КалейдоскопЪ

Отечественная война 1812 года и ее последствия

Обстановка накануне войны

В России с большим напряжением ждали приближавшуюся войну. Соотношение сил было явно не в пользу России. Численный состав русской армии был существенно меньше французской. К 1812 г. Франции удалось создать огромную по тому времени армию – 1,2 млн человек. Несмотря на огромные потери французских войск в непрерывных войнах конца XVIII – начала XIX вв., людские резервы Франции не были истощены до конца и сохранялись возможности пополнения армии в ходе войны. К концу 1811 г. в Восточной Пруссии и герцогстве Варшавском было сосредоточено более 200 тыс. человек. Создавались базы снабжения войск, интендантские и артиллерийские склады, разворачивались госпитали. К моменту начала вторжения в Россию наполеоновская армия, направляемая на восток, численностью доходила до 450 тыс. человек.

Общая численность русской армии составляла 900 тыс. человек, но она была сильно рассеяна по различным направлениям. Кроме того, качественный состав нижних чинов русской армии сильно уступал французскому: армия пополнялась за счет рекрутской повинности на длительный срок службы – 20–24 года. В результате в войсках было много старослужащих людей, которые по физическим данным плохо подходили для большой войны. Рекрутская повинность не позволяла быстро пополнить ряды армии. Достаточно сказать, что из трех рекрутских наборов, проведенных в 1812 г., в армию не попал ни один рекрут, тогда как французская армия наполнялась постоянно.

О предстоящей войне в России открыто стали говорить за 2–2,5 года до ее начала, но подготовка к ней велась очень вяло. Русское военное командование не имело даже твердого плана военных действий. Существовал оборонительный план генерала Фуля. По этому плану создавался укрепленный военный лагерь неподалеку от западной границы в Дриссах, но сами оборонительные сооружения так и не были построены. Войска были рассредоточены вдоль границы, что дополнительно ослабляло русские позиции. Невыгодность расположения русских армий было создано перед самой войной. Военный министр М.Б. Барклай де Толли, находясь в Вильно, представил Александру I план перехода армии за Неман для последующих наступательных действий против Наполеона, но этот план был отклонен – у императора были еще надежды если не предотвратить войну, то хотя бы отодвинуть ее начало.

Оттягивание сроков войны было объяснимо. Только в мае 1812 г. был подписан Бухарестский мир с Турцией. Велись другие переговоры, результаты которых должны были улучшить европейские позиции России. Ожидаемые договоры запаздывали. Только 6 июля 1812 г., т. е. уже после начала войны, одновременно были подписаны русско-английский и русско-шведский договоры, а через два дня, 8 июля, был заключен союзный договор с Испанией. Таким образом, Россия вышла из состояния международной изоляции.


Яндекс.Метрика