Крах II Интернационала
Противостоять готовившейся войне, по расчетам социалистов, должен был международный рабочий класс. Он насчитывал свыше 150 млн человек и имел свое международное политическое объединение – II Интернационал. В эту организацию входили 27 социалистических и рабочих партий из 22 стран. На международных конгрессах, в частности в 1910 г. в Копенгагене и в Базеле, они принимали резолюции, требовавшие не допустить мировой войны и угрожавшие правящим кругам всеобщей стачкой рабочих.
Однако, когда началась война, многие лидеры партий II Интернационала ничего не сделали для претворения в жизнь антивоенных решений конгрессов. Напротив, они стали помогать буржуазии натравливать рабочих и крестьян воюющих государств друг на друга. Так, с началом войны в соглашательской среде партий II Интернационала возникло социал-шовинистическое течение, представители которого проповедовали «классовый мир» с буржуазией своей страны, призывали к «войне до победного конца».
Одной из первых на путь социал-шовинизма встала парламентская фракция германских социал-демократов. 4 августа 1914 г. она проголосовала за финансирование империалистической бойни. Голосуя за военные кредиты, фракция социал-демократической партии Германии мотивировала занятую ею позицию необходимостью укрепления обороны страны от нападения такого реакционного государства, как царская Россия, и защиты завоеваний германского рабочего класса.
Такую же позицию заняли в парламентах своих стран некоторые социалистические лидеры Англии, Франции, Бельгии и др. Вскоре после начала войны в состав своих буржуазных правительств вошли: в Англии – А. Гендерсон, во Франции – Ж. Гед, М. Самба, А. Тома, в Бельгии – Э. Вандервельде.
Империалистическую политику царской России поддержала значительная часть меньшевиков. Идеологом этого направления стал Г.В. Плеханов. «Пролетарии стран, атакованных Германией и Австрией, – писал он, – ведут международную классовую борьбу тем самым, что с оружием в руках противятся осуществлению эксплуататорских планов австро-германских империалистов»[34]. Он и его единомышленники призывали на время войны к сотрудничеству классов, поддержке правительства, отказу от каких бы то ни было революционных выступлений. Подобный открытый переход на позиции «классового сотрудничества» теоретически оправдывали и прикрывали центристы в социалистических партиях: в Германии – К. Каутский, Г. Гаазе, во Франции – Ж. Лонге, в Англии – Д. Макдональд, в Италии – Ф. Турати, в России – Н.С. Чхеидзе и другие. Центристы советовали отложить классовую борьбу на послевоенное время, отказывались от противодействия войне. Тем самым они поддерживали тактику открытых сторонников «классового мира» во время войны, подчиняли ей широкие массы трудящихся.
Таким образом, партии II Интернационала в своем большинстве оказались во враждебных лагерях. Интернациональная солидарность и связи были грубо нарушены, разорваны. Не могли действовать международные органы социалистического движения. Непримиримость этих позиций явилась основной причиной идейно-политического и организационного крушения II Интернационала.
Но в рабочем движении нашлись силы, которые выступили решительно против мировой империалистической войны и ее организаторов. В их числе были К. Либкнехт, Р. Люксембург, К. Цеткин, Д. Благоев, В. Коларов, Д. Вайнкоп, А. Мак-Манус и другие. Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесные социалисты) выпустила антивоенный манифест, голосовала против военного положения в стране. Партия отвергла идеи Г.В. Плеханова; призывавшего болгар выступить против Германии, а также Парвуса (А.Л. Гельфанда), призывавшего болгар выступить против России и осудила империалистические цели воюющих коалиций.
Не одни большевики думали о создании нового Интернационала, эта идея уже зрела в революционном движении. Левые из социалистической партии Англии в лице А. Мак-Мануса заявили, что II Интернационал умер и социалисты должны сделать так, чтобы в новом Интернационале А. Гендерсон его компания не нашла себе места. Лидер голландских трибунистов Эснтони Паннекук публично заявил, что II Интернационал потерпел позорный крах и что социалисты должны начать все сначала на революционной основе.
Социалисты-интернационалисты выступили в первые месяцы войны и в других странах. Отход лидеров социалистических партий от предвоенных лозунгов и решений пробуждал в сердцах всех интернационалистов стремление к очищению партий рабочего класса, сплочению революционных сил. Инициативу в объединении противников войны взяли на себя итальянские социалисты и партия большевиков в России.