КалейдоскопЪ

Внутренняя политика самодержавия (1825–1855)

Вступление на престол Николая I

Вступление Николая I на престол произошло при исключительных обстоятельствах. Династический кризис, наступивший после неожиданной смерти Александра I, сопровождавшийся восстанием декабристов, создали крайне неблагоприятные общественные условия для начала деятельности Николая.

По закону о престолонаследии, изданном еще Павлом I, наследником Александра I, у которого не было детей, должен стать следующий брат – Константин. Однако, Константин Павлович был женат на польской графине Жанетте Грудзинской, происходившей не из царственного рода, и поэтому брак считался морганатическим и таким образом, лишались прав на престол не их общие дети, но и сам Константин. В царском доме эта проблема оказалась крайне запутанной. Первые намеки Николаю о его возможном наследовании престола сделал еще Александр в 1912 г. В то время Николай был очень молод, а сам Александр был в расцвете сил и подобные разговоры выглядели не реальными. В 1822 г. Константин подписал письменное отречение от престола, на основе которого был заготовлен Манифест о наследовании престола Николаем, но оба эти документа хранились в строжайшей секретности и о них не знал даже Николай. После смерти Александра I Николай не счел возможным воспользоваться неопубликованным манифестом о престолонаследии, в результате чего на несколько недель растянулось межцарствие, как своеобразный кризис власти.

Между Николаем и его старшими братьями была большая разница в возрасте. Учитывая то, что у Александра и Константина не было детей, для царского дома было ясно, что наиболее очевидным наследником престола является Николай, поэтому его воспитание хотя и сильно отличалось от старших братьев, но все-таки носило глубокое и разностороннее содержание. Несомненно, военная направленность его образования и личная склонность к военным делам доминировали. В 1817 г. в возрасте 20 лет он был произведен в генералы и на протяжении многих лет командовал гвардейской бригадой. Несмотря на перспективы наследования престола, Александр I не ввел Николая в состав высших государственных учреждений и к моменту воцарения он не был посвящен в государственные дела. Все это создавало в глазах общества и многих историков впечатление, что Николай был не подготовлен к государственному управлению. Такой взгляд, безусловно, имел основания, учитывая, что Николай был весьма способным и волевым человеком, он быстро ориентировался в обстановке и твердо проводил свои решения.

В условиях подавления восстания декабристов 14 декабря 1825 г. Николай занял весьма активную позицию. Фактически он сам командовал преданными ему войсками, преодолевая растерянность, которая царила во дворце и среди многих командиров. В первые месяцы своего царствования он сосредоточил все свои усилия на анализе политической обстановки в России, которая породила восстание. В процессе следствия и суда над декабристами он неоднократно встречался с арестованными участниками, пытаясь понять истинные причины, побудившие их к вооруженной борьбе.

Перед Николаем развернулась мрачная картина огромных беспорядков в русской государственной жизни и он поставил перед собой цель добиться справедливости в стране на основе незыблемости самодержавного строя. Он совершенно сознательно стал опираться на показания декабристов, которые в суммарном виде раскрыли перед ним своеобразную программу собственной государственной деятельности:

1) дать стране ясные, положительные законы;

2) навести порядок в правосудии;

3) поднять нравственность духовенства;

4) оказать экономическую поддержку дворянству;

5) способствовать развитию торговли и промышленности;

6) организовать просвещение «сообразно каждому состоянию»;

7) улучшить положение земледельцев;

8) уничтожить унизительную продажу людей;

9) воскресить флот и «исправить неисчислимые беспорядки и злоупотребления».

Этот перечень необходимых государственных действий не содержал в себе никаких либеральных планов и полностью строился на принципах дворянского консерватизма. Роль монарха Николай видел в постоянном служении России на основе закона. Он искренне верил, что пользуясь самодержавной властью, проявив максимум энергии и настойчивости, можно исправить всю неустроенность российской жизни. Стремясь реализовать эту консервативную утопию, Николай замкнул на себе все крупные и мелкие государственные вопросы, рассматривая свое окружение как исполнителей, которые более или менее точно выполняют его указания. Он вникал во все подробности государственного управления, выступая суровым критиком высшего чиновничества или покровителем способных государственных деятелей, писателей, художников, архитекторов, создавая образ строгого, но справедливого правителя. В своей политике Николай признавал только две незыблемые основы: силу государства и нравственность православной веры. Николай осуждал деспотизм, но, самостоятельно решал многие государственные дела, он все более превращал свою власть в самовластие, перед которым искусно угодничали тысячи российских чиновников, которые очень легко пристроились к стилю нового императора. В целом же период правления Николая I традиционно рассматривается историками, как самый могущественный этап в жизни России, который закончился катастрофой Крымской войны. Ясно сознавая необходимость преобразований, Николай постоянно сдерживал многие конкретные решения, которые казались ему несовершенными. Поэтому в этот период можно встретить множество противоречивых указов и решений, имевших малые последствия.

В значительной степени взгляды Николая I сформировались под влиянием военной службы и настроений офицеров после войн с наполеоновской Францией. Среди военных господствовали мысли о том, что армия способна обеспечить не только безопасность страны, но и решить многие внутренние проблемы. Восшествие на престол Николая I произошло благодаря поддержке командования гвардии. Это обстоятельство предопределило очень высокое политическое значение армии. Личные взгляды императора, особенности международного положения России, отсутствие политических механизмов решения злободневных вопросов определили приоритетность военной силы как универсального механизма преодоления многих проблем. Постепенно военным потребностям были подчинены основные направления деятельности государства: экономика, финансы, повинности, образование и др. Численность армии росла очень высокими темпами. Военные порядки прочно внедрялись в гражданскую жизнь. Большинство административных постов в столицах и губерниях занимали офицеры и генералы.

Понимая необходимость первых общественно-значимых шагов, Николай отстранил от государственных дел наиболее одиозные фигуры. Первым был отстранен А.А. Аракчеев. Вслед за ним были отправлены в отставку несколько активных деятелей министерства народного просвещения, насаждавшие мракобесие в университетах. Были уволены М.Л. Магницкий – ректор Казанского университета и Д.Б. Рунич – попечитель Петербургского университета.

Вместе с тем, император постарался приблизить к себе влиятельных и некогда популярных государственных деятелей – В.П. Кочубея, М.М. Сперанского. Во многом они утратили либеральную остроту своих политических взглядов, но имели точное политическое видение многих проблем государства и могли обеспечить некоторую преемственность политики Александра и Николая.


Яндекс.Метрика