Рабочее движение 60-80-х гг. Распространение марксизма в России
Положение рабочего класса в 60-80-х гг.
В результате отмены крепостного права возникло главное условие для развития капитализма – начал складываться свободный рынок труда. В дореформенную эпоху наемные рабочие не составляли отдельного класса. В первые пореформенные годы костяк рабочего класса состоял из постоянных рабочих мануфактурного и фабричного производства, которые как бы шагнули в капиталистическую эпоху прямо из феодализма.
Рабочие на себе испытали последствия реформы 1861 г. Они вышли из бывших крепостных вотчинных и мануфактурных фабрик, приписных крестьян частных посессионных заводов и мастеровых казенных заводов. Положение приписных крестьян всецело зависело от интересов владельцев, которые могли наделять их землей, подобно крестьянам, а могли приравнять к дворовым и лишить их усадьбы и земли. Горнозаводские рабочие казенных заводов наделялись небольшими приусадебными участками и покосами. Пахотной земли рабочие не получали. Отделение рабочих мануфактур от средств производства (пролетаризация), практически совершилось непосредственно в процессе реформы. Это коснулось значительной массы населения. Только мастеровых казенных горных заводов насчитывалось свыше 1 млн человек.
В пореформенный период особенно заметно стало развиваться отходничество крестьян. В деревне интенсивно формировался класс наемных рабочих с наделом. Значительная часть крестьян-отходников устремилась в города, пополняя ряды наименее квалифицированных рабочих. Положение отходников было особенно тяжелым. Они использовались на самых трудных работах, получая ничтожную плату. Подавляющая масса отходников поглощалась мелкой промышленностью, транспортом и строительством. Это была наиболее разобщенная и наименее организованная часть рабочих. Крестьяне-отходники несли обязательства по выкупу своих наделов в деревне, испытывая тем самым и феодальный гнет. За три пореформенных десятилетия число отходников возросло с 1 до 7 млн человек. В первые пореформенные годы наблюдалось резкое падение численности промышленных рабочих в связи с упадком вотчин профессиональных предприятий. С середины 60-х гг. численность рабочих начинает постепенно увеличиваться. В середине 60-х гг. в крупной промышленности Европейской России число рабочие достигло 674 тыс. К 80-м гг. промышленный пролетариат возрос до 1 млн человек, а к 90-м гг. – до 1,2 млн человек. На протяжении 60-80-х гг. преобладающее число рабочих было занято в мелкой и кустарной промышленности, в строительстве и на малоквалифицированных работах (грузчики, возчики, землекопы и др.). Рабочие крупных промышленных предприятий составляли не более 25 % пролетариата России. Среди этой категории преобладали текстильщики.
Положение рабочего класса в России было еще более бесправным, чем крестьянства. Отсутствовали демократические свободы. Рабочие не могли иметь даже своих профессиональных организаций. Законы, распространявшиеся на промышленные предприятия, несли на себе тень крепостничества и ставили рабочие в полную зависимость от владельцев. Политический строй России порождал самые грубые формы эксплуатации. Любой протест пролетариата, даже против крайностей его эксплуатации, рассматривался как преступление и вызывал карательные действия властей.
Пользуясь отсутствием развитого законодательства по рабочему вопросу, предприниматели опирались на традиции и нормы, сложившиеся еще в крепостную эпоху. Договоры о найме обычно были кратковременными. При приеме на предприятия у рабочих отбирались паспорта, и они оказывались в личной зависимости от фабриканта. Рабочий день не ограничивался и достигал 16–18 ч. Женский и детский труд не регламентировался. В широких масштабах применялись штрафы как особый механизм интенсификации труда и получения дополнительной прибыли за счет рабочих.
Реформа 1861 г. и ее последствия отразились на заработной плате рабочих. После отмены крепостного права рабочие фабрик, основанных на крепостном труде, стали покидать свои предприятия. Некоторые оставались, но на условиях повышения заработков. Рассчитывая на успех, крестьяне ряда промышленных губерний активно занялись своими традиционными промыслами. Рабочих рук в промышленности не хватало, и предприниматели вынуждены были повышать заработную плату.
Благодатное для рабочих положение на рынке труда длилось недолго. По мере развития капитализма из деревни хлынул поток обезземеленных крестьян и тех, кто, не порывая полностью с сельским хозяйством, стремился на заработки в город. Уже к концу 60-х гг. рост заработной платы прекратился. В 70-х гг. номинальные заработки заметно не снижались, но происходил процесс сокращения покупательной способности, связанной с ростом цен.
Повышение заработков в отдельные годы было незначительным и не ставило российский пролетариат в благоприятные условия. По уровню заработной платы рабочих Россия находилась на одном из последних мест в Европе. В среднем оплата труда российского рабочего была в 3 раза ниже английского и в 5 раз ниже американского.
Общая характеристика заработков приблизительно показывает положение отдельных отрядов пролетариата. В зависимости от отрасли, местонахождения предприятия, квалификации рабочего заработки имели очень большую дифференциацию. Наиболее высокая оплата была в металлургии и машиностроении, наиболее низкая – в текстильной, пищевой и кожевенной промышленности. Только в зависимости от отрасли заработная плата колебалась в пределах соотношения 1:3. Еще выше были колебания в зависимости от квалификации и сложности работ.
Реальный уровень жизни рабочих зависел не только от заработков. В пореформенный период часть рабочих поддерживала связь с деревней, внося за свои земли налоги и выкупные платежи. Поэтому нередко случалось, что концы с концами едва сводили не только низко квалифицированные рабочие, но и те из них, кто имел сравнительно высокий заработок.
В 60-70-х гг. широкое распространение получают различные формы вторичной эксплуатации рабочих. Это своеобразный отголосок феодальных порядков, в основе которых лежали внеэкономические формы принуждения рабочих. Примером такой эксплуатации могло служить обязательное проживание рабочих в фабричных казармах с соответствующими вычетами из заработков. Очень часто предприниматели выдавали заработную плату не наличными деньгами, а продуктами и товарами через фабричные лавки. Товары здесь были худшего качества и отпускались по более высоким ценам, но рабочие не могли от них отказаться. Во многих поселках капиталисты монополизировали в своих руках всю торговлю, навязывая рабочим условия быта. Как правило, это было связано с устройством кабаков, посредством которых из рабочих вытягивались их заработки. За счет различных форм вторичной эксплуатации предприниматели получали гарантированные сверхприбыли.
В пореформенный период начинает развиваться массовое бедствие рабочего класса – безработица. К проблеме безработицы государство не проявляло никакого внимания. Уже в 70-х гг. безработица становится постоянной и резко увеличивается в годы экономических кризисов и депрессии. Безработные пополняли ряды городских низов, становились обитателями ночлежек. Люди, окончательно утратившие надежду получить работу постепенно опускались на городское «дно», превращаясь в люмпен-пролетариев, нищих. Наличие многочисленных нищенствующих слоев общества, вынужденных вести паразитический образ жизни, было наиболее вопиющим последствием развития капитализма в пореформенный период.