КалейдоскопЪ

Внешняя политика и военные реформы в первой четверти XVIII в.

Азовские походы

Основные внешнеполитические задачи в эпоху правления Петра I Россия унаследовала от предшествующего XVII в. В первой четверти XVIII столетия, как и раньше, она вынуждена была добиваться выхода к морям – Балтийскому и Черному, бороться за укрепление своих позиций на Каспийском море. Правительство Петра I решало эти проблемы, действуя энергично и настойчиво.

Вопрос об укреплении южных границ России стоял остро еще с середины XVII столетия. Его нужно было решать, чтобы снять угрозу со стороны крымских татар и турок. Положение для России на ее южных границах оставалось нестабильным, а порой и тяжелым. Достаточно сказать, что в начале 90-х годов XVII в. 20-тысячное войско крымских татар вторглось на Украину и напало на южные уезды России. Утвердившееся с 1689 г. в России правительство Петра было крайне озабочено проблемой защиты своих границ на юге, к тому же оно настойчиво стремилось обеспечить выход к побережью Азовского и Черного морей. Однако Крымские походы князя В.В. Голицына показали всю трудность движения через безводные степи южной Украины, поэтому было решено перенести направление главного удара восточнее с целью овладения турецкой крепостью в устье Дона – Азова. Этот вариант был более благоприятен для русской армии, потому что путь шел через станицы донских казаков. В начале 1695 г. для похода к Азову были определены Преображенский и Семеновский полки, сформированные на регулярной основе, Лефортовский и Бутырский солдатские полки как полки «нового строя», а также московские городовые стрельцы – всего около 30 тыс. человек. Но Петр и его окружение понимали, что они могут подвергнуться нападению крымских татар с тыла и правого фланга. Поэтому было признано целесообразным направить в низовья Днепра 120-тысячную армию Б.П. Шереметева, состоящую, главным образом, из дворянского поместного ополчения. Она предназначалась для отвлечения внимания крымцев и турок от главной цели русского командования – Азова. Для этого отряды Шереметева должны были запереть татарскую конницу в Крыму, не давая ей возможности вырваться в приднепровские и приазовские степи.

Войска, направленные к Азову, возглавлялись советом из трех генералов: командира Преображенского полка А.М. Головина, шотландца на русской службе Патрика Гордона и швейцарца Франца Лефорта. Совет мог принимать решения только с согласия самого царя, который участвовал в походе в звании бомбардира под именем Петра Алексеева. Корпус был разбит на три части: десятитысячный отряд Патрика Гордона шел по суше, а отряды Лефорта и Головина в конце апреля 1695 г. погрузились на плоты и струги и двинулись Окой, Волгой, к Паншину городку на Дону. Оттуда до Черкасска эти отряды плыли на мелких лодках, построенных за зиму (более 1000). В конце июня 1695 г. полки Головина и Лефорта подошли к месту расположения авангардного отряда Гордона, который уже был под Азовом, к ним вскоре присоединились донские казаки. Началась осада турецкого гарнизона Азовской крепости.

Осада велась «траншейным способом» по всем правилам фортификационной науки. Артиллерия интенсивно обстреливала крепость, но из-за отсутствия у русского командования флота не удалось помешать турецким кораблям подвозить подкрепления и припасы морем. К тому же, несмотря на действия корпуса Шереметева в низовьях Днепра, часть легкой татарской конницы сумела прорваться из Крыма и напасть на русские тылы и обозы. Несмотря на это, 5 августа 1695 г. русские полки начали штурм Азова, но были отбиты. Сказались не только отсутствие у русской армии флота, но и слабая выучка войск, несогласованность в их действиях. Неудачей завершился и второй штурм, состоявшийся 25 сентября 1695 г. Хотя солдаты Преображенского и Семеновского полков ворвались на ряд бастионов крепости, но они не были поддержаны стрельцами и колонной Лефорта и вынуждены были отойти. После этой неудачи царь приказал снять осаду.

