Наивысший этап революции
Новый этап в развитии, начавшийся в сентябре 1905 г. забастовкой 89 типографий Москвы, означал вступление революции в решающий период. Бастующих поддержали металлурги и текстильщики. Начавшаяся забастовка из чисто экономической, какой она была вначале, приобрела политический характер. Революционный почин московских рабочих был поддержан в других регионах страны. Особый размах приобрело выступление рабочих Семянниковского, Александровского, Обуховского заводов Петербурга. За короткий срок революционная стачка, начавшаяся в Москве и поддержанная в Петербурге, распространилась по всему огромному пространству Российской империи, приобрела всероссийский характер.
Особенностью Октябрьской забастовки было широкое участие в ней средних слоев: служащих государственных и частных учреждений, инженеров, врачей, учителей, адвокатов, городской мелкой. буржуазии. В борьбе с царизмом в эти дни принимали участие и крестьяне. Особой активностью отличались учащаяся молодежь и студенчество.
Октябрьская всероссийская стачка охватила не только губернии Европейской России, но и прокатилась по самым отдаленным районам страны – Сибири, Дальнему Востоку, Средней Азии. В ходе ее решался главный вопрос всякой революции – вопрос политической власти. Бастующие требовали созыва полновластного Учредительного собрания.
Другой особенностью октябрьского забастовочного движения явилась тенденция к перерастанию всех революционных стачек в вооруженное восстание. В эти октябрьские дни в ходе борьбы с царизмом родились советы рабочих депутатов – органы революционной борьбы пролетариата.
Октябрьская стачка рабочих, новый подъем крестьянского движения, выступления в армии и на флоте привели к перерастанию ее в вооруженное восстание, которое явилось как бы совокупностью ряда восстаний, изолированных друг от друга. Крупнейшее из них было в Москве, затем в Сормове, Ростове-на-Дону, Харькове, Новороссийске, Донбассе, Сочи, на Сибирской и Забайкальской железных дорогах. Но везде вооруженное восстание рабочих развивалось на базе революционной стачки.
Став высшей точкой развития революции, декабрьское вооруженное восстание стало и его «оптимистической» трагедией, потерпев поражение в условиях абсолютного перевеса правительства в оружии и боевой технике. Оно явилось самой существенной предпосылкой решающего всенародного натиска на царизм. Но только предпосылкой, ибо в ходе его каждая из общественно-политических сил, заявив о себе и своих требованиях, выступила под своими собственными лозунгами, так как необходимой прямой связи между ними еще не было. На этом этапе еще не было согласованного и взаимосвязанного выступления пролетариата с восстаниями крестьян, солдат, матросов, национально-освободительным движением угнетенных народов России. Однако, подавление революции самодержавием не могло уже вытравить из сознания народных масс идеи и навыки революционной борьбы.
После поражения декабрьского вооруженного восстания борьба революционных сил продолжалась. Однако она носила эпизодический характер, а ее уровень свидетельствовал о том, что революция шла на спад. Своей кульминации забастовочное движение в этот период достигло в первомайской стачке 1907 г. – это была вторая и последняя общероссийская политическая стачка за весь период революции.
Итоги революции
3 июня 1907 г. была распущена II Государственная Дума, а изменение закона о выборах в пользу помещиков и крупной буржуазии свидетельствовало:
• силы контрреволюции взяли верх;
• первая революция в России закончилась;
• царское правительство смогло наконец нанести решающий удар восставшему народу.
Первая российская революция 1905–1907 гг. не только привела в движение все классы и социальные слои общества – она показала их в открытом массовом столкновении. В ходе ее активно шел процесс консолидации и политического самодержавия всех общественно-политических сил. За эти годы, как отмечал В.И. Ленин, все классы «созрели во сто раз больше, чем предыдущие полвека» и «на много-много лет вперед определи – не словами, а фактами и действиями масс – свою натуру»[25]. В то же время революция показала, что по своему объективному содержанию она была буржуазной, в ее непосредственную задачу не входила ликвидация капитализма. Для этого в России, как показали события 1905–1907 гг., не было необходимых объективных и субъективных условий. В ее задачи входило покончить с военно-политическим деспотизмом, обеспечить российское крестьянство землей, покончить с войной, поднять уровень жизни народа, предоставить ему политические права. Максимально ускорить эти процессы стремились практически все революционные партии.