КалейдоскопЪ

Южное и северное общество

На решение московского съезда первой реагировала Тульчинская управа «Союза благоденствия». В марте 1821 г. состоялось собрание членов управы, на котором П. Пестель заявил, что московский съезд не имел полномочий ликвидировать общество. Умеренные члены организации, присутствовавшие на московском съезде, покинули собрание управы, а оставшиеся постановили основать новое тайное общество. На первом же собрании было заявлено о необходимости установления республики и освобождении крестьян. Одновременно Пестель выдвинул требование цареубийства. Сразу была выбрана директория в составе: П.И. Пестель, А.П. Юшневский и Н.М. Муравьев. Избрание Н.М. Муравьева в состав директории выглядит несколько неожиданно, но подтверждает мысль, что роспуск «Союза благоденствия» и создание директории на юге не было спонтанным решением. Быстро сложилась организационная структура Южного общества. Подобно «Союзу благоденствия» общество состояло из управ: Тульчинской, Центральной во главе с Пестелем, Васильковской во главе с Сергеем Муравьевым-Апостолом и Михаилом Бестужевым-Рюминым и Каменской во главе С.Г. Волконским. С самого начала оговаривалось, что обществу не нужны представители сословий, обществу нужны военные и желательно командиры частей.

Создание Северного общества происходило менее организовано. Первые совещания проходили в марте – апреле 1821 г., но дальнейшее развития приостановилось. Это было результатом серьезных разногласий между отдельными лидерами будущего общества. Свою роль сыграли события разгрома Каменской управы «Союза благоденствия». Кишеневская управа, руководимая генерал-майором М.Ф. Орловым, также не признала самороспуск, произошедший на московском съезде, и продолжала свою деятельность. Члены управы весьма активно занимались политической пропагандой среди солдат. В связи с этим в феврале 1822 г. был арестован близкий друг Орлова майор В.Ф. Раевский. Все с напряжением ждали последствий, но Раевский никого не выдал и после этого еще 4 года находился под следствием. Случай с Раевским считается первым арестом декабриста.

Серьезная активизация декабристов в Петербурге относится только к середине 1822 г. Складывается руководящий центр: Н.М. Муравьев, С.П. Трубецкой и Е.П. Оболенский. После возвращения гвардии из походов в полках сложились управы. В последующий период развитие и Южного, и Северного обществ было связано с разработкой и обсуждением конституционных проектов. В этом вопросе между П. Пестелем и Н. Муравьевым были решительные расхождения.


Яндекс.Метрика