КалейдоскопЪ

Дальневосточная политика России

Во второй половине XIX в. бассейн Тихого океана становится ареной острого политического соперничества. Дальневосточная политика России развивалась на основе ее взаимоотношений с Китаем, Японией, США и европейскими державами, преследовавшими здесь свои колониальные цели.

В середине XIX в. успешно развивались отношения России с Китаем. Россия не участвовала в закабалении Китая в период так называемых «опиумных войн» и занимала благожелательную позицию к пекинскому правительству во время его переговоров с Англией и Францией. В мае 1858 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев подписал с представителями китайского правительства в городе Айгуне договор о разграничении смежных территорий по реке Амур. В 1860 г. в Пекине был подписан новый договор, по которому производилось окончательное разграничение между Россией и Китаем. По этому договору за Россией закреплялся весь Уссурийский край, к этому времени уже освоенный русскими землепроходцами. Наряду с этим между Россией и Китаем были подписаны соглашения о сухопутной и морской торговле.

В 1855 г. в Симоде заключен первый русско-японский договор, положивший начало официальным межгосударственным отношениям. Договор был заключен в сложной для России обстановке, вызванной Крымской войной. Он предусматривал «неразделенное» владение островом Сахалин, хотя ранее он полностью принадлежал России. После этого Япония начала усиленно заселять остров. Вопрос о Сахалине начал приобретать спорный характер. Не имея возможности усилить свои стратегические позиции на Дальнем Востоке, царское правительство пошло, на дипломатическое урегулирование вопроса. В 1875 г. в Петербурге был подписан новый русско-японский договор, по которому Японии были переданы принадлежавшие России Курильские острова в обмен на отказ от притязаний на южную часть Сахалина.

В 60-е гг. происходит заметный подъем русско-американских отношений. В апреле 1861 г. в США вспыхнула Гражданская война. Правительства Англии и Франции формально заняли позицию нейтралитета, но по существу они поддерживали южан. Ликвидация рабства в США и связанная с этим гражданская война вызвала большой интерес в России. Симпатии русской общественности были на стороне Севера. Правительство России тоже склонялось к поддержке северян. Это объяснялось рядом причин, главной из которых было сходство взглядов России и Соединенных Штатов на политику Англии. В обстановке, когда русско-английские противоречия усиливались в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в районе Тихого океана, укрепление США соответствовало долговременным интересам России. В свою очередь, американское правительство видело в России противовес действиям Англии и Франции на Американском континенте.

В 1862 г. французское правительство предложило Англии и России осуществить дипломатическое вмешательство в борьбу между Севером и Югом. Российское правительство отказалось от этого, что предотвратило вмешательство европейских держав в гражданскую войну.

В обстановке шумихи, поднятой в 1863 г. европейскими правительствами вокруг польского вопроса, царизм по соглашению с правительством США предпринял ответные меры. Летом 1863 г. к берегам США были направлены две военные эскадры. Одна из них, под командованием контр-адмирала А.А. Попова, через Тихий океан достигла Сан-Франциско, другая, под командованием контрадмирала С.С. Лесовского, бросила якоря у восточного побережья США. Русский флот должен был охранять побережье Соединенных Штатов от возможного нападения англо-французского флота, а в случае военного конфликта – наносить удары по дальним коммуникациям противника. Русские корабли находились в Америке 9 месяцев и отправились домой, когда войска северян сломили сопротивление Конфедерации Юга.

Рассчитывая на союзнические отношения с США после окончания гражданской войны, царское правительство пошло на переговоры о продаже российских владений в Америке. Ранее, в 1859 г., Россия отклонила такую сделку. В новой политической обстановке, когда наметилось сближение между двумя странами, царское правительство согласилось на экономически выгодный для России договор. Российская сторона рассчитывала, что укрепление США на Тихом океане создаст сильный противовес Англии. Кроме того, в обстановке экономической экспансии США на Американском континенте продажа владений России должна была снять возможные территориальные противоречия между странами в будущем. Договор о продаже Русской Америки был подписан 18 марта 1867 г. Территория площадью в 1,5 млн кв. км была продана за незначительную сумму – 11 млн руб.

В целом дальневосточная политика царизма на протяжении 6080-х гг. XIX в. не отличалась высокой активностью. Царские деятели недооценивали перспектив экономического и политического значения бассейна Тихого океана. Правительство выделяло очень ограниченные средства для стимулирования экономического освоения Дальнего Востока, медленно наращивало здесь военный потенциал. В обстановке усиления экспансионистских устремлений на Дальнем Востоке Англии, США и Японии экономическая и военная слабость России разжигала аппетиты ее противников, особенно быстро развивавшейся японской буржуазии.


Яндекс.Метрика