Русско-шведская война 1808–1809 гг.
На протяжении всего XVIII в. наблюдалось военное и политическое противостояние России и Швеции. В начале XIX в. граница со Швецией проходила совсем недалеко от российской столицы – Петербурга. Территория Финляндии имела для России военно-стратегическое значение. В результате предыдущей русско-шведской 1742–1743 гг. Россия оккупировала Финляндию и поставила вопрос о ее отделении от Швеции и о создании некой буферной территории под российским протекторатом. По окончательному соглашению основная часть Финляндии оставалась в составе Швеции, но в самой Финляндии были очень сильные антишведские настроения и была постоянная угроза, что эта огромная шведская провинция в любой момент может быть использована подобно Польше, какими-либо третьими государствами в борьбе против России.
В Тильзитском договоре о Финляндии речь не шла, было лишь оговорено, что Россия брала обязательство склонить Швецию к участию в континентальной блокаде. После того, как дипломатические усилия России, направленные на участие Швеции в континентальной блокаде, не принесли результатов было решено перейти к военным действиям.
В начале 1808 г. русские войска вошли в Финляндию. Шведская армия практически сразу начала отступать. В течение года русские войска без особых усилий заняли всю Финляндию и в марте 1809 г. отряд под командованием М.Б. Барклая-де-Толли по льду Ботнического залива перешли на собственно территорию Швеции. В результате король Густав IV Адольф был свергнут своими же придворными сложилась новая ситуация открывающая возможности для переговоров.
В августе 1809 г. между Россией и Швецией был подписан Фридрихсгамский мирный договор, завершивший последнюю русско-шведскую войну. По договору Швеция присоединялась к континентальной блокаде. Россия получала всю территорию Финляндии и Аландские острова. Окончательно вопрос о присоединении Финляндии был решен на Венском конгрессе в 1815 г.
Население Финляндии лояльно отнеслось к включению в состав России. Во многом поэтому перед российским правительством встала проблема политического устройства Финляндии. Задача стояла в том, чтобы положение финляндцев (финнов и шведов) было лучше, чем в составе Швеции. В марте 1809 г. в финском городе Борго (ныне Турку) был созван сейм – съезд избранных представителей сословий от различных территорий. Основной целью была присяга на верность новому монарху – российскому императору. Другой целью было сохранение прежних традиционных законов, действовавших на территории Финляндии, не меняя их на российские имперские законы.
М.М. Сперанский – организатор сейма – предложил для этого провозгласить автономию Финляндии с сохранением системы внутреннего самоуправления. В результате было создано Великое княжество Финляндское в составе России, а император стал великим князем, ограниченным прежними конституционными законами. Многие налоги были упразднены, армия распущена, купечество было освобождено от монополий, налоги, собираемые в Финляндии, шли полностью на ее нужды и не поступали в бюджет империи. В последствии «старая Финляндия», присоединенная в XVIII в., была соединена с «новой Финляндией», присоединенной в результате последней войны. В начале XIX в. в Финляндии уже сложилось свое национальное самосознание, отличавшееся от прежнего шведского, что позволило признать финнам многие важные российские ценности. В частности финны охотно шли на русскую военную службу. В Бородинском сражении против французов воевал Финляндский полк. Впоследствии, на протяжении нескольких десятилетий российское самодержавие систематически сокращало автономные права Финляндии, что постепенно меняло и настроения в финляндском обществе.