КалейдоскопЪ

Политические партии в революции: их стратегия и тактика

Формирование политических партий

Первая российская революция, резко отбросив классовые противоречия, стала величайшим катализатором образования политических партий. Каждый класс должен был определить место в революции, отношение к существующему строю другим классам, перспективам развития государства, действенные формы организации для защиты своих интересов. Такой формой классовой организации и являлись партии.

В условиях самодержавного строя, отсутствия политической свободы партии, если они возникали, могли действовать только в условиях подполья. И тем не менее уже накануне, а затем и в процессе развития революции классовая борьба приобрела ярко выраженный партийный характер. «Самым цельным, полным и оформленным выражением политической борьбы классов, – писал В.И. Ленин, – является борьба партий»[26].

Еще до революции начался процесс формирования социалистических и национальных партий, а также общественно-политических организаций, впоследствии явившихся основой формирования либерально-буржуазных и помещичье-монархических партий. Характерной чертой общественной жизни России было то, что ни одна страна в мире не имела в то время столько политических организаций, сколько их возникло в России за короткий период, за годы двух первых российских революций. С конца XIX в. до окончания гражданской войны их было около 100. Такое количество политических партий и организаций объяснялось рядом причин: пестротой социально-классового состава населения России; ее многонациональным составом (население России говорило на 146 языках и наречиях, 57 % были «инородцы»); господством «старых» и появлением в конце XIX в. новых идейно-политических течений.

Все политические партии, образовавшиеся в годы первой российской революции, в зависимости от их социально-классовой основы делились на четыре большие группы: социал-демократического, левонароднического направлений, буржуазные (либеральные и консервативные), помещичье-монархические.

Каждая их этих групп партий входила в тот или иной политический лагерь: правительственный, либерально-буржуазный или революционно-демократический. При этом надо иметь в виду, что развитие революции, углубление классовых противоречий часто вело к изменению позиций партий и групп, стоявших на границе политических блоков. Колебания их были неизбежны.


Яндекс.Метрика