КалейдоскопЪ

Начало рабочего движения

На рубеже 50-60-х гг. рабочее движение делало лишь первые шаги. В период первой революционной ситуации выступления рабочих были единичны и по сравнению с ростом массового крестьянского движения не имели заметного общественного резонанса. В это время преобладали такие формы борьбы рабочих, как жалобы, прошения, побеги. Стачки были редким явлением.

Стачка (забастовка) – пролетарская форма борьбы, выражающаяся в организованном прекращении работы с целью добиться от капиталистов уступок. Размах стачечной борьбы служит показателем уровня рабочего движения. Развитие стачечной борьбы сопровождается переходом от более низких ее разновидностей (экономическая стачка) к более высоким (политическая стачка).

В исторических исследованиях нередко используется термин волнение, под которым понимается предъявление требований без прекращения работ. В первые пореформенные годы борьба рабочих в большинстве случаев проходила в форме волнений. В 18611863 гг. основным районом волнений был Урал. Выступления рабочих происходили в связи с введением уставных грамот. В этот период особенно выделялась стачка рабочих на Лысьвенских чугуноплавильных и железоделательных заводах Пермской губернии.

Первые крупные стачки вспыхивали и в других промышленных центрах. В 1863 г. возникла стачка в Орехово-Зуеве на фабрике С. Морозова. Внушительной была стачка в апреле 1867 г. на Сестрорецком оружейном заводе под Петербургом. В 1869 г. произошла крупная забастовка ткачей и прядильщиков в Серпухове на фабрике Коншина.

В 70-х – начале 80-х гг. главными центрами рабочего движения становятся Петербург и Центрально-промышленный район. Наиболее настойчивыми выступлениями отличались рабочие металлисты. На ряде заводов стачки становятся обычным явлением. Так, в 70-х гг. в Петербурге на Путиловском заводе забастовки и волнения произошли 11 раз, на Невском механическом заводе – 7 раз. В 70-80-х гг. заметную роль в стачечном движении играли рабочие текстильных предприятий. В целом текстильщики представляли собой более отсталый отряд рабочих, но высокий уровень их концентрации на предприятиях способствовал развитию борьбы.

Большую известность получила стачка в Петербурге на Невской бумагопрядильне в мае 1870 г. Рабочие требовали повышения заработной платы. Суд над организаторами стачки выявил дикий произвол со стороны фабричной администрации и вынес оправдательный приговор. В августе 1872 г. вспыхнула крупная стачка на Кренгольмской мануфактуре под Нарвой. Здесь выступило до 7 тыс. рабочих. Стачка сопровождалась схваткой бастующих с войсками.

Большим событием в истории рабочего движения России явилась стачка 1878 г. на Новой бумагопрядильне в Петербурге. Бастующие проявили редкую для тех времен настойчивость, и стачка продлилась почти месяц. Одним из ее организаторов был П.А. Моисеенко, впоследствии получивший большую известность в связи с Морозовской стачкой. Среди рабочих вели революционную пропаганду петербургские студенты. В событиях принимал участие Г.В. Плеханов, написавший прокламацию «К рабочим всех фабрик и заводов», призывавшую к единству и борьбе.

Рабочее движение на рубеже 70-80-х гг. происходило в условиях революционной ситуации и являлось одним из важнейших ее факторов. В годы революционной ситуации более четко определился пролетарский характер стачек. В требованиях рабочих наряду с повышением заработной платы уделялось большое внимание условиям труда, продолжительности рабочего дня. Во время революционной ситуации число стачек начало превышать число волнений.

В условиях спада революционной ситуации рабочее движение приобрело оборонительный характер и было направлено против снижения заработков и повышения штрафов.

