КалейдоскопЪ

«Русская Правда» П. Пестеля

Конституционный проект Южного общества известен под названием «Русская Правда» в память об известном древнерусском памятнике права. Авторство «Русской Правды» полностью принадлежит П. Пестелю. Первый набросок этого документа он сделал еще в 1820 г., но сам документ не сохранился и о нем известно по показаниям Н. Муравьева во время следствия. После создания Южного общества Пестель создал новый вариант проекта, с которым члены общества познакомились в январе 1822 г. Текст этого документа также не сохранился. Через год на съезде общества в Киеве Пестель вновь докладывал о содержании «Русской Правды». Следовательно, можно утверждать, что работа над проектом велась долго.

По замыслу П. Пестеля «Русская Правда» должна была включать 10 глав: о границах; о населении, разделяя ее на «коренной народ Русский и на Племена подвластные»; о сословиях и способах ликвидации; о политическом положении народа и о равенстве всех пред законом; о гражданских правах; о верховной власти; о правительстве и местном управлении; об армии, полиции внешних сношениях и других вопросах внутренней и внешней безопасности; о финансах, народном хозяйстве, просвещении; наказ для составления Уложения или Свода законов, т. е. конституции. Название последней из глав показывает, что «Русская Правда» непосредственно не является конституцией и механически не может быть привнесена в жизненные условия России начала XIX в. Многое объясняет и полное название «Русской Правды»: «Заповедная Государственная Грамота Великого Народа Российского, служащая заветам для усовершенствования Государственного устройства России и самодержавия Верный Наказ как для Народа, так и для Временного Верховного Правления», т. е. это – обширная программа социально-государственных изменений в стране, которая должна быть положена в основу временного правительства после свержения самодержавия. П. Пестель был сторонником диктатуры временного правления продолжительностью 10–15 лет. Следовательно, и проект должен был быть реализован в эти сроки. Из 10 намеченных глав «Русской Правды» написано было только 5 и поэтому в целом о планах Южного общества можно судить, привлекая другие документы. Особенно помогает в этом «Конституция – государственный завет» – краткий вариант «Русской Правды», написанный для Общества соединенных славян.

«Русская Правда» – республиканский проект. Провозглашались неприкосновенность личности, свобода слова, книгопечатания, передвижения и занятий. Предполагалась новая судебная система: суд равный для всех, гласность судопроизводства и право обвиняемого на защиту. Вместе с тем, в «Русской Правде» категорически запрещалось создание тайных обществ. Таким образом, декабристские тайные общества, не успев развиться, сами отвергали правомерность их существования или, по крайней мере, допускали их существование для себя. П. Пестель строго придерживался принципа разделения властей, как системы противовесов для предотвращения деспотизма. Государственную власть он делил на три относительно независимые ветви: законодательную, исполнительную и блюстительную, то есть контролирующую точное соблюдение конституции. Законодательная власть принадлежала однопалатному Народному Вече, избираемому на 5 лет. Народное Вече должно было решать все законодательные вопросы за исключением конституционных, которые, по мысли Пестеля, могут решаться только всем народом на Плебесците (референдуме). Последнее для начала XIX в. было очень радикальной мерой не только для России, но и для всей Европы. Исполнительная власть принадлежала Державной Думе, состоящей из 5 человек, избираемых на пять лет Народным Вече. Державной Думе подчинены все министерства. Блюстительная власть принадлежала Верховному Собору, состоящему из 120 бояр, избираемых пожизненно. Окончательно утверждались все законы, рассматривая их на соответствие конституции. Верховный совет назначал главнокомандующего. Местные органы власти – областные, окружные, уездные и волостные – по демократическим и организационным основам повторяли Центральные органы, но избирались ежегодно. Государство по «Русской Правде» должно быть строго централизованным с твердой вертикалью власти. Принципы федерализма П. Пестель отвергал, считая что это ослабляет государство. Политические права распространялись на всех граждан без ограничений. Все сословные привилегии уничтожались. В политической жизни страны могли участвовать все граждане, т. е. мужчины, достигшие 20-летнего возраста. Временно лишались права гражданства лица, находящиеся в личном услужении – по распространяемому тогда в Европе мнению такие лица не обладали достаточной самостоятельностью чтобы выражать свой голос.

П. Пестель не признавал национальной проблемы. Все малые по численности народы должны слиться с государствующим народом, составляя с ним только один народ. Такую позицию Пестель объяснял тем, что «маленькие народы, между большими находящиеся, служат всегдашними поприщем военным действиям, разорениям и гибельным действиям»[10]. Никаких национальных особенностей для отдельных территорий он не допускал, за исключением Польши.

Большое место в «Русской Правде» занимал крестьянский вопрос, в основе разрешения которого лежали два принципа: безусловное уничтожение крепостного права и признание земли общественным достоянием. П. Пестель считал, что каждый гражданин имеет право бесплатно получить земельный надел. Наряду с этим признавалась и частная собственность на землю, поэтому весь земельный фонд страны делился на две части: земля общественная и собственная. По «Русской Правде» трудно судить, какая часть из них была больше, можно лишь предполагать, что общественный фонд преобладал. Общественная земля не могла быть реализована (продана, заложена, обменена и т. д.) и служила гарантией прожиточного минимума. Частная земля – для «изобилия». Пестель пытался ответить на вопрос о создании общественного земельного фонда: из части казенных земель, монастырских и помещичьих. Обращалось особое внимание на порядок отчуждения помещичьих земель (об этом есть сведения в отрывке «Дележ земель»). У помещиков, владевших более 10 тыс. десятин, половина земли конфисковывались безвозмездно; у владевших от 5 до 10 тыс. десятин половина отчуждалась на условиях частной компенсации. Владельцы имевшие до 5 тыс. десятин за отчуждаемую половину земель получали полную компенсацию. В связи с этим следует отметить, что на момент составления «Русской Правды» не менее трети помещичьих земель находилось в руках помещиков-владельцев более 10 тыс. десятин, следовательно, значительная часть земли изымалась безвозмездно. К этому следует добавить, что в первой четверти XIX в. в России было огромное количество пустующих земель, особенно в степной полосе. Иногда проекту Пестеля пытаются придать черты уравнительности. Это не соответствует тексту. В «Русской Правде» он прямо писал:

«Богатые всегда будут существовать и это очень хорошо, но не надобно присоединять к богатству еще другие политические права и преимущества»[11]. Несомненно, это общедемократическое требование, весьма радикальное для той эпохи. Помимо этого Пестель специально останавливался на свободе конференции, ликвидации монополий, цехов, гильдий и др.

Говоря в целом о «Русской Правде» необходимо подчеркнуть, что основополагающие ее принципы носят демократический характер. Внутреннее ее содержание содержит некоторые противоречия, но общая радикальность не вызывает сомнений и поэтому практическое воплощение «Русской Правды» не могло произойти эволюционным путем, предполагая только революционный переворот.


Яндекс.Метрика