КалейдоскопЪ

Марксистские кружки в России

Почти одновременно с группой «Освобождение труда» в самой России стали разворачиваться марксистские кружки.

Один из первых таких кружков возник среди студентов в Петербурге. Возглавил его студент Петербургского университета, участник национально-освободительного движения в Болгарии Димитр Благоев. В своем идейном развитии он проделал сложный путь от идей народничества до позиций последовательного марксизма, а впоследствии стал организатором Коммунистической партии Болгарии.

В 1884 г. группа Благоева объединила 15 других социал-демократических кружков Петербурга и стала именовать себя «Партия русских социал-демократов». Независимо от Плеханова группа Благоева отвергла народнический тезис о самобытности экономического строя России и признала факт ее вступления на путь капитализма. Порвав с народничеством, она отвергла тактику террора, но в исключительных случаях допускала террористические акты для «самозащиты». Ошибочным у них был и тезис о способности буржуазного государства под влиянием движения пролетариата превратиться в «народное государство».

Группа Благоева развернула значительную работу по пропаганде марксизма среди рабочих петербургских окраин. Была создана сеть рабочих кружков, издавалась социал-демократическая газета «Рабочий». В 1885 г. благоевцы установили контакт с группой «Освобождение труда», которая подвергла критике ряд ошибочных положений молодой социал-демократической организации. Группа Благоева активно способствовала распространению первых марксистских работ Плеханова в Петербурге.

Деятельность благоевской группы протекала недолго. Уже в 1885 г. был арестован и выслан на родину сам Благоев, а в марте 1887 г. в связи с делом А.И. Ульянова группа Благоева была окончательно разгромлена.

С середины 80-х гг. стремление передовых рабочих к знакомству с марксизмом стало проявляться как стихийный порыв. В промышленных центрах появляется много кружков, воскресных школ. Марксистские кружки не всегда вливались в какие-то крупные организации, поэтому их история остается неизвестной. В условиях конспирации рабочие организации нередко возникали параллельно, независимо друг от друга. Так было, например, с группой П.В. Точисского.

Выходец из дворянской семьи, П.В. Точисский в 1883 г. бросил гимназию и поступил рабочим в Екатеринбургские железнодорожные мастерские. В 1884 г. он переехал в Петербург. Здесь учился в ремесленном училище и одновременно работал на заводе Берда. В конце 1885 г. из числа рабочих он организовал группу, которая получила название «Товарищество санкт-петербургских мастеровых». Группа занималась пропагандой марксизма на ряде крупнейших заводов Петербурга, создала кассу для оказания материальной помощи забастовщикам и ссыльным. Группа Точисского имела очень устойчивое ядро, поэтому после разгрома в 1888 г. ее активные участники, соединившись с несколькими студенческими кружками, создали с 1889 г. новую организацию – «Социал-демократическое общество».

Ведущая роль в новой организации принадлежала двум центральным кружкам: рабочему и интеллигентскому, между которыми существовала постоянная связь. Во главе всей организации находился М.И. Бруснев. Группа Бруснева ставила своей задачей готовить рабочих-пропагандистов, которые могли бы систематически вести разъяснительную и организаторскую работу среди рабочих своих предприятий. Уже в 1890 г. было создано 20 рабочих кружков, которые действовали во всех рабочих кварталах Петербурга. В 1891 г. на Новой бумагопрядильне и Резиновой мануфактуре впервые был создан женский рабочий кружок. В том же году группа Бруснева приняла участие в политической демонстрации в связи с похоронами известного русского демократа Н.В. Шелгунова. В.И. Ленин писал, что эти события положили начало «массовому движению с началом уличной агитации, при участии уже социал-демократической организации»[23].

Группа Бруснева была по составу преимущественно рабочей, при активном участии революционной молодежи. Группы Точисского и позднее Бруснева положили начало революционной деятельности таких видных представителей российской социал-демократии, как В.А. Шелгунов, Е.А. Климанов, Л.Б. Красин, Г.М. Кржижановский, Н.К. Крупская, Ф.А. Афанасьев, Н.Д. Богданов и др. Весной – летом 1892 г. многие участники группы Бруснева были арестованы. К следствию было привлечено 38 человек, часть которых были приговорены к тюремному заключению и ссылке в Сибирь.

Большой вклад в развитие марксистского движения в Поволжье внесла группа Н.Е. Федосеева. Она сложилась в значительной степени под влиянием марксистских работ, опубликованных группой «Освобождение труда». Ядро организации сложилось из студентов на рубеже 1887–1888 гг. в Казани. Вокруг центральной группы возникло несколько низовых кружков. В один из таких кружков после возвращения из ссылки в деревне Кокушино вступил В.И. Ленин.

Группа Федосеева имела хорошую библиотеку марксистских произведений. Некоторые сочинения были переведены впервые и отпечатаны на гектографе.

Федосеевские кружки не отличались идейной монолитностью. Студенческий состав предопределял серьезные идейные колебания. Многие участники только-только вступали на путь сознательной борьбы. В результате решение основополагающих программных вопросов сильно затянулось. Летом 1889 г. Федосеев был арестован, а кружки разгромлены.

Процесс распространения марксизма захватил и национальные районы Российской империи. Летом 1882 г. в Польше возникла партия «Пролетариат», во главе которой был один из крупнейших польских революционеров Л. Варыньский. Руководство «Пролетариата» поддерживало связи с группой «Освобождение труда» и кружками Благоева. Однако деятельность «Пролетариата» не отличалась последовательностью. После ареста Л. Варыньского в 1883 г. участники организации заключили союз с народовольцами о совместной борьбе против царизма. Основные усилия революционеров были направлены на осуществление террористических актов. Марксистская направленность «Пролетариата» утрачивалась.

В конце 80-х – начале 90-х гг. марксистские группы возникали в Минске, Вильно, Киеве, Харькове, Тифлисе, Одессе, Ростове-на-Дону и других городах. Важным событием в пролетарском движении на территории Российской империи явилось создание в 1893 г. марксистской партии «Социал-демократия Королевства Польского». Ее руководителями были Роза Люксембург, Юлиан Мархлевский и Ян Тышка.

В начале 90-х гг. в социал-демократическое движение начинает вливаться новое поколение революционеров. К этому времени окончательно были преодолены мучительные сомнения о путях развития России и ведущих силах в освободительном движении. Первые опыты применения марксизма к российской действительности показали правильность пути. Дальнейшее развитие теории и практики российской социал-демократии связано с именем В.И. Ленина.


Яндекс.Метрика