КалейдоскопЪ

Венский конгресс и создание Священного союза

После отречения Наполеона, 18 мая 1814 г. в Париже Россия, Англия, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия и Швеция подписали с Францией мирный договор, по которому Франция возвращалась к границам 1792 г. и в ней восстанавливалась династия Бурбонов. Государства-победители получали приращения к своим территориям.

Кроме того, по Парижскому миру союзные государства должны были через два месяца открыть международный мирный конгресс в Вене.

В сентябре 1814 г. открылся Венский конгресс. На нем было представлено 216 государств Европы, включая даже самые мелкие феодальные образования. Главную роль на конгрессе играли русский император Александр I, австрийский канцлер Меттерних, английский и прусский министры иностранных дел. Несмотря на поражение, французский министр иностранных дел Талейран занимал очень активную позицию, используя малейшие противоречия между победителями.

Основные цели, которые ставили перед собой участники конгресса группировались вокруг проблемы ликвидации политических изменений, которые произошли в результате Великой французской революции. Все участники конгресса отстаивали идею восстановления свергнутых монархий и укрепления действующих. На Венском конгрессе впервые был сформулирован принцип легитимизма. Первоначально он был использован Талейраном для защиты политических и территориальных интересов Франции. В процессе развития и применения «легитимизм» приобрел более широкое содержание: ни одной короной или территорией никому нельзя распоряжаться до тех пор, пока законный правитель не откажется от нее. В этом смысле, любые революции заведомо признавались нелегитимными. По существу легитимизм являлся историческим правом, которое закрывало путь любым политическим преобразованиям в мире. В целом принцип легитимизма не был принят Венским конгрессом, но многие европейские страны, в том числе и Россия, старались его соблюдать.

Не придаваясь высоким принципам, европейские правители стремились перекроить европейскую границу исходя из собственных интересов. Небольшие дискуссии возникли вокруг польского и саксонского вопросов. Александр I настаивал на передаче России всего герцогства Варшавского. Все остальные страны-победительницы и Франция считали, что включение части Польши в состав России является опасным для мира в Европе. В свою очередь, западноевропейские страны настаивали на включение Саксонии в состав Пруссии, а Александр I считал, что она должна остаться самостоятельной. Разногласия дошли до того, что Англия, Австрия и Франция подписали тайный союз против России и Пруссии. Рассматривая бесчисленные противоречия и притязания, Венский конгресс приобрел затяжной и бесконечный характер.

Ситуацию с бесконечными переговорами неожиданно разрушил Наполеон. Просчитав противоречия между участниками и оценив обстановку в самой Франции, Наполеон 1 марта 1815 г. с небольшим отрядом высадился на юге страны. За 19 дней без единого выстрела он подчинил себе всю страну. Войска, высылаемые против Наполеона, сразу переходили на его сторону. В Париж он вступил полным триумфатором. Так начались знаменитые «сто дней», которые заметно сплотили антифранцузскую коалицию. Участники конгресса подписали декларацию, объявлявшую Наполеона вне закона и призывавшую государства к войне с ним.

Ошеломляющий успех Наполеона во Франции ускорил решения Венского конгресса, которые были подписаны 28 мая 1815 г. Заключительный акт включал 121 статью. Границы Франции устанавливались также, как и по перемирию 1814 г. в пределах дореволюционной территории и она была оккупирована на 5 лет. Польша не получила независимости: основная часть герцогства Варшавского отходила к России, небольшие западнопольские территории передавались Пруссии. Восточная Галиция переходила к Австрии. Особо оговаривалось, что польский народ должен иметь свои представительные органы во всех трех частях. Саксония сохраняла самостоятельность, но часть ее территорий отходила Пруссии. Германия сохраняла раздробленность. Мелкие немецкие государства, ликвидированные Наполеоном, восстановлены не были. Число мелких немецких государств в сократилось в 10 раз и их общее количество составило 38. Они формально объединялись в Германский союз во главе с Австрией. Венский конгресс признал многие другие захваты, в том числе и колониальные. Таким образом, решения конгресса в соответствии с интересами ведущих европейских политиков на многие десятилетия вперед заметно изменили политическую карту мира. Венский конгресс – первая в истории широкая международная конференция на высшем уровне, которая в соответствии с господствовавшими тогда политическими принципами выработала основы сотрудничества европейских государств.

Через несколько дней после завершения Венского конгресса, 6 июня 1815 г., состоялась битва при Ватерлоо (близ Брюсселя). Армия Наполеона вступила в бой с английскими войсками под командованием Веллингтона пока не подошли главные силы противника. Однако в самый разгар битвы на помощь англичанам подошел прусский корпус генерала Блюхера. Армия Наполеона потерпела сокрушительное поражение. Войска союзников вторглись на территорию Франции и снова заняли Париж. Наполеон вновь отрекся от престола, сдался англичанам и с согласия союзных держав был отправлен на остров Святой Елены. Во Франции опять утвердились Бурбоны. Крушение наполеоновской империи явилось концом целой эпохи, которая оставила глубочайший след в истории России.

После изгнания Наполеона, 14 сентября 1815 г. в Париже по инициативе Александра I был подписан акт о создании Священного союза. Первоначально акт подписали императоры России и Австрии, а также король Пруссии. Спустя два месяца к Священному союзу присоединился французский король, а затем большинство европейских монархов, кроме Англии и Ватикана.

Акт Священного союза не представлял собой международно-правовой документ. Текст пронизан христианской фразеологией о единстве и нерасторжимом братстве христианских монархов. Акт включал пункт о братской взаимопомощи в случае проявления человеческих «несовершенств», т. е. революций, беспорядков, войн. Священный союз не был организацией, обязывавшей государства выполнять какие-либо предписания, но отстаивал принцип их мирного взаимодействия. Эти принципы отстаивались с позиций сильнейших государств Европы, поэтому на практике они далеко не всегда носили справедливый характер и вызывали отрицательные всплески общественного мнения в различных странах.

Священный союз заложил механизм международного взаимодействия европейских государств: с периодичностью в 2–3 года созывались конгрессы, на которых рассматривались текущие международные проблемы (последний конгресс Священного союза состоялся в 1822 г.). В ряде случаев решения конгрессов сопровождались подписанием двухсторонних или многосторонних международно-правовых документов. В целом деятельность Священного союза носила консервативный, антидемократический характер.

Александр I очень гордился своим детищем. Он искренне был уверен, что выработав нравственные основы общественной жизни и европейской политики, каковыми являлось христианство – независимо от его церковной принадлежности, – можно преодолеть враждебность между народами. В своем порыве умиротворения Европы Александр I даже предложил произвести одновременное и пропорционально разоружение. Это предложение было отклонено как нереальное. Около десяти лет Александр I терпеливо согласовывал политику европейских монархов. Результаты, безусловно, были: 15 лет в Европе не было крупных войн.


Яндекс.Метрика