Г.В. Плеханов и группа «Освобождения труда»
К началу 80-х гг. в России завершился процесс утверждения капитализма. Произошли заметные сдвиги в социальной структуре общества. Пролетариат оформился в достаточно зрелый класс, что влекло за собой изменения в соотношении сил освободительного движения. К этому времени рабочее движение начало вставать на свой собственный, отличный от народнического, путь борьбы. Немалую роль в этом сыграл и кризис народничества. Опыт борьбы и состояние «Народной воли» после 1 марта 1881 г. наглядно подтвердили неприемлемость тактики заговора и террора. Наиболее дальновидные деятели народничества почувствовали и уязвимость своих идейных позиций. В своих переговорах с народовольцами зимой 1882–1883 гг. Плеханов доказывал, что замышляемая ими революция обречена даже в случае захвата власти, так как без поддержки народных масс они не смогут упрочить свое положение.
К этому времени для Г.В. Плеханова и его последователей стала очевидной мысль, что политический переворот не может сливаться с социалистическим. Преодоление сложных экономических противоречий российской действительности не могло быть осуществлено декларативным путем. Необходимы экономические и социальные предпосылки для преобразований. Наряду с этим опыт борьбы показывал, что на революционные призывы были наиболее отзывчивы пролетарские слои общества. Признание пролетариата силой, способной решить задачи демократической и социалистической революции, явилось важнейшей идеологической предпосылкой для распространения марксизма.
Первые шаги по изучению теории марксизма были предприняты еще народниками. Еще в 1872 г. в Петербурге был издан 1-й том «Капитала» К. Маркса в переводе видных деятелей народничества Г.А. Лопатина и Н.Д. Даниельсона. В 70-х гг. революционеры осуществили издание ряда других важнейших работ К. Маркса и Ф. Энгельса. Вместе с тем, народники подходили к произведениям основоположников марксизма односторонне. Они брали на вооружение главным образом те идеи, которые доказывали пагубные последствия от развития капитализма. Ряд представителей народничества стремились соединить некоторые положения марксизма с идеями крестьянского социализма. Эклектизм взглядов народников отражал их стремление к овладению передовой теорией общественного развития и отражал переходный период в революционной идеологии.
Первым российским революционером, вставшим на путь марксизма, был Г.В. Плеханов (1856–1918). Еще будучи студентом Петербургского горного института, Плеханов включился в революционную борьбу. Он был участником «хождения в народ», являлся одним из организаторов «Земли и воли». После своего выступления во время демонстрации 6 декабря 1876 г. на площади у Казанского собора он вынужден был перейти на нелегальное положение. Плеханов стал одним из организаторов «Черного передела». В 1880 г. он эмигрировал в Швейцарию, где продолжал свою революционную деятельность.
Находясь в рядах народников, Плеханов проявлял стремление к обоснованным политическим взвешенным действиям. Талант публициста позволил ему выдвинуться в число признанных теоретиков народничества. Систематическое изучение трудов основоположников марксизма, глубокие разногласия с народовольцами, а также знакомство с рабочим движением в России и западноевропейскими социал-демократическими организациями обусловили его переход на позиции научного социализма.
В эмиграции Плеханов объединил вокруг себя группу единомышленников – видных революционных деятелей В.И. Засулич, П.Б. Аксельрода, Л.Г. Дейча и В.Н. Игнатова. Организация получила название группы «Освобождение труда». Датой ее основания принято считать 25 сентября 1883 г., когда было выпущено объявление об издании группой «Библиотеки современного социализма». Члены группы ставили перед собой задачи распространения научного социализма, критики взглядов народничества и разработки важнейших вопросов общественной жизни России.
Основные идеи, которыми руководствовалась группа «Освобождение труда», были изложены Плехановым в знаменитой работе «Социализм и политическая борьба». В ней с позиций последовательного марксизма рассматриваются проблемы классовой борьбы. Главное внимание уделялось роли пролетариата для будущего России.
Первое марксистское произведение Плеханова было враждебно встречено народниками. Отвечая своим критикам из народнического лагеря, Плеханов в 1885 г. выпустил новую книгу – «Наши разногласия». В ней давалась развернутая критика взглядов народников. Плеханов доказывал, что Россия прочно встала на путь капиталистического развития. На основе статистики он показал, что капиталистические отношения глубоко проникли в сельское хозяйство и, следовательно, надежды на самобытный путь развития России бесперспективны. Рассматривая историческую неизбежность перехода от капитализма к социализму, Плеханов выдвигал в качестве первоочередной задачи создание социал-демократической партии.
Группа «Освобождение труда» внесла огромный вклад в распространение марксизма в России. Небольшая организация за 20 лет, с 1883 по 1903 г., выпустила более 250 переводов и оригинальных марксистских работ. Не менее важно было и то, что издания группы «Освобождение труда» доходили до рабочих самых различных промышленных центров России. Плеханов и его сподвижники поддерживали тесные контакты с лидерами рабочего движения стран Западной Европы. С конца 80-х гг. группа «Освобождение труда» стала принимать участие в деятельности II Интернационала.