КалейдоскопЪ

Политика России в Средней Азии

Во второй половине XIX в. Средняя Азия включала обширные территории Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств, а также Киргизию. Население этого региона находилось на разных стадиях общественного развития. Казахи, киргизы, туркмены и каракалпаки в середине XIX в. переживали распад родовых отношений и утверждение феодального строя. Население Средней Азии насчитывало около 6 млн человек.

В государствах Средней Азии господствовал феодальный строй, который переплетался с пережитками патриархально-родовых и рабовладельческих отношений. Господствующие позиции занимали крупные землевладельцы, военно-феодальная аристократия и высшее мусульманско-суннитское духовенство. В экономическом и политическом отношениях эти государства были внутренне раздробленными. Военная организация ханств была слабой. На развитии экономики пагубно сказывались не прекращавшиеся войны между Бухарой и Кокандом, Хивой и Бухарой, среднеазиатскими государствами и Ираном. Нередко были и народные восстания.

В середине XIX в. между Россией и среднеазиатскими ханствами развивались тесные торговые отношения, особенно с Бухарой и Хивой.

В первой половине XIX в. политика России в Средней Азии рассматривалась как продолжение кавказской политики. Проникновение России в Среднюю Азию считалось возможным через Кавказ и Каспийское море. Еще в 1819 и 1821 гг. были предприняты первые морские экспедиции в Хиву, подтвердившие возможность закрепления России на восточном побережье Каспия. Экспедиции собрали обширный материал о ханстве, но встретили неприкрытую враждебность со стороны хана. В последующие годы Россия неоднократно направляла сухопутные и морские экспедиции для изучения природы, экономики и военно-стратегического положения этого региона.

Торговые пути в Среднюю Азию были очень опасны. В обстановке постоянной вражды между государствами, раздоров между феодалами, грабежи, насилие и увод в плен были распространенным явлением. Российские посольства в ханствах на протяжении 30-40-х гг. заметных успехов не приносили.

К середине XIX в. в Средней Азии стали проявляться русско-английские противоречия. В города стали проникать английские товары и первые эмиссары. На первых порах царское правительство не придавало этому большого значения, полагая, что обширность индийского рынка и трудности пути в Среднюю Азию ограничат экономическое проникновение Англии. Однако с течением времени беспокойство России по этому поводу возрастало.

В годы Крымской войны проникновение Англии в Среднюю Азию стало особенно заметным. Английское правительство через посредничество Турции сделало попытку объединить мусульманские народы в борьбе с Россией. Среднеазиатские властители не отважились на открытые действия против России. Выступил лишь небольшой отряд кокандцев, который был быстро разбит русскими войсками. Однако это заставляло царизм занять более активные позиции в Средней Азии. Опираясь на поддержку казахского населения, российское правительство стало создавать пункты для противодействия набегам со стороны среднеазиатских феодалов. В 1854 г. на реке Алма-Ата был построен город Верный, где был размещен постоянный российский гарнизон. Это предотвратило набеги кокандцев и привлекло на сторону России кочевое казахское и киргизское население.

Осуществляя свои экспансионистские цели, английское правительство пыталось действовать в Средней Азии через афганского эмира, но успеха эта политика не имела.

На протяжении 50-х гг. были осуществлены новые экспедиции в Среднюю Азию. Наряду со сбором научного материала они преследовали дипломатические цели. Большой вклад в изучение Средней Азии и сближение народов России и Востока внес в эти годы выдающийся казахский ученый-просветитель Ч. Валиханов. К началу 60-х гг. в основных чертах оформился внешнеполитический курс российского правительства. В обстановке, когда возможности европейской политики России были ограничены, царская дипломатия рассматривала активные действия в Средней Азии как рычаг для давления на Англию. В современной английской историографии в связи с этим распространена точка зрения, что Россия стремилась к вторжению в Индию. Вопрос о «русской угрозе» Индии неоднократно поднимался в английской печати XIX в. На помощь «белого царя» надеялись и некоторые деятели освободительного движения в Индии. В действительности Россия использовала лишь дипломатические преимущества, связанные с проникновением в Среднюю Азию. Особенно заметно использование такой тактики в период, когда Россия стремилась разорвать оковы Парижского мира. Вместе с тем, российское правительство ставило перед собой реально достижимые задачи и никогда не планировало вторжения в Индию.

Весной 1864 г. началось наступление русских войск на Кокандское ханство. К осени они овладели городами Туркестан и Чимкент. Местное командование, не дожидаясь указаний из Петербурга, предприняло наступление на Ташкент, но поход окончился безрезультатно.

