Восстание декабристов
Подготовка и само восстание на Сенатской площади тесно связано с династическим кризисом, возникшим в ноябре-декабре 1825 г. Неожиданно 19 ноября 1825 г. в Тагонроге скончался Александр I. Через неделю эта весть пришла в Петербург и 27 ноября состоялась присяга наследнику престола Константину, но сразу пошли слухи о его возможном отречении от престола. Дело в том, что Константин по настоянию семьи еще в 1819 г. отрекся от престола, но документы об этом держались в строгом секрете и были переданы на хранение в Успенский Собор Московского Кремля. Константин находился в Варшаве и не торопился подтвердить свое отречение. Как видно, главные участники событий были сильно удалены друг от друга, а документы запутаны. Наследником престола оказался один из младших братьев – Николай, но правомерность этого еще следовало доказать. В перипетии возникшей ситуации постепенно втягивалось петербургское общество, отдавая предпочтение тому или другому наследнику престола. В этом и заключался кризис, то есть обстановка, когда самодержавие не могло быстро и без участия общественности решить проблему преемственности власти. Активно обсуждали проблему престолонаследия и члены Северного общества, приходя к мысли, что сложилась уникальная ситуация, освободившая их от присяги и с другой стороны, суля хорошую общественную поддержку.
Вопрос о восстании и связанном с ним цареубийством члены тайных обществ обсуждали регулярно, начиная с 1823 г. Первоначально выступление намечалось на юге силами 2-ой армии. Назывались даже конкретные сроки выступления, но в силу разных причин они отменялись или передвигались на другое время. Последний срок выступления был перенесен на 1826 г. На этот год планировался съезд Южного и Северного обществ в Петербурге, который должен был утвердить общую программу и привести к договоренности об общем военном выступлении. Но события династического кризиса определили планы декабристов. Общества были застигнуты врасплох. На юге незадолго до начала восстания был арестован Пестель. В Петербурге во главе общества фактически оказался Рылеев, непризнаваемый военными членами общества. Внутреннее положение в обществах не способствовало открытому выступлению, но декабристы знали о доносах на них и ожидали скорых репрессий властей.
Окончательный план восстания на Сенатской площади сложился в Северном обществе в период между 10 и 13 декабря, когда стало окончательно известно о переприсяге. Осуществление революционных преобразований намечалось следующими мерами:
1. Принуждение Сената опубликовать «Манифест к русскому народу»;
2. Создание Временного правительства и последующий созыв Учредительного собрания (Верховного собора);
3. Принятие особых мер по отношению к царской семье.
Накануне восстания членами тайного общества был подготовлен «Манифест к русскому народу», который должен был обнародовать Сенат. Это очень важный документ, потому что отражает реальные планы декабристов в момент действия. «Манифест» провозглашал ликвидацию самодержавия, крепостной зависимости, рекрутской повинности и военных поселений, различных монополий. Кроме того провозглашалось равенство прав всех сословий, свобода слова, занятий и вероисповедания, уничтожение прежней администрации на местах и проведение выборов в местное самоуправление, введение суда присяжных и гласность судопроизводства. В «Манифест» не был включен пункт о будущем решении земельного вопроса, но справедливо предположить, что он переносился в среду деятельности временного правительства или учредительного собрания. В стороне оказался и вопрос о монархии.
В соответствии с «Манифестом» сразу после восстания должно быть сформировано временное правительство. Идея создания временного правления обсуждалась декабристами задолго до восстания. Впервые этот вопрос осуждался еще в бытность «Союза благоденствия» в 1820 г. По мнению Пестеля, временное правительство, состоящее из членов тайного общества, должно осуществлять диктатуру длительный период времени. В Северном обществе господствовала иная точка зрения – на первое место выдвигался созыв Великого собора для принятия конституции. Временное правительство должно лишь обеспечить начало деятельности этого представительного органа. Чтобы быть успешным, временное правительство должно включать наиболее известных государственных деятелей, даже если они не имели никакого отношения к тайным обществам. Намечались следующие кандидатуры: М.М. Сперанский, Н.С. Мордвинов, А.П. Ермолов и П.Д. Киселев. Двое последних – поддержка армии.
