Россия в огне гражданской войны
Известная истина: «в гражданской войне не дают орденов» подчеркивает трагичность положения, когда один народ, одно государство тратит свою творческую энергию, теряет своих сыновей и дочерей не в сражениях против внешнего врага, не в борьбе с природными катаклизмами или мировыми эпидемиями, а в кровавой схватке одноплеменников, нередко родственников, с которыми вместе они это государство укрепляли, защищали.
В истории абсолютного большинства государств на разных стадиях их развития проходили гражданские войны. Только в нашем государстве они возникали чаще и были особенно кровопролитными. Указанная историками цифра жертв гражданской войны в 1917–1924 гг. в 13 млн человек не является полной хотя бы потому, что, в отличие от внешних войн, где противники находились в основном по обе стороны фронта, в гражданской войне противник находился всюду и принимал самые различные формы сопротивления и нападения. «Гражданская война, – писал Л.Д. Троцкий, – охватывает и стихийные восстания по частным поводам, и кровавые выступления контрреволюционных банд, и революционную стачку, и вооруженные восстания во имя захвата власти, и период подавления попыток контрреволюционного восстания».
Не случайно «в гражданской войне не дают орденов»: убивать своих соплеменников, уничтожать их материальные достижения – значит помогать внешним врагам. И тем не менее победители получили славу, почет при жизни, памятники после смерти, а проигравшие войну – проклятия и забвение.