Разногласия между командованием русских войск в Средней Азии и правительством затрудняли выработку дальнейшего политического курса. Наконец в конце 1864 г. был утвержден единый план, который ориентировал военное командование на укрепление российских позиций в пределах завоеванных территорий при сохранении лояльных отношений с местным населением и Англией. Дальнейшее продвижение войск приостановилось.

Завоеванный край от Аральского моря до озера Иссык-Куль был объединен в Туркестанскую область, военным губернатором которой был назначен генерал М.Г. Черняев. В июне 1865 г. Черняев, воспользовавшись борьбой между Кокандом и Бухарой, без приказа из Петербурга двинул войска на Ташкент. Практически без потерь русская армия заняла крупнейший город Средней Азии. Не смотря на самовольность действий, правительство не осудило Черняева. Для иностранных государств было объявлено, что взятие Ташкента объясняется враждебными действиями бухарского эмира против населения города и его просьбой о помощи русскому командованию.

Политика России в Средней Азии вызвала острые споры внутри страны. Правящие круги не могли окончательно сформулировать ее цель. Связано это было со слабым знакомством российских государственных деятелей с экономической обстановкой и политическим положением Средней Азии. Разногласия развивались главным образом между правительством и российской военной администрацией Средней Азии. Военный губернатор Туркестанского края Черняев в этих спорах выступал как решительный сторонник буржуазно-националистических кругов, считавших, что Средняя Азия должна быть включена в состав России. Такую точку зрения поддерживали многие общественные деятели и военные, полагая, что успех в Средней Азии необходим для укрепления престижа России в Европе. Подобные взгляды носили милитаристский характер и вели к усилению конфронтации с Англией. Официальная дипломатия, стремившаяся в это время к более спокойной внешней политике, очень насторожено относилась к таким настроения. В результате М.Г. Черняев был смещен со своего поста и отозван в Петербург. Однако военное командование в Средней Азии продолжало настаивать на активных действиях.

В 1867 г. было создано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. Во главе был поставлен опытный администратор, генерал К.П. Кауфман. Его первые шаги были направлены на урегулирование отношений с кокандским и бухарским правителями. В марте 1868 г. с кокандским ханом был заключен договор, который внешне носил равноправный характер, но фактически ханство ставилось под контроль России. Бухарский эмир отказался от договора и объявил России «Священную войну», но в городах бухарского эмирата развернулась борьба между торгово-ремесленными кругами, выступавшими за присоединение к России, и реакционным духовенством. Используя поддержку горожан, русские войска в мае 1868 г. беспрепятственно заняли Самарканд.

Присоединение к России части Средней Азии вызвало бурю антирусских настроений в Англии. В 1869 г. правительство Англии потребовало переговоров о создании обширной нейтральной территории между Индией и российскими владениями в Азии. Правительство России согласилось на переговоры, отметив, что такой нейтральной территорией может быть Афганистан. Английская сторона заявила, что нейтральная зона должна проходить значительно севернее границ Афганистана, что означало претензии Англии на часть Средней Азии. Российское правительство отвергло эти претензии.

В обстановке острых противоречий с Англией правительство не пошло на ликвидацию феодальных ханств. Коканд и Бухара сохраняли статус самостоятельных государств, но их политика подчинялась России. В особом положении оказалась Хива. Окруженное степями и пустынями Хивинское ханство не испытывало большой необходимости в экономических и политических контактах с Россией. Русские торговые караваны постоянно подвергались нападениям со стороны хивинцев. Российская администрация в Средней Азии категорически настаивала на военном походе против Хивы.

Лишь после 1872 г., когда в Европе оформилось соглашение между тремя императорами, правительство России вновь активизировало действия в Средней Азии. В 1872–1873 гг. между Россией и Англией было достигнуто соглашение о независимости Афганистана. Некоторое ослабление противоречий с Англией позволило перейти к решению хивинской проблемы. В феврале 1873 г. был предпринят тщательно подготовленный военный поход на Хиву. В результате был подписан мирный договор, по которому хан отказывался от прямых внешнеполитических отношений с другими государствами и признавал вассальную зависимость от России.

Очень сложно развивались внутриполитические события внутри Кокандского ханства. На протяжении 1874–1875 гг. здесь дважды происходили государственные перевороты, сопровождавшиеся сменой ханов. Феодально-религиозные круги всякий раз отвергали соглашения с Россией. В результате 19 февраля 1876 г. было объявлено о включении Кокандского ханства в состав Туркестанского края.