Восстание было назначено на утро 14 декабря, когда предстояла присяга Николаю. Войска стали собираться на Сенатской площади с 11 часов, построились в каре около памятника Петру I. Окончательное объединение восставших завершилось к часу дня. Ждали прихода диктатора восстания – С.П. Трубецкого. Однако он на площадь не явился, не признавая план восстания, и восставшие остались без командования. Изначальная неорганизованность и пассивность восставших привели к тому, что время было потеряно и инициатива переходила к властям. Сенат и большая часть полков дала присягу Николаю и выступили на стороне последнего. В 3 часа избрали нового диктатора – В.П. Оболенского, но к этому времени правительственный лагерь имел большое превосходство сил. Восставшие отбили первые атаки, однако Николай приказал стрелять картечью. В рядах сразу оказалось много убитых и раненых; колоны дрогнули, бросились на лед Невы и вскоре были окончательно разгромлены.
29 декабря неподалеку от Киева, в деревне Трилесы, началось восстание Черниговского полка, организованное Южным обществом. К этому времени Пестель и Юшневский были арестованы и восстание возглавил С.И. Муравьев-Апостол. При поддержке «Общества соединенных славян» восставшим удалось объединить до тысячи человек. В течение недели восставшие перемещались по разным населенным пунктам, где размещались войска, в надежде расширить число участников, но заметных результатов не было. 3 января 1826 г. восставшие были встречены правительственным конно-артиллерийским отрядом и разгромлены.
Декабристы стремились совершить военную революцию, т. е. произвести глубокие социально-политические изменения в стране с помощью организованного выступления армии против самодержавия. Деятельность тайных обществ показала, что восстание было лишь первым шагом в ходе военной революции. При иной организации и другом стечении обстоятельств восстание могло победить. В этом случае декабристы вынуждены были бы искать для своих действий социальную опору. Крестьянство в это время было сильно проникнуто монархическими настроениями и даже отмена крепостного права не могла превратить его в активную политическую силу. Объективно намеченные декабристами преобразования носили буржуазный характер с различными оттенками демократии, но по форме движение носило дворянский характер. Многие требования декабристов могли найти отклик в дворянско-помещичьей среде, и широкие политические права могли создать олигархическую систему власти, при которой все права и свободы провозглашены, но не могут быть реализованы народом в силу жесткости экономической зависимости, приходящей на смену феодальной. Декабристы были не одиноки. В российском обществе было немало людей с симпатией относящихся к их планам. После победы восстания они могли пойти на сотрудничество с декабристами, но все они были либеральны и едва могли поддержать радикальные преобразования. Таким образом, планы декабристов были обречены снизойти до уровня либеральных изменений, открыто обсуждаемых в начале XIX в. Однако даже такой прогрессивный сдвиг для самодержавно-феодальной России мог иметь большое положительное значение.
Всего в тайных обществах принимало участие более 700 человек, из которых 636 – были военными. На Сенатской площади в день восстания было около 3 тыс. человек. Восставших погибло сравнительно немного – 56 человек, но в результате пальбы картечью по распоряжению Николая, погибло 1271 человек, как написано в отчете, из «черни», т. е. случайных людей. Около тысячи военнослужащих выступило во время восстания Черниговского полка. К следствию по делу декабристов было привлечено 579 человек, из них 289 – были признаны виновными. Судами были осуждены 173 декабриста; остальные понесли внесудебные наказания. Пятеро декабристов – П. Пестель, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, П. Рылеев и П. Каховский – были повешены. Почти все солдаты – участники восстания – понесли дисциплинарные наказания и переведены служить на Кавказ; 188 прошли наказание шпицрутенами (их прогнали сквозь строй в тысячу человек до 12 раз).
Пребывание декабристов в Сибири – это особая страница культурной истории России: особых взаимоотношений между людьми и высокого чувства служения стране и народу. Находясь на каторге, а потом на поселении, они не замкнулись в своих проблемах, много занимались интеллектуальным и художественным творчеством, широко занимались просветительской деятельностью, изучением неосвоенной Сибири. К настоящему времени опубликованы различные сочинения декабристов, написанные в изгнании. После смерти Николая I оставшиеся в живых декабристы были помилованы и им разрешили вернуться в европейскую часть России. В Москве и Петербурге они были встречены с огромным ликованием – приближалось время, когда их идеи оказались востребованы.