Социально-экономическое и политическое развитие России (1907–1914)
Политическая обстановка после революции 1905–1907 гг.
Трудно найти в истории нашей страны период, вызывающий столь противоречивые оценки, чем время от конца первой Российской революции до начала Первой мировой войны. Семь лет для истории – мгновение.
Но эти семь лет были равны для России целой эпохе.
Первая российская революция, несмотря на то что носила незавершенный характер, тем не менее подорвала полукрепостнические устои в стране, подвела к необходимости глубоких изменений в экономической и политической сферах. Можно со всей уверенностью предположить, что в этих условиях реально существовала возможность трех альтернатив: либо дальнейшее продолжение революции; либо наступление контрреволюции; либо трансформация революции «снизу» в революцию «сверху», т. е. решение социально-экономических и политических проблем, поставленных революцией, путем постепенного реформирования. Однако, если необходимость переустройства страны была заявлена «низами», начавшими революцию, то сам процесс реконструкции происходил «сверху», путем проведения реформ, получивших название столыпинских.
Определяющим моментом буржуазного реформирования стала перестройка отношений собственности. Однако ставка была сделана не на ликвидацию помещичьего землевладения, а на создание и укрепление частной крестьянской собственности на землю, путем разрушения общины. Вместе с общиной рушились старые патриархальные традиции, вместе с ними исчезали последние иллюзии относительно «особого» пути развития России. Страна все в большей степени интегрировалась в экономические и политические структуры мирового сообщества. Столыпинская аграрная реформа дала толчок развитию сельского хозяйства, увеличила спрос на промышленную продукцию, расширила рынок рабочей силы. Эти факторы оказали определенное воздействие на выход страны из депрессии и начало нового экономического подъема, проходившего в России очень высокими темпами.
Политическая жизнь страны характеризовалась, с одной стороны, стремлением правительства сохранить и укрепить существующий монархический режим, не останавливаясь перед прямым насилием, свидетельством чему были преследования революционеров, санкции против либералов, введение военно-полевых судов, разгон II Государственной Думы. Но, с другой стороны, созданные в ходе первой российской революции новые элементы политической структуры, и прежде всего, Дума, объективно способствовали развитию демократических начал, зарождению парламентаризма, формированию парламентских традиций. Дума становится центром политической жизни страны. Именно поэтому деятельность основных политических партий во многом определялась их думской тактикой, которая, в свою очередь, вырабатывалась на основе партийных оценок происходивших в стране процессов. Процессы же эти были необычайно сложны и неоднозначны. Их анализ с позиций современного исторического опыта, представляет чрезвычайный практический интерес как для сегодняшних, так и для будущих реформаторов.