КалейдоскопЪ

Начало революции

Началом революции явились события, которые привели к трагедии кровавого воскресенья – 9 января 1905 г. Частный конфликт на Путиловском заводе в Петербурге в течение буквально нескольких дней вылился сначала в общегородскую забастовку, а затем в общегородскую политическую демонстрацию, положил начало революционному общероссийскому взрыву.

9 января 1905 г. свыше 140 тыс. рабочих Петрограда вместе со своими семьями направились к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию с требованиями свободы для народа, земли для крестьян. Их главным политическим лозунгом был созыв всенародного Учредительного собрания на подлинно демократических началах.

Кровавая западня, которую устроило рабочим самодержавие закончилась гибелью и ранением около 5 тыс. демонстрантов Январская манифестация явилась своеобразным свидетельством надвигающейся народной революции. События январских дней 1905 г. показали, что широкие слои рабочего класса в канун революции еще питали надежду на возможность «выпросить» у самодержавия свободу, получить ее мирно, без решительной борьбы с ним. Расправой с манифестантами царизм довершил дело, на которое ушли годы революционно-демократической пропаганды и агитации среди трудового народа и прежде всех пролетариев. Рабочий класс получил великий урок гражданской войны. Была подорвана вера народа в «доброту» и «милость царя». Расстрелом демонстрации самодержавие надеялось запугать рабочих. Однако революционное движение в столице не только не прекратилось, но, напротив, поднялось на новую, более высокую ступень. Столкновения рабочих с полицией и войсками происходили по всему городу. Остановилось более 600 фабрик и мастерских столицы. Забастовали все военные заводы. Стачка приобрела ярко выраженный политический характер. Лозунгами стачечников стали: «Долой самодержавие!», «Смерть или свобода!», «Да здравствует революция!», «Да здравствует Учредительное собрание!».

На улицах столицы рабочие сооружали баррикады, стойко оборонялись, забрасывали правительственные войска и полицию камнями и кусками железа, разоружали офицеров и городовых, в ряде мест разгромили полицейские участки и оружейные магазины. Положение в городе оказалось настолько напряженным, что правительство впервые после 1825 г., выведя на улицы артиллерию, объявило столице военное положение.

Призывы части пролетариата к вооруженному восстанию реакции не возымели. И этому были причины. Во-первых, рабочие не имели еще оружия. Во-вторых, крестьяне пока не были готовы к тому, чтобы поддержать рабочих. В-третьих, войска оставались послушными правительству. В-четвертых, рабочим предстояло еще на опыте первых серьезных столкновений с хорошо организованными правительственными силами убедиться, что царизм нельзя свергнуть лишь стачечной борьбой, даже в том случае, если она и приобретает общероссийские масштабы.

Массовые стачки рабочих оказали влияние на активизацию крестьянских волнений, на выступление широких слоев городской бедноты, демократической интеллигенции – студентов и учащихся высших и средних учебных заведений.

Революционное выступление рабочих столицы Российского государства, подхваченное пролетариатом периферийных районов страны, знаменовало первый этап революции.

Второй этап революции

Развиваясь волнообразно, революция с мая по сентябрь 1905 г. вступила в свой второй этап. Начался он со значительного подъема первомайских выступлений рабочих. В эти майские дни в политических стачках и демонстрациях приняли участие рабочие более 140 промышленных центров. Заметно увеличилась доля участников политических стачек.

Майские забастовки и демонстрации способствовали не только пробуждению тех слоев пролетариата, которые оказались в арьергарде движения, – деревоотделочников, типографщиков, кожевников, рабочих химической промышленности, – но и массовости крестьянских выступлений, повсеместному революционному брожению в армии, росту национально-освободительного движения на окраинах России – в Польше, Прибалтике, Украине, в Белоруссии, Поволжье и Закавказье. Выступления рабочего класса, крестьянства, всех демократических сил свидетельствовали о том, что уровень стихийности и сознательности непрерывно менялся, что по сравнению с первым этапом революционное движение масс вплотную приблизилось к высшей точке – всенародному вооруженному восстанию.


Яндекс.Метрика