КалейдоскопЪ

Участие России в европейских войнах 1813–1814 гг.

В декабре 1812 г. русские войска концентрировались в районе Вильно. По прибытию в Вильно Кутузовым был составлен военный план – «Общее распоряжение дальнейших операций». По этому плану относительно свежие войска Витгенштейна и Чичагова объединялись под общим командованием Витгенштейна и направлялись в Восточную Пруссию для разоружения остатков французских войск. Главная армия на некоторое время задерживалась в Вильно для отдыха, «присоединения к ней выздоровевших и отсталых людей» и пополнения резервами.

Для продолжения войны требовались сложные политические решения. После изгнания наполеоновских войск Александр I заметно оживился; к нему вернулась прежняя самоуверенность в военных делах. 11 декабря 1812 г. Александр I прибыл в Вильно и заявил, что отныне больше не намерен расставаться с армией и будет сам отдавать распоряжения командующему. Он счел возможным возродить антинаполеоновскую коалицию. В России было немало сторонников завершения войны, но Александр I был непоколебим в своем стремлении окончательно сокрушить Наполеона. Хорошо известна его фраза: «Прочный и продолжительный мир можно подписать в только в Париже». Для этого требовалось склонить на свою сторону Европу, находившуюся под пятой Наполеона.

Благоприятный случай помог Александру I окончательно утвердился в своем стремлении. В середине декабря 1812 г. генерал Йорк, командовавший прусскими войсками в составе наполеоновской армии, заключил соглашение с русским командованием о прекращении военных действий. За это прусский король Фридрих-Вильгельм III уволил Йорка от должности и передал его военному суду, но генерал все равно не подчинился. Этот факт показывал, сколь велики были антинаполеоновские настроения в Европе.

1 января 1813 г. русская армия пересекла границу и вступила в Восточную Пруссию и Польшу. Активность Александра I быстро склонила Фридриха-Вильгельма на сторону России, и в феврале был заключен союз с Пруссией против Франции. Вслед за тем русская армия вошла в Берлин.

В начале 1813 г. наполеоновской Франции фактически противостояли только Россия и Пруссия при финансовой поддержке Англии. Через два-три месяца Наполеону удалось возродить свою армию. По численности и вооружению она уже ничем не уступала совместным русско-прусским войскам. Во главе русской армии по-прежнему находился Кутузов, но с февраля месяца он часто болел и его замещал Тормасов. 28 апреля в силезком городке Бунцлау Кутузов умер и новым главнокомандующим был назначен Витгенштейн.

Через несколько дней после назначения нового главнокомандующего, 2 мая состоялось сражение под Лютценом (в Саксонии), в котором союзная армия была разбита, а 21 мая под Бауценом русско-прусские войска были разбиты вторично и отброшены к Одеру. После этих поражений Витгенштейн сам обратился к Александру I с просьбой об отставке и главнокомандующим вновь был назначен Барклай де Толли. Обескураженные союзники предложили Наполеону перемирие.

Не имея сил для решающего удара, Наполеон пошел на короткое перемирие, но начавшиеся мирные переговоры не могли привести к достижению согласия. Обе стороны стремились лишь выиграть время. В результате перемирие больше помогло союзникам, так как к ним присоединилась Австрия и общий перевес над Наполеоном стал двухкратный. Но в первом же сражении у Дрездена 26–27 августа новая коалиция потерпела поражение. В лагере союзников царила обстановка уныния, но в окружении Наполеона остро ощущался кризис доверия к императору.

События 1813 г. завершились решающим сражением 16–19 октября под Лейпцигом. Эта была самая крупная битва эпохи наполеоновских войн, вошедшая в историю под названием «битва народов». Союзными войсками командовал австрийский князь Шварценберг, при штабе которого находились монархи России, Австрии и Пруссии. Союзники имели значительный численный перевес: 220 тыс. человек против 175 тыс. у Наполеона. Но и при таком соотношении сил одержать победу над Наполеоном в первый день не удалось. На следующий день обе стороны получили подкрепление: Наполеон – 15 тыс. человек, а союзники 110 тыс. человек. Когда битва возобновилась, вся саксонская армия, воевавшая в войсках Наполеона, перешла на сторону союзников. Только после этого наполеоновская армия стала отступать. После поражения пол Лейпцигом союзные войска медленно стали продвигаться на запад и в январе 1814 г. вторглись на территорию Франции. Незадолго до этого, в октябре 1813 г. из Испании во Францию вошла 70-тысячная союзная армия под командованием английского полководца Веллингтона. Перевес военных сил и материальных ресурсов союзников стал огромным.

Вопреки ожиданию, в начале 1814 г. Наполеону удалось одержать 12 побед в небольших, но важных сражениях. Союзники прибывали в глубокой тревоге, так как они постепенно превращались из освободителей в интервентов и под влиянием побед Наполеона во Франции могла вспыхнуть народная война подобно тому, как это происходило во время революции.

Однако силы были слишком не равны. В конце марта 1814 г. войска союзников вступили в Париж. Ободренные союзниками, французские роялисты подняли голову и начали действовать. По инициативе бывшего наполеоновского министра Талейрана и других сановников империи, предавших Наполеона, Сенат постановил низложить Наполеона и провозгласил королем Людовика XVIII. Наполеон был вынужден отречься от престола, после чего его сослали на остров Эльба. Цель свержения Наполеона, поставленная Александром I, была достигнута.


Яндекс.Метрика