В результате борьбы рабочих в 60-х – начале 80-х гг. был остановлен процесс сокращения заработной платы. К началу 80-х гг. денежные размеры заработков даже несколько повысились, но реальные доходы рабочих не возросли. Под влиянием стачечной борьбы на ряде крупных предприятий была сокращена продолжительность рабочего дня, но при этом предприниматели компенсировали свои потери за счет повышения интенсивности труда. Стачки вскрыли некоторые наиболее злостные формы эксплуатации. Это не прошло бесследно. 1 июня 1882 г. был издан закон, запрещавший труд детей до 12-летнего возраста, а труд малолетних (от 12 до 15 лет) ограничивался 8 часами. Закон 1882 г. снизил выгодность труда малолетних, и постепенно доля детского труда в промышленности начала сокращаться.

Самая мощная стачка пореформенной эпохи вспыхнула 7 января 1885 г. на Никольской мануфактуре Морозова в Орехово-Зуеве. Здесь было занято около 11 тыс. рабочих. В период экономического кризиса, начавшегося в 1882 г., владельцы фабрики решали свои трудности за счет рабочих. С 1882 по 1884 г. на фабрике 5 раз снижались расценки за работу. В 1885 г. их снизили в 6-й раз, причем сразу на 25 %. В то же время выросли штрафы.

В конце 1884 г. на фабрику поступил П. Моисеенко, вернувшийся из ссылки за участие в стачке на Новой бумагопрядильне. Моисеенко со своими ближайшими помощникам В. Волковым и Л. Ивановым подготовили выступление рабочих. Стачка началась 7 января 1885 г. В первый день бастовавшие разгромили фабричную лавку, квартиры директора и одного из ненавистных рабочим мастера. Стихийный порыв стачечники был быстро укрощен руководителями стачки. Рабочие коллективно выработали требования. 11 января бастующие явились к владимирскому губернатору и передали ему «Требование по общему согласию рабочих». Претензии выражались не только хозяину фабрики, но и правительству. Выдвигалось требование учредить государственный контроль над положением рабочих и принять законодательство об условиях найма. По указанию губернатора были произведены аресты. Более 600 человек было выслано к себе на родину. Спустя еще несколько дней, с помощью войск рабочих удалось выгнать из казарм и заставить приступить к работе. Стачка была подавлена.

Над активными участниками забастовки состоялись два судебных процесса. Наибольший резонанс имел второй процесс, проходивший в мае 1886 г. во Владимире. Перед судом присяжных предстали 33 рабочих, включая Моисеенко и Волкова. Во время суда вскрылись чудовищные притеснения, которым подвергались рабочие. Присяжные были вынуждены отвести все пункты обвинения и оправдать рабочих. Несмотря на это, П. Моисеенко и В. Волков по распоряжению министра внутренних дел были подвергнуты административной ссылке. Морозовская стачка явилась знаменательным этапом в истории рабочего движения. Впервые требования рабочих вышли за рамки отдельного предприятия. Стачка заставила правительство считаться с рабочим движением.

Под влиянием рабочего движения 80-х гг. правительство вынуждено было издать закон от 3 июня 1885 г. «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках и мануфактурах». Непосредственно под впечатлением Морозовской стачки 3 июня 1886 г. вышел закон о взаимоотношениях фабрикантов и рабочих. Закон устанавливал, что размеры штрафов не могут превышать трети заработка, а штрафные деньги не рассматривались как доход предпринимателей и должны были использоваться на нужды рабочих. По новому закону запрещалось расплачиваться с рабочими товарами через фабричные лавки. Фабриканты обязывались иметь строго договорные отношения с рабочими. Условия найма вносились в расчетные книжки и были обязательными и для фабриканта, и для рабочего. Вместе с тем, закон предусматривал суровую ответственность рабочих за участие в стачках. Новый закон демонстрировал стремление правительства стать верховным посредником во взаимоотношениях фабрикантов и рабочих, признавая определенные правовые основы в положении рабочего класса.

Вслед за Морозовской стачкой забастовочная волна прокатилась по промышленным предприятиям Центрального района, Петербурга, Украины, Прибалтики. Спад рабочего движения, который наметился в период кризиса начала 80-х гг., сменился постепенным подъемом стачечной борьбы, который особенно был заметен на рубеже 80-90-х гг.


Яндекс.Метрика