Русско-турецкая война 1806–1812 гг.
Русско-турецкие отношения имели традиционно напряженный характер и только в короткие периоды они признавали взаимные политические интересы. Один из таких периодов взаимодействия сложился на рубеже XVIII–XIX вв. После начала Египетского похода Наполеона Турция обратилась к Великобритании и России с просьбой об оказании военной помощи. Летом 1798 г. начался знаменитый поход русской военной эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова в Средиземное море, в результате которого Россия заняла Ионические острова. В 1799 г. русско-турецкое военное сотрудничество было закреплено союзным договором, по которому Турция открывала проливы для прохода русских военных кораблей. В 1805 г. был заключен новый русско-турецкий союзный договор, направленный против Франции, но он просуществовал недолго.
В 1806 г. русско-турецкие отношения резко обострились. В феврале 1804 г. в Сербии вспыхнуло восстание против турецкого господства. Первоначально Россия, связанная договором против Турции, не оказывала активной помощи национально-освободительной борьбе сербов, но напряженная, кровопролитная война не осталась в стороне от внимания русской общественности. В российских верхах была весьма сильна группа сторонников славянской независимости (включая Польшу) и игнорировать эти настроения было невозможно, поэтому Россия все больше оказывала поддержку сербскому восстанию, что неизбежно обостряло русско-турецкие отношения. В сложившейся ситуации Наполеон, стремившийся отвлечь Россию от европейских событий, сковать ее вооруженные силы, стал активно поддерживать Турцию против России.
В декабре 1806 г. началась русско-турецкая война. Как обычно, в то время зимой боевые действия не велись. Воспользовавшись паузой, Англия, союзница России, попыталась оказать давление на Турцию. В феврале 1807 г. английский флот форсировал пролив Дарданеллы и вошел в Мраморное море, потребовав передачу прибрежных фортов Англии. Турки отказались выполнить эти требования и начали активные военные действия против английского флота. С серьезными потерями английские корабли вынуждены были ретироваться. Таким образом, предотвратить военные действия Турции против России не удалось.
Летом 1807 г. турецкое командование развернуло наступление на Дунайские княжества. Русская армия, противостоящая туркам, была немногочисленна (около 40 тыс. человек) и не могла вести наступательные действия, но нанесла им несколько поражений. Одновременно против Турции действовала русская средиземноморская эскадра под командованием адмирала Д.Н. Сенявина. Оказавшись в Средиземном море как союзная Турции, эскадра была отрезана от России и вела войну самостоятельно. Д.Н. Сенявин успешно блокировал пролив Дарданеллы, сковав действия турецкого флота. Только в результате Тильзитского мира эскадра вернулась в Черное море.
В связи с неудачами турецкой армии на Дунае, в Константинополе вспыхнул мятеж, и власть перешла к новому султану. Военные действия приостановились.
По условиям Тильзитского мира Россия обязывалась не возобновлять военные действия, а Наполеон брал на себя посредничество в мирных переговорах. После Тильзитского мира русское командование на Дунае заключило перемирие с Турцией, но Александр I отказался его ратифицировать.
В 1809 г. русско-турецкая война возобновилась. В начале военные действия велись вяло. В марте 1811 г. командующим Дунайской армией был назначен М.И. Кутузов, перед которым была поставлена задача скорейшего завершения войны. Летом 1811 г. Кутузову удалось собрать разрозненные части русских войск в единый кулак и нанести поражение турецким войскам. Решающее сражение произошло в июне 1811 г. под крепостью Рущук (ныне – болгарский город Русе). Русские войска разгромили четырехкратно превосходящие силы противника. Осенью того же года турецкая сторона пошла на переговоры. Несмотря на очевидное военное превосходство России, переговоры шли очень напряженно – сказывалось неблагоприятное для русской стороны влияние международной обстановки.
16 мая 1812 г. был подписан Бухарестский мирный договор с Турцией. По условиям договора к России присоединялась Бесарабия. Однако Россия была вынуждена возвратить завоеванные ранее Анапу, Поти и другие пункты на побережье Черного моря, но сохранила за собой Сухуми. Молдавия и Валахия оставались в составе Турции, но им предоставлялась автономия. Турция признавала также ранее состоявшееся добровольное вхождение Грузии в состав России. В результате напряженной освободительной борьбы широкую автономию получила Сербия.
Сами по себе результаты Бухарестского мира были весьма значительны, но главный политический результат заключался в том, что России удалось выйти из длительной войны за несколько недель до вторжения наполеоновских войск.