КалейдоскопЪ

Первая мировая война. Отношение к ней классов и партий

Назревание революционной ситуации (1914–1917)

Соперничество великих держав, боровшихся за раздел и передел мира, в августе 1914 г. привело к мировой войне. По своему характеру она была несправедливой, антинародной. Ее действительная цель состояла в захвате новых земель, покорении и грабеже чужих народов, отвлечении трудящихся от революционной борьбы.

Интересы трудящихся были брошены в топку войны. Во всех воюющих странах были перечеркнуты социально-экономические завоевания трудящихся, достигнутые в рамках буржуазной демократии. В рабочем движении наступил новый этап. Произошло размежевание революционного направления с реформаторским в связи с отношением к войне и революции. Под натиском социал-шовинизма рухнул II Интернационал. Одновременно нарастала борьба трудящихся масс против войны и ее последствий, за демократические свободы и национальную независимость, борьба, вылившаяся в революционное выступление против существующего строя. В Европе созревала революционная ситуация.

В данной лекции ставится цель: рассмотреть причины и характер Первой мировой войны; показать интересы различных классов, позиций партий России в мировой войне; проанализировать назревание революционной ситуации в ходе войны.

Причины и характер Первой мировой войны

Первая мировая война началась 19 июля (1 августа) 1914 г. и вскоре приобрела невиданные до того времени масштабы. В ней участвовало 38 государств с населением 1,5 млрд человек, что составляло три четверти населения Земли. Общее число мобилизованных в армию во всех странах за время войны составило почти 74 млн человек. Война продолжалась 4 года 3 месяца и 10 дней. Она привела к катастрофическим разрушениям: 10 млн погибших, 20 млн раненых, расхищение национальных богатств воюющих государств, дальнейшее обнищание и разорение трудящихся и обогащение монополий во всемирном масштабе – таков ее итог. Лишь прямые военные расходы стран– участниц войны составили 208 млрд. долларов, превысив в 10 раз затраты мирового сообщества на ведение войн с 1793 по 1907 г. А масштабы человеческих жертв сопоставимы с потерями за предшествующую тысячелетнюю историю европейских войн.

Поводом к войне послужило убийство 15 (28) июня 1914 г. в Сараево (Босния) сербскими националистами наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. 10 (23) июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум и, несмотря на согласие сербского правительства выполнить почти все его требования, 12 (25) июля разорвала с ней дипломатические отношения, а 15 (28) июля объявила войну. В ответ на мобилизацию России Германия 19 июля (1 августа) объявила войну Франции и Бельгии. 22 июня (4 августа) войну Германии объявила Англия. 10 (23) августа Япония объявила войну Германии.

Причины войны скрывались в сущности того периода развития капиталистических стран, который в научной литературе начала ХХ в. получил название империализма. На этом этапе могущество страны в сознании правящих кругов связывалось с территориальными приобретениями, захватом новых земель. Почти все капиталистические страны имели свои колонии, бывшие для них источниками сырья и дешевой рабочей силы. В колониях проживало около 65 % населения земного шара. В начале XX в. капитал стал интернациональным и монополистическим. Мир был поделен между великими державами. Так, Англия, Россия, Франция, Германия, США, Япония к 1914 г. с населением в 400–450 млн человек, с площадью около 17 млн кв. км имели колонии с населением более полмиллиарда человек и площадью более половины земного шара. К этому надо прибавить еще то, что Япония, Англия, Франция, Германия и Россия раздирали на части Китай, Турцию, Персию. Только Англия, Франция, Германия поместили за границей не менее 70 млрд рублей капитала, с которого получали ежегодно доход свыше 3 млрд рублей. Так было организовано ограбление горсткой великих держав около 1 млрд населения земли. Экономической основой возникновения Первой мировой войны явились крупные монополии, которые приобрели решающую роль в хозяйственной и политической жизни империалистических стран.

Борьба монополий за рынки сбыта и источники сырья, за увеличение колониальных владений путем передела уже поделенного мира – неотъемлемая отличительная черта империализма, отличающая этот период от капиталистического развития конца XIX–XX в. Она обуславливалась действием закона неравномерности развития капиталистических стран. Существо этого закона в том, что развитие отдельных стран в то время шло неодинаковыми темпами, неравномерно, скачкообразно, и это приводило к быстрой смене одних лидеров капиталистического мира другими, к нарушению соотношения экономических и военных сил между крупными державами или их коалициями.

Накануне Первой мировой войны капиталистический мир раскололся на два враждебных лагеря: Четверной союз (коалицию государств во главе с Германией, куда входили Австро-Венгрия, Турция, а позднее и Болгария) и Антанту (коалицию, возглавляемую Англией, Францией, Россией, куда затем вошло 34 государства).

Важной причиной возникновения войны явилось резкое обострение борьбы между Германией и Англией за колонии и сферы влияния в мире. Помимо этого основного противоречия, сказались и противоречия между Германией и Францией из-за Эльзаса и Лотарингии, между Германией и Россией из-за Константинополя и проливов, между Россией и Турцией из-за Армении и Константинополя, между Австрией и Россией из-за преобладания на Балканах.

Предвестниками войны были международные кризисы и региональные войны: конфликты между Францией и Германией из-за Марокко (1906 и 1911), Боснийский кризис 1908–1909 гг. между Россией и Австро-Венгрией, аннексировавшей Боснию и Герцеговину; Первая и Вторая Балканские войны 1912–1913 гг., и т. д. Стремительно росли военные расходы во всех ведущих странах Европы.

Вступая в мировую войну каждая из воюющих стран имела свои собственные захватнические цели. Виновниками войны явились господствующие классы и правительства всех воюющих стран, хотя непосредственным зачинщиком ее была Германия.

Мировая война имела не только экономические, но и социально-политические причины. В предвоенные годы развитие общественных процессов в странах Европы происходило в условиях углубления противоречий. Высокий уровень цен, гнет предпринимателей вызывали невиданное обострение экономической борьбы. Гонка вооружений и реакционная внешняя политика капиталистических стран создавали в тогдашней Европе такой «социальный мир», который больше всего походил на бочку с порохом. Буржуазии противостояло крепнущее рабочее движение. Оно было направлено не только на завоевание тех или иных уступок со стороны предпринимателей и властей, но и все настойчивее преследовало цель изменить положение рабочего класса в обществе. Приближалось решительное столкновение трудящихся масс с установившейся системой буржуазно-помещичьего господства. Усилению антиимпериалистической, демократической тенденций способствовало пробуждение вступающих на путь революционной борьбы народов зависимых и колониальных стран.

В этой обстановке правящие круги великих держав рассчитывали использовать вооруженное столкновение для того, чтобы отвлечь рабочий класс, трудящиеся массы от борьбы за свои классовые интересы, ослабить прогрессивные политические партии и демократические организации, международную солидарность трудящихся, антиимпериалистическое, антивоенное движение.

Всесторонний анализ причин возникновения Первой мировой войны и целей господствующих классов воюющих государств позволяет сделать вывод о том, что война, развязанная монополитической буржуазией во имя ее классовых интересов, по своему характеру не могла быть иной, как грабительской, несправедливой, захватнической.


Яндекс.Метрика