Однако отведя войска от Азова, Петр не пал духом и с новой энергией взялся за подготовку штурма. Прежде всего было решено назначить единого главнокомандующего. Им стал удостоенный звания генералиссимуса боярин Алексей Семенович Шеин, потомок знаменитого полководца XVII столетия Михаила Борисовича Шеина. Главные усилия теперь были направлены на строительство кораблей, чтобы с помощью флота запереть Азов с моря. Ф.Я. Лефорт был назначен адмиралом еще несуществующего флота, ему поручалось сформировать так называемый «морской регимент» для укомплектования экипажей кораблей, которые еще предстояло построить. Строительство кораблей было развернуто под Москвой на реке Яузе в селе Преображенском. Здесь готовили детали кораблей, доставлявшиеся затем на верфь на реке Воронеж, впадавшей в Дон. К весне 1696 г. на этой верфи под личным наблюдением царя была сооружена почти тысяча небольших кораблей, морских лодок и плотов. Удалось построить и несколько больших кораблей, в частности, 36 пушечный «Апостол Петр». Здесь же с весны 1696 г. собиралась и 75-тысячная армия, подчиненная А.С. Шеину.

План, утвержденный царем, предписывал армии к началу мая быть на Дону, у Черкасска, а оттуда на судах идти к Азову. Этот план удалось выполнить. Была одержана первая морская победа – в устье Дона казаки напали на турецкий флот, отогнав гребные суда и предав огню вражеские транспорты с запасами продовольствия и боеприпасов. В конце мая 1696 г. только что созданный русский флот стал крейсировать в Азовском море, блокировав тем самым осажденный с суши Азов. 17 июля 1696 г. атакующие русские войска штурмом взяли внешний вал крепости, и на следующий день – 18 июля турки согласились на капитуляцию, вышли из крепости и передали свои знамена и артиллерию русскому главнокомандующему А.С. Шеину. После взятия Азова новый флот вышел в море, чтобы отыскать более удобное место для гавани. Азов был неудобен из-за мелководья устья Дона для базирования русского флота, поэтому было решено для этого построить крепость на мысе Таганрог, у которого имелась глубоководная бухта.

В конце сентября 1696 г. войска, взявшие Азов, триумфально возвратились в Москву. В Боярской думе был обсужден вопрос о строительстве большого флота для плавания в Азовском море и заселении Азова и Таганрога. Устанавливался двухлетний срок для создания флота. Духовные землевладельцы – монастыри, архиерейские дома, патриарх должны были построить по одному кораблю с каждых восьми тысяч крестьянских дворов, числившихся за ними. Что касается светских землевладельцев, то на них возлагалась обязанность строить по одному кораблю с каждых 10 тыс. крестьянских дворов. Дворяне, имевшие меньше 100 крестьянских дворов, освобождались от строительства кораблей своими силами и вместо этого должны были вносить по 50 копеек с каждого крестьянского двора на нужды флота. Многие землевладельцы объединяли свои усилия и создавали так называемые «кумпанства», строившие корабли сообща. Правительство спешило заселить Азов и Таганрог. По решению царя и Боярской думы для строительства бастионов в Азове и Таганроге было мобилизовано 40 тыс. работных людей. Таким образом, Россия с 1696 г. стала морской державой.

После взятия Азова Россия стремилась создать широкую коалицию для продолжения войны против Турции за выход из Азовского моря в Черное – турецкая крепость Керчь закрывала его. Российские политики сочли, что для создания широкой антитурецкой коалиции имеются необходимые условия. Дело в том, что в Европе шла к концу война, в которой участвовали, с одной стороны, Англия, Нидерланды и Габсбургская империя (Австрия), а с другой – Франция. Петр и его сподвижники рассчитывали привлечь Габсбургскую «Священную Римскую империю германской нации» к борьбе против Турции. 26 января 1697 г., когда весть о русских победах над турками уже разнеслась в Европе, в Вене был заключен союз между Россией, Австрией и Венецией сроком на три года.


Яндекс.Метрика