КалейдоскопЪ

Либерально-буржуазный лагерь

В этой обстановке активизировались силы либеральной буржуазии, находившиеся в оппозиции к царизму. Из трех политических лагерей, сложившихся в России в канун первой российской революции, наиболее пестрым по своему составу и политической ориентации был либерально-буржуазный лагерь. Революция 1905–1907 гг. стала качественно новым этапом в идейно-политической эволюции российского либерализма. В эти годы внутри либерального лагеря завершился процесс размежевания.

Социальную основу правого крыла либерально-буржуазного лагеря составили крупная торгово-промышленная и финансовая буржуазия, помещики, ратовавшие за капиталистический путь развития, буржуазная интеллигенция, представители чиновничьего аппарата. Социальную основу левого крыла представляли дворянская и буржуазная либеральная интеллигенция, часть помещиков и средней городской буржуазии. Массовой социальной опорой либералов были средние городские слои, небольшие группы рабочих и крестьян. Что же касается российской торгово-промышленной буржуазии, то она по-разному относилась к самодержавию. До начала революции большинство ее представителей стояло на верноподданнических позициях и уклонялось от политической деятельности. И, несмотря на определенный перелом в ее настроениях в начальный период революции, она тем не менее не отличалась особым радикализмом. В авангарде оппозиционного движения шли представители либерально настроенных помещиков, группировавшихся вокруг земств, а главная сила этого движения, которая наиболее полно отражала интересы капиталистического развития России, была буржуазная интеллигенция.

Политическим представителем либералов в канун революции стал «Союз освобождения», созданный нелегально в январе 1904 г. При его учреждении отмечалось: «События русской жизни принимают такой быстрый и угрожающий ход, что мы можем оказаться внезапно перед перспективой общего кризиса, когда будет поздно обдумывать нашу программу и организовывать средства ее исполнения». В сентябре 1904 г. в Париже под председательством П.Н. Милюкова прошла конференция восьми революционных и оппозиционных партий (приглашения были посланы 18-ти).

Либералы формулировали свои требования, вплоть до созыва Учредительного собрания, что вызывало недовольство умеренных земцев. Но правительство оставалось глухо ко всем этим призывам.

В процессе развития революции позиция либералов не оставалась неизменной. Страх перед революцией заставлял их отвергать насильственные методы борьбы с самодержавием, выступать против представителей революционно-демократического лагеря и его политических партий, уповая на силу общественного мнения, закулисную политическую деятельность и парламентские формы борьбы. Эти перемены явственно обозначились после появления Манифеста 17 октября. В декабре 1905 г. один из идеологов российских либералов П.Б. Струве писал: «В бесконечных муках рождается национальное сознание. На пути ему стоят два врага и два близнеца, друг друга питающие и друг друга стремящиеся сожрать. Это – бюрократия и сектантская партийность. Они обе стремятся к диктатуре и стремятся сделать невозможными те необходимые соглашения, в которых и которыми создается нация, а реакция и анархия будут побеждены возведенной в закон революцией».

Стараясь затормозить революционный процесс, но в то же время стоя в оппозиции и требуя конституции и парламентских форм правления, российские либералы своей деятельностью объективно способствовали ослаблению реакционных сил, политическому пробуждению народа.


Яндекс.Метрика