Во второй половине 70-х гг. вновь обострились отношения России и Англии. Вопреки достигнутым соглашениям английское правительство начало включать Афганистан в сферу своей политики. Встретив сопротивление афганского эмира, Англия в 1878 г. начала военные действия. К концу 1879 г. Афганистан был оккупирован английскими войсками. Одновременно англичане усилили нажим на Иран с целью враждебных действий против России.

В 1880–1881 гг. Россией был организован военный поход во главе с генералом М.Д. Скобелевым в туркменские степи. Военные действия проходили в крайне тяжелых условиях. Только в мае 1881 г. Ахалтекинский оазис был включен в состав России как Закаспийская область с центром в Ашхабаде. В 1884 г. Мерв обратился к России с просьбой о добровольном присоединении. Включением Туркмении завершился процесс присоединения Средней Азии к России.

Политика российской администрации в Средней Азии не могла опираться на местные законы, так как они отражали феодальную отсталость прежних режимов. Царизм нуждался в таком порядке правления, который располагал бы местное население к новой администрации и одновременно позволял опираться на феодальную верхушку. С этой целью царская администрация оставила в неприкосновенности мусульманскую церковь и мусульманские суды. Местному населению предоставлялось право внутреннего самоуправления. Это привело к власти на местах представителей богатых верхов, которые широко прибегали к взяточничеству при выборах, эксплуатировали прежние мусульманские обычаи. Вместе с тем российской администрации удалось расположить в свою пользу и трудящиеся слои. Достигнуть этого удалось за счет некоторого снижения налогов и ограничения открытого произвола феодалов, которые ранее не считались ни с личностью, ни с жизнью простых людей.

Хивинское ханство и Бухарский эмират сохраняли номинальную независимость. Царское правительство вмешивалось в их политическую и экономическую жизнь, но в целом внутреннее управление здесь сохранило значительные пережитки прошлого, усиливавшие гнет трудящегося населения.

Экономическая политика царской администрации содействовала разрушению замкнутого натурального хозяйства, развитию товарно-денежных отношений. Важнейшее место занимал аграрный вопрос. Во главу угла были положены интересы царизма. Часть земель у феодальной знати была изъята. Мелкие участки, ранее сдававшиеся в аренду, были закреплены за дехканами на правах потомственного землепользования. Эта мера несколько ослабила позиции местных феодалов и увеличила налоговые поступления в казну.

Превращая Среднюю Азию в источник сырья, царская администрация стала стимулировать развитие хлопководства, слабо распространенного ранее. Завозились сортовые семена хлопка, часть которых бесплатно распределялась среди населения. Привлекались специалисты по выращиванию хлопка. В России были введены высокие пошлины на импорт хлопка. К началу XX в. Средняя Азия стала основным поставщиком хлопка для российской промышленности.

Присоединение Средней Азии сопровождалось колонизацией земель. В среднем ежегодно сюда переселялось около 50 тыс. человек. Политическая стабильность региона, наличие свободных земель и сравнительно невысокие подати привлекали сюда жителей из русских губерний, Китая и других соседних государств. Преследуя политические цели, царская администрация поощряла прежде всего русскую колонизацию.

На первых порах Туркестанский край был убыточен для царизма. За первые 12 лет после присоединения государственные затраты в 3 раза превышали доходы. Стремление к благоустройству присоединенных районов было особенностью политики России по сравнению с колониализмом других европейских держав, стремившихся исключительно к выкачиванию прибылей.

Присоединение среднеазиатских народов к России сопровождалось многими прогрессивными явлениями. Прекратились междоусобные феодальные войны, было ликвидировано рабство и работорговля. В Средней Азии было установлено единое с Россией законодательство, отражавшее положительные изменения эпохи.

В Средней Азии начался процесс капиталистического развития. Заметно возрос товарооборот, особенно в связи с развитием хлопководства и шелкопрядства. С 70-х гг. начинается железнодорожное строительство. Начинают осваиваться природные богатства – нефть, уголь, цветные металлы. Разрушался патриархальный быт кочевых народов. Получают распространение новые приемы земледелия, новые сельскохозяйственные культуры, новая техника. Усиливается прогрессивное влияние культуры русского народа. В городах стали создаваться светские школы (в отличие от прежних духовных). Русские ученые и специалисты развернули широкую деятельность по исследованию природы, истории и культуры Средней Азии. Особенно заметный вклад принадлежит П.П. Семенову-Тян-Шанскому, Н.М. Пржевальскому, Б.В. Бартольду и др. Проникновение культуры русского народа, глубоко интернациональной по своему характеру, способствовало пробуждению и развитию передовых взглядов у коренного населения Средней Азии.


Яндекс.Метрика