КалейдоскопЪ

Обострение франко-русских противоречий после Тильзита

Весь ход международных событий первого десятилетия XIX века показывал, что Россия не могла сосредоточиться только на противостоянии с наполеоновской Францией. Большую сложность представляли не только две восточные войны, но и положение России в самой Европе.

По Тильзитскому миру из польских земель, принадлежавших Пруссии и Австрии было создано Герцогство Варшавское под протекторатом Франции. Во все времена польский вопрос состоял не столько в независимости Польши (право на независимость поляков признавали многие европейские монархи, включая русского), сколько в неопределенности ее границ на востоке и на западе. Территории, на которые претендовали польские верхи, имели очень сложный этнический состав и польское население, как правило, там составляло небольшой процент. Вплоть до начала XIX в. польские рубежи исторически не сложились и в результате тех или иных событий постоянно смещались. Последний раздел Польши произошел в 1795 г., то есть совсем незадолго до Тильзита. Национальные чувства поляков были сильно уязвлены, и именно поэтому Александр I уделял большое внимание польскому вопросу. Что касается Наполеона, то для него Польша представляла большой интерес как разменная карта в больших планах раздела Европы и национальные чувства поляков имели важное значение не сами по себе, а в связи с антирусской и антипрусской направленностью.

Тильзитский мир усугубил противоречия и взаимные претензии России и Франции. Россия не приняла политические условия Наполеона, и Александру I хватило воли вести независимую политику в трудной международной обстановке. Континентальная блокада соблюдалась формально: на государственном уровне условия признавались, но реальной борьбы с контрабандой английских товаров не велось. Это был худший вариант. С одной стороны, блокада подрывала экономику России, а, с другой, плохое ее соблюдение вызывало нарастающее негодование Наполеона. Оба фактора вели к столкновению.

В 1808 г. в Эрфурте состоялась вторая встреча Александра I и Наполеона. В Эрфурт были вызваны все зависимые от Наполеона монархи, прославленные полководцы, приглашены знаменитые актеры, писатели. Все было организовано как пышное торжество, но обстановка была отнюдь не праздничной. В тревожном состоянии пребывали и Россия и Франция. Россия вела три войны и имела очень ненадежного союзника – Наполеона, но в отличии от Тильзита, в Эрфурте Александр выдержал давление: практически ни одна позиция Наполеона не получила поддержки. Франция признала права России на дунайские княжества и Финляндию. Александру удалось уклониться от обязательств участвовать в войнах с Австрией и Англией, но в ответ Наполеон отказался вывести войска из Пруссии, сохраняя их практически на границе России.

После Эрфурта международное положение России ухудшилось: союзников в Европе не было, отношения с наполеоновской Францией обострились, рассчитывать на скорое завершение восточных войн не приходилось. Год от года напряжение нарастало. В 1810 г. между Россией и Францией вспыхнула таможенная война. Наполеон устанавил высокие тарифы на сырьевые товары, поставщиком которых в значительной степени была Россия. В свою очередь, российское правительство утвердило высокие тарифы на предметы роскоши, которые шли из Франции. В том же году Россия издала правила нейтральной торговли, которые допускали в русские порты нейтральные суда. Сама Россия имела очень маленький торговый флот, и основной поток товаров перевозился на иностранных судах. Уследить, какие товары перевозили эти суда, было очень трудно и в Россию таким образом устремился поток английских товаров. Разумеется, количество этих товаров было несоизмеримо меньше, чем до континентальной блокады, но достаточно значительным, чтобы еще более ухудшить русско-французские отношения.

В ряде случаев взаимоотношения двух императоров носили демонстративный характер. Наполеон пожелал породниться с Александром I, женившись на его сестре Анне. Русский двор счел такое предложение ниже своего достоинства, и Александр I отказал Наполеону. Это было воспринято как публичное оскорбление. В результате Наполеон женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Луизе, что совсем не прибавило взаимной теплоты в отношениях императоров.

В ответ на нанесенное оскорбление Наполеон совершил свой демарш. В декабре 1810 г. Он оккупировал герцогство Ольденбургское, принадлежавшее германским родственникам русского императора. Этим шагом демонстративно разрушались русские гарантии правительства ряда европейских династий.


Яндекс.Метрика