собственностью фабрик, вошла в историю под названием посессионных крестьян, или посессионных рабочих, и была окончательно упразднена только в начале 40-х годов XIX в.

В результате всех этих мер петровская мануфактура стала представлять собой чрезвычайно оригинальное явление с точки зрения социальной. В этой мануфактуре «перемешался» принудительный труд разных категорий: приписных государственных крестьян, посессионных работных людей, приписанных к заводам осужденных, крепостных помещичьих крестьян. Все они олицетворяли собой виды и категории принудительного труда.

Наряду с этим в мануфактурах существовала значительная прослойка вольнонаемных людей. Это были, главным образом, посадские люди городов, лично свободные ремесленники, занимавшиеся до этого самостоятельной деятельностью и по разным причинам вынужденные ее прекратить и пойти на работу в мануфактуру как вольнонаемные. Это была категория лиц, которые могли относительно свободно продавать свою рабочую силу и имели относительную свободу передвижения. В нее входили также государственные и частновладельческие оброчники, добывавшие себе пропитание работой по найму на мануфактурах.

Вольнонаемный труд использовался, главным образом, на квалифицированной работе. Он был представлен мастерами, подмастерьями, работавшими на станках, обслуживавшими не подсобный, а основной производственный процесс.

В связи с этой особенностью мануфактур возникает вопрос: что же представляли собой эти мануфактуры по своему социальному типу? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно указать на еще одну особенность. В первой четверти XVIII в. в общем и целом преобладал труд крепостных и различного рода зависимых людей. В казенной и дворянской мануфактуре крепостной труд главенствовал, в купеческой (на привилегированных предприятиях, субсидируемых правительством) – преобладали приписные, а в легкой промышленности, как правило, существенную роль играл труд вольнонаемных.

Как же характеризовать в целом социальный состав петровских мануфактур? Это вопрос не простой и длительное время он был предметом строгого диспута в отечественной исторической литературе. Большинство историков ныне утверждают, что в силу ряда исторических особенностей, в частности узости рынка рабочей силы в России, мануфактура при Петре как крупное предприятие капиталистического типа по своему социальному характеру была крепостнической, так как использовала в основном формы разного вида принудительного труда.


Яндекс.